Создай анкету
или войди через

Love Journal

Знакомство и общение, Создано 27.02.2020
Сейчас онлайн: 41

Какое счастье, что мне не 18 лет

Мне исполнилось 28. Мои ровесницы уже начали кокетничать в духе «мне в душе всегда 17», «выгляжу моложе, правда же? Мне не продают алкоголь без паспорта», заказывать торт с надписями «мне снова 18». Кстати, не льстите себе насчет алкоголя — кассир никогда не принимает вас за малолетку, он принимает вас за подсадную утку от проверяющих организаций. 

Не могу разделить этого желания удержать свои 18. Наоборот, я хочу отодвинуть их как можно дальше и не приближаться к ним больше никогда. Пару лет назад я стала разбирать старые фото и с удивлением обнаружила, насколько сильно не бьется мое тогдашнее самоощущение с реальными фактами.

С одной стороны, я явно была очень хороша, с другой — я помню, с каким недовольством, граничащим с ненавистью, я себя воспринимала. У меня была сильно сбита оптика и насчет внешности, и насчет всего остального. Я очень психовала из-за своей неконвенциональности, что я не кукольная блондинка с огромными голубыми глазами, губками-бантиком и носом-пуговкой. Мне казалось, что такая я недостойна любви, а должна подбирать объедки. Я постоянно думала о том, что обо мне скажут, как меня оценят даже посторонние люди. Это не путь к счастью, это путь к глубокому неврозу. 

Я смотрела на себя глазами других людей, и это был отнюдь не одобрительный взгляд. Если у кого-то бывает внутренний критик, то у меня это был внутренний палач.


Я постоянно ощущала необходимость защищаться и вставать в бойцовскую стойку даже там, где это было не нужно. Я была одновременно очень агрессивной и запуганной, совершенно не понимала, чего хочу и в каком направлении мне двигаться. Я не умела распоряжаться ресурсом молодости и времени, которое у меня было. Я легко доверяла не тем людям и не умела фильтровать ни свою речь в адрес других людей, ни то, что слышала в свой. В моей жизни было мало радости и много страха, нервов и ожидания чего-то ужасного. 

Моя семья полностью определяла мою жизнь: я искала работу, которой могла бы гордиться моя бабушка, парня, которого не стыдно показать отцу. От моей же «дивной» семьи постоянно исходило и психологическое, и физическое насилие — вплоть до старших курсов университета. И тогда, в 18, я была абсолютно уверена, что семья — это святое, что у меня нет морального права сопротивляться и пресекать, что они всегда знают лучше меня и я никогда не создам ничего внятного без них. Про секс даже говорить не приходится — своим основным достижением я всерьез считала безотказность и неутомимость (мой оргазм? не, не слышала, это все обман, чтобы набрать классы).

Главное достижение моих 28 — почти обо всем из этого мрачного списка я говорю в прошедшем времени. Увы, не обо всем, как мне бы хотелось, но многое действительно удалось отстроить заново, и этот путь занял не один год. В моей жизни гораздо больше радости. Теперь я выбираю себя и свой комфорт, а не «так положено» и «бабушка сможет гордиться». Я нравлюсь себе гораздо больше. Мои отношения гораздо комфортнее, безопаснее и приятнее. Отношение к себе гораздо бережнее. Дружба — возможно, меньше в количественном показателе, но лучше в качественном. Секс — кто бы мне в 18 сказал, что так вообще можно было. 

Да, есть вещи, которые меня расстраивают со временем. В основном они связаны с потерей юношеской стройности и тонуса кожи, ухудшением здоровья, но в целом из этой жизни только сейчас выкристаллизовывается нечто внятное.

Не то чтобы я сейчас пришла к абсолютному дзену, совсем нет, но это на порядок лучше, чем 10 лет назад.

Боже, какое счастье, что мне больше не 18.

Карина, создательница телеграм-канала «Еб**ий случай» чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Как по вашему мнению, когда наступает «золотой возраст»: время любви к себе любить, здоровых отношений, качественного секса и воплощения в жизнь заветных желаний и стремлений? 
Карина ♥, 28
0
97
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Дружественные сообщества