Создай анкету
или войди через

Мы из СССР

Общие интересы, Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 34

Герои из Тувы.

«К немцам беспощадны, пленных не берут»- каким бойцами были тувинцы в годы ВОВ
Республика Тува до войны была независимой (в состав СССР она вошла лишь в октябре 1944-го). Тувинцы жили бедно, кочевали за стадами, как и их предки. Но они не остались в стороне от далёкой войны, которая до них точно бы не дошла. Маленькая народная армия Тувы численностью в 489 человек к концу 1941 года выросла до 1136 человек. Командирами были офицеры-тувинцы – выпускники советских военных училищ. И в этой статье я расскажу о том, какими бойцами были тувинские солдаты.
Помощь оказали весомую – овчинными полушубками, рукавицами, валенками, шерстью, лошадьми, скотом, солёной рыбой, топлёным маслом, лыжами. На деньги, которые собрала Тува, строились истребители Як-7Б и танки Т-34.
На фронт шли только добровольцы!
На советско-германский фронт тувинцы ехали только в добровольном порядке. Желающие нашлись ещё в 1941-м. В общей сложности, на войне побывало около 8 тыс. жителей Тувинской республики (и русских, и тувинцев, при общем населении страны 81,1 тыс.) В Книге памяти Республики Тыва значится 1912 погибших.
В сентябре 1943-го отправилась на войну национальная кавалерийская часть – эскадрон из 206 добровольцев, под командованием капитана Тулуш Кечил-оола – выпускника Тамбовского кавалерийского училища. Он один знал русский язык так же хорошо, как свой родной. Многие солдаты вообще не владели русским. Из 206 добровольцев было 10 девушек – на должности медсестёр.
    «Когда нас провожали на войну, то для нас самых лучших коней отобрали, провели обряды и ламаистский, и шаманский, окурили артышем и нас, и даже коней, – вспоминала ветеран эскадрона Вера Байлак, – мы всегда в первую очередь за лошадями ухаживали, а потом сами кушали. Мы их очень любили!»
Несколько месяцев эскадрон тренировали во Владимирской области. 15 декабря 1943 года тувинцы приняли присягу и влились в 31-й Кубано-Черноморский полк 8-й кавалерийской дивизии.
«Исключительно упорны в бою. К врагу беспощадны»- боевые качества тувинских солдат
Вместе с ним в декабре 1943 – марте 1944 гг. тувинцы прошли глубоким конным рейдом по тылам вермахта – от Киева сквозь Сарненские и Цуманские леса, Чарторыйские болота, Ровенщину – до Карпатских гор. Это более 1000 км по пересечённой местности.
Первый бой эскадрона был у села Деражно. В 2 часа ночи 30 января 44 года тувинцы ворвались в село, уничтожили 70 гитлеровцев и захватили склады с военным имуществом; 7 легковых и 14 грузовых машин. Потеряли двух человек: погибли командир взвода ст. лейтенант Монгуш Сат и рядовой Тюлюш Сенгин.
На северо-западной окраине Ровно ст. лейтенант Оюн Оолак умело использовал складки местности и провёл своих бойцов в скрытный прорыв к ж/д станции. Неожиданно появившись у немцев прямо перед носом, солдаты взвода уничтожили 65 гитлеровцев, причём сам командир взвода убил 15 из них.
В бою близ Сурмичей (предместье города Дубно) 8-12 февраля 1944 года 19 бойцов эскадрона, во главе с командиром пулемётного взвода ст. лейтенантом Сатом Бурзекеем и старшиной Кууларом Дажы-Сереном попали в окружение. В плен они не сдались и погибли, как герои, забрав с собой на тот свет около 50-ти врагов.
Всего в этом рейде тувинский эскадрон потерял 61 человека убитыми, 84 – ранеными.
Подводя итоги конного рейда, командир 8-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майор Д. Н. Павлов дал такую характеристику тувинским добровольцам:
    «Боеспособны. Исключительно упорны в бою. К врагу беспощадны. Обладают презрением к смерти, высоким патриотизмом» 
Тувинцы сражались стойко, смерть встречали спокойно. Но и сами были жестоки к противнику: пленных они никогда не брали.
Тувинское правительство хотело прислать ещё сотню кавалеристов-добровольцев. Но советское командование, наоборот, тувинский эскадрон в мае 1944-го отправило обратно в Туву – «для укрепления народно-революционной армии – их боевой опыт необходим молодым бойцам» , чтобы фронтовики у себя на родине рассказали, что такое война, как и за что сражаются и геройски погибают на ней советские люди.
Уехали не все: те, кто лежал в госпиталях, после излечения воевали ещё. Например, Кыргыс Чамзырын после выздоровления попал в зенитный дивизион, в составе которого дошёл до Праги. Прожил он до 2008 года (89 лет).
Внезапное появление лихих кавалеристов монгольской наружности действовало на солдат вермахта деморализующе. Как выразился немецкий офицер Г. Ремке, подчинённые «теряли всякую боеспособность, подсознательно воспринимая внезапную атаку как набег конных варваров из полчищ Аттилы» .
Серго (Шерхан), 51
0
17
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Серго (Шерхан), 51Пермь Администратор
Эмиль, 55Ростов-на-Дону Модератор