Создай анкету
или войди через

Мы из СССР

Общие интересы, Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 30

Тёмная ночь.

"Темная ночь" - красивая песня, с которой связана некрасивая история. Кто подвел Марка Бернеса?
Я уверен, что с вами тоже такое бывало: смотришь хороший советский фильм о войне, а любимым моментом в итоге становится не сцена битвы или проявления героизма русских солдат, а музыкальный фрагмент, где главный герой так душевно исполняет песню, что сердце замирает от восторга, а на глаза наворачиваются слезы.
Именно такие эмоции я испытал, когда впервые смотрел прекрасную картину Леонида Лукова "Два бойца", повествующую о военных буднях двух друзей-фронтовиков. То, как Марк Бернес в образе Аркаши Дзюбина поёт лирическую балладу о своих близких, нужно не просто слышать, но еще и видеть: землянка, протекающая крыша, гитара и главный герой, окружённый фронтовыми товарищами... Словами этого не передать. А песня называется "Темная ночь".
Я был удивлен, узнав, что с такой прекрасной песней связана не самая красивая история, в которой замешан композитор и два ее главных исполнителя - Леонид Утесов и Марк Бернес (люди до сих пор спорят, кто спел песню лучше). А случились эти события за несколько месяцев до выхода кинокартины на экраны, в 1943 году.
Интересно, что изначально никакой песни в фильме не планировалось, но когда съемки были почти закончены, режиссера, как молния с небес, поразила мысль: только песня сможет в полной мере переждать чувства и переживания солдата, который пишет письмо домой, родным. Леонид Луков тут же обратился к композитору Никите Богословскому с просьбой написать песню, которая должна была стать идеальным финальным штрихом фильма. И не прогадал.
Композиторский гений Богословского не подвел ни режиссера, ни актеров, ни слушателей. Причем, песню он написал в рекордно короткие сроки: примерно за такое же время, которое композиция звучит в оригинале. Просто режиссер Луков так живо описал то, что хочет получить, что композитору осталось лишь сесть за рояль и напеть мелодию. Тут же позвонили поэту Владимиру Агатову, который примчался на съемочную площадку, и к утру был готов текст песни, который позже почти не правили
Боялись лишь одного: медлительного и дотошного Марка Бернеса, который славился тем, что изводил авторов придирками к песням, если ему хоть что-то в них не нравилось. Он мог днями и ночами беседовать с композиторами, уговаривая их поменять исполнение или слова. В итоге процесс записи мог растянуться на месяц. Но к счастью с "Темной ночью" этого не произошло, и Бернес записал песню буквально на следующий день.
Когда снимали сцену в землянке, всем стало ясно, что песню и ее исполнителя ждет небывалый успех: все, находившиеся рядом люди, не могли сдержать слез, слушая "Темную ночь". И вроде бы оставалось каких-то пару месяцев до выхода фильма на экраны.
Но тут... Песню "украл" Леонид Утесов. А виноват в этом человеческий фактор: Никита Богословский, которого "черт попутал", как он потом сам сказал, взял и отдал песню Утесову, а тот спел ее до выхода фильма "Два бойца" на экраны.
И режиссер фильма, и сам Бернес были злы на композитора. Они даже пошли выяснять отношения, но Богословский, понимая свою халатность, упал перед ними на колени и стал молить о пощаде. Он признался, что просто "съехал с катушек", так как давно хотел подружиться с мега-популярным в ту пору Утесовым. Оправдывал он себя и тем, что разрешил Утесову спеть песню лишь раз.
Однако, слова этого Утесов не сдержал, и когда Бернеса не стало, "Темная ночь" все же прозвучала в его исполнении. Сохранилось даже видео, в котором Никита Богословкий сам аккомпанирует Леониду Утесову. Погуглите  при желании сами. А насчет спора о том, кто спел лучше, я скажу так: мне ближе Бернес. Да, голос у него был небольшой, но пел он душевней. У Утесова, на мой взгляд, вышло слишком театрально. Он больше классический джазмен  А кто ближе вам, уважаемые читатели?
Серго (Шерхан), 51
1
23
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
15 февраля 2021 в 19:35
Бернес ближе конечно! Он сам выбирал песни для исполнения, потому. что вкладывал душу в их исполнение. Потому. когда слушаешь таких. как Бернес или высоцкий невольно веришь, что они были там и пели о том. что видели и испытали.
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Серго (Шерхан), 51Пермь Администратор
Эмиль, 55Ростов-на-Дону Модератор