Сейчас онлайн: 6 участников
Всего: 364 участника
Администрация
˜”•Про100 Леночка•”˜, 51Чебоксары Администратор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

рецепты : калина


"Калина" — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а, по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья.
Этот символ девичьей красоты и нежности издавна в народе величают свадебным деревом за белые ароматные веночки ажурных соцветий. В старину голову невесты украшали венком из калины, а свадебный стол алыми ягодами, которые по поверью дарили душевную красоту, радость и счастливую семейную жизнь.
Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы.
Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами.
На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: "ячмень сеют, пока калина цветет", "дождь на Акулину (7 апреля) - хороша будет калина, коль плоха яровина".

До поздней осени остаются висеть на ее кустах ярко-красные гроздья.
Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты.Промороженная калина буквально тает во рту!
Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт.

РЕЦЕПТЫ
Пироги-калинники. Щепоть ягод положить на лепешку из ржаного теста и завернуть пирожком, обернуть капустным листом и положить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую духовку и выпекать до появления хлебного запаха. Начиняют калиной и расстегаи. Ягоды для начинки бланшируют и посыпают сахарным песком.
Калина в сахарном сиропе. Ягоды предварительно перебрать, вымыть, уложить в вымытые и прогретые стеклянные банки (0,5 л) и залить 50%-ным сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 10-12 мин.
Калина в сахаре. Ягоды тщательно вымыть и, не просушивая, обвалять в сахарной пудре. Затем вскруживать в посуде с плотно закрытой крышкой. Хранятся такие «конфеты» очень долго.
Морс медово-калиновый. Растворить 100 г меда в 1 л холодной кипяченой воды, влить полстакана калинового соку и хорошо перемешать. Перед подачей на стол охладить.
Желе из калины. Подготовленные ягоды калины залить кипятком, выдержать около 10 мин., воду слить. Вновь залить кипятком и варить до полного разваривания. Ягоды протереть через сито. В протертую массу добавить сахар (1:1), тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение 1 часа.
Мармелад яблочно-калиновый. Яблоки и ягоды калины варить раздельно до размягчения и в смеси протереть через сито. В полученную массу добавить сахар (1 : 1) и уваривать при постоянном помешивании до загустения (масса должна отставать от ложки и от дна посуды). Затем разлить в неглубокую посуду и, остудив, подсушить в духовке при температуре 50-60°С.
Пастила калиновая. 1 кг плодов бланшировать в кипящей воде 3 мин. Воду слить и залить новой водой, варить до размягчения в 1 стакане воды. Размягченные плоды протереть через сито, добавить 800 г сахарного песку и уваривать до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить в деревянные лотки и подсушить в духовке. Хранить в прохладном месте.
Целебный настой с калиной. Свежие ягоды калины, клюквы и брусники, взятые в равных частях, промыть, размять в ступке. Массу переложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Процедить через сито, добавить сахар.
Калиновый сок. Из 1 кг свежих плодов отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 3-5 мин., процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 200 г сахарного песку, размешать. Горячий сок вылить в бутылки или стеклянные банки и герметично закрыть.
А вот рецепт приготовления наливки из плодов калины: 150 г сахара залить стаканом воды, влить стакан калинового сока, добавить 1 л водки, выдержать 2 дня — наливка готова. Пейте на здоровье!
Кто читал? Поделиться Другие записи автора
5

Комментарии5

0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
20 января 2011 в 18:57

А настоечка на калине какая душевная выходит....
0
Лариса, 49 Санкт-Петербург 20 января 2011 в 18:58
всё вкуснятина!!!
0
Л.А, 71 Афины
# ×
20 января 2011 в 19:02
Хорошие рецепты настойки,жаль не пью
0
Татьяна, 47 Канаш
# ×
20 января 2011 в 19:46
Неужели вкусно??? У нас калина с сахаром в холодильнике стоит, что-то никто не зарится!
0
Андрей, 64 Ильинский
# ×
21 января 2011 в 11:54
Спасибо, очень полезные советы!
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Омск, Россия
Пароль
111221
Перейти к знакомству