Создай анкету
или войди через

Напоминалки для души

Религия, Создано 25.08.2020
Сейчас онлайн: 6
Алексей, 32 Магнитогорск, Россия Без названия
5
Алексей, 32 Магнитогорск, Россия ВОЗДАЯНИЕ
2
Алексей, 32 Магнитогорск, Россия О борьбе между добром и злом
2
Алексей, 32 Магнитогорск, Россия Толкование Господней молитвы. Долги-это грехи.
2
Алексей, 32 Магнитогорск, Россия Борьба с грехом
1
Алексей, 32 Магнитогорск, Россия Без названия
1
Алексей, 32 Магнитогорск, Россия Несение креста
1
Без названия
Хульные помыслы
Что такое хула на Духа Святого и когда человек в ней повинен? Я думаю, что богохульство — это пренебрежение к Божественному вообще. Разумеется, человек в этом виноват, если он в здравом уме, поэтому невозможно, чтобы благочестивый был богохульником. На первой ступеньке хулы на Святого Духа находятся бессовестные люди, на второй — презирающие Бога и все святое, а на третьей — сатана. Поэтому, как только можно, надо остерегаться бесстыдства и пренебрежительного отношения не только ко всему святому, но и к нашим ближним, ибо они — образ Божий, и не обращать внимания на хульные помыслы, которые диавол всевает в нас против нашей воли.
— Что делать, если приходят хульные помыслы?
— Не придавать этому значения.
— Но диавол вкладывает мне их, принуждает меня, и я согрешаю.
— Не говори, что тебя принуждает сатана, потому что на Страшном суде он скажет Богу: «Этот христианин оклеветал меня в том, что я принуждал его грешить, но это не я заставлял его, а он сам, имея свободную волю, со...
Читать далее
Алексей, 32
5
492
Щедрость
Если твой ближний голоден, отдай ему свое пропитание. Если рядом нет нуждающегося человека, накорми голодных животных, потому что ты получишь от поста пользу, необходимую тебе для приобретения рая, а бедные животные не имеют рая, у них есть только то благо, что для них не существует и ада.

Радость, которую испытывает человек, когда приобретает что‑либо материальное, — это радость человеческая, тогда как радость, которую переживает тот, кто сам отдает что‑то другому — это радость Божественная. Божественную радость мы можем почувствовать, благотворя другим.

Так изменить наше сердце, заставить его ликовать, как это делает милостыня или другое благодеяние ближнему, не сможет самый лучший в мире врач, даже если ему дать мешок денег.
___________________________________________
Паисий Святогорец
Алексей, 32
1
514
Без названия
Раздражительность
_________________________________________
Не говори с раздражением, но да будут слова твои с мудростью и разумом, равно как и молчание твое... (прп. Антоний Великий).

***

Раздражение есть упоение души, оно так же выводит душу из ума, как и вино (свт. Василий Великий).

***

...Раздражение есть какое-то воспламенение и скорое испарение страсти... (свт. Василий Великий).

***

...Если в состоянии будешь целомудренным рассудком подсечь горький корень раздражительности, то сим уничтожишь много страстей в самом их начале (свт. Василий Великий).

***

Лучше улыбкою пресечь раздражение, нежели свирепствовать неукротимо (прп. Ефрем Сирин).

***

Раздражительность в человеке — ров для него; а кто преодолел в себе раздражительность, тот миновал этот ров (прп. Ефрем Сирин).

***

Что же такое раздражительность? Это страсть наглая и бесстыдная, за которой следует печаль и раскаяние... (прп. Ефрем Сирин).

***

Человек раздражительный и шумливый щедр на клятвы, а безмолвствующий р...
Читать далее
Алексей, 32
2
480
Масленников Сергей Михайлович. Оглашение. Смысл и значение грехопадения для человека.
Алексей, 32
9
597
Без названия
Проповедь протоиерея Валентина Амфитеатрова
_________________________
Проповеди за 1893 год
3 января.

«Я крещу вас в воде, за мною же идет Некто, Который будет крестить вас Духом Святым и огнем». Слова эти принадлежат Иоанну Крестителю, благовествованы же они всем нам Церковью и нынешнем Евангелии, обращены же они к иудеям, христианам, и, что всего замечательнее, они могут относиться к каждому из нас. Мы не помним, конечно, как в младенчестве сходила на нас благодать Святаго Духа и как при этом лицами, любящими нас, – нашими восприемниками, дано было за нас два обета, два обязательства: первый обет – это отречься от дьявола и дел его. Дьявол – это дух коварный, злобный и в то же время сильный, почему и назван князем мира сего. Он постоянно старается делать противное воле Божьей, восторг он обращает в скорбь, счастье – в слезы. Итак, при крещении дан был нами или нашими восприемниками обет отречься от дьявола, то есть делать то, что он не делает, и не делать того, что он делает. Но кто...
Читать далее
Алексей, 32
0
350
Без названия
Время дано каждому из нас от милосердого Спасителя одуматься, раскаяться, исправиться, запастись с избытком елеем милосердия и всякой добродетелью, чтобы не постыдиться на суде. Итак, озаботимся приобрести ангельскую кротость и незлобие, любовь и милосердие, терпение и долготерпение, смирение и покорность, воздержание и чистоту и будем убегать противных этим добродетелям качеств. Такие добродетели и в этой жизни приобретают нам благословение Отца Небесного, а в будущей они поставят нас одеснуюВсевышнего Судии.
___________________________________________
Иоанн Кронштадтский
Алексей, 32
0
426
Незлобие
Великое благо, великая добродетель незлобие перед Богом и людьми: оно покрывает множество грехов. Не будем слушаться диавола, научающего нас питать зло на ближнего, а будем в простоте сердца прощать обиды, причиняемые ближними, тоже по наущению врага. Никто да не мыслит зла друг на друга, никто да не увлекается злой подозрительностью касательно ближнего, ибо это прелесть врага нашего спасения, всемерно усиливающегося разрушить в нас союз любви и братства и насадить демонскую вражду и неприязнь.

___________________________________
Иоанн Кронштадтский
Алексей, 32
0
293
Без названия
Невелика заслуга человека пред Богом родить подобного себе или самому родиться. Это дело Божие, дело естества или природы, свойственное и всем животным. Есть много таких родившихся, которым бы лучше не родиться, – таковы все злодеи, нераскаянные богоотступники, еретики, убийцы, самоубийцы, пьяницы, прелюбодеи, каковым был и царь Ирод, сребролюбцы, лихоимцы, изменники правой вере, цареубийцы, ненавистники и ругатели своих родителей и прочие. Нет заслуги в том, чтобы родить или родиться. А заслуга перед Богом – воспитать ребенка и сделать его или самому человеку стать добрым членом семьи, преданным членом государства и добрым, верующим христианином.
_________________________________________
Иоанн Кронштадтский
Алексей, 32
1
533
Масленников Сергей Михайлович.Грехопадение ангелов и человека. Оглашение.
Алексей, 32
0
482
Высказывания Иоанна Кронштадтского о борьбе с грехом
БОРЬБА С ГРЕХОМ

Побеждай, человек, твои страсти, чтобы тебе заслужить венец правды. Борьба со грехом и страстями неизбежна в этой жизни. Если ты без борьбы уступаешь над собой победу диаволу, плоти или миру – ты виноват, ты враг самому себе, ты не увидишь Царства Небесного, если не будешь стараться побеждать. А чтобы побеждать тебе врагов твоих – для этого нужно упражняться в борьбе и умудряться в изыскании средств к победе. Даром ничто не дается.

* * *

Дивное дело. Тот же человек, который благоговеет перед Творцом и видит Его творение в прекрасном, восхитительном виде и бывает полон удивления, любви и благоговения перед Ним, бывает способен и к низким, нечистым, греховным, лукавым помыслам и чувствам плотским и может воображать в уме самые нечистые скотские вожделения и наслаждения и глубоко оскверняться в своих помыслах и чувствах. Что за противоречие в тебе самом! Какое стремление греха в тебе! Как грех в виде всякой нечистоты стремится осуществить себя на деле и осквернить тебя. К...
Читать далее
Алексей, 32
8
417
Показать ещё...
Администрация
Алексей, 32Магнитогорск Администратор