Создай анкету
или войди через

PS-PC-Switch-XBox

Игры, Закрытое сообщество, Создано 21.09.2018
Всего: 0 участников
Сейчас онлайн: 0 участников
Ира "Так Понятно"
Из-за своей экстремальной одомашненности я все детство, юность и даже приличный кусок подросткового периода был наивным и доверчивым. Нет, родители конечно не растили меня в футляре, просто так вышло по жизни. Нет, не жалуюсь, даже наоборот рад, что в те года все шло так как шло. Просто в какой-то момент я понял, что мир довольно неоднозначен. Не то чтобы жесток, просто скорее всего полностью безразличен. Но тогда не задумывался о таком, просто жил, радовался каждому дню, с упоением предавался своим детским делам, заботам и не могу сказать, что это так уж плохо на мне отразилось впоследствии. История короткая, даже не знаю почему она вдруг вспомнилась. Будучи дошколенком я много болел, какая-то версия астмы из-за близлежащего предприятия по изготовлению плит и стеновых панелей из железобетона. Постоянная пыль летом и зимой, на листьях, подоконнике, окнах и конечно же в комнате. Часто стал задыхаться, плохо спать, быстро утомляться. И так не блистал здоровьем из-за избыточного веса, а тут еще н-н-на! под дых этой оглоблей. Потом еще аллергия до кучи из-за цветения целого ряда растений в весенне-летний период. Вроде и в детский сад не ходил и во дворе особо не болтался, домашних животных не было. С другими детьми и подавно не знакомился в городе. Другое дело на отдыхе, там был просто "ветром в шортах", хрен дозовешься покушать, не то что вечером спать. И толпы ребятишек со мной. Идеи для игр фонтанировали. Но по приезду в город все менялось. Мама тогда не работала, так что в конце 70-х годов проводила все время со мной. Занималась, учила, подготавливала к школе. И конечно лечила. Она по образованию и профессии медик, так что никакого шарлатанства. Плюс по другим врачам водила. В общем мое полное снаружи и тщедушное внутри тельце было хоть и не в образцовом состоянии, но всегда под присмотром и обеспечено надлежащим уходом.
У моей мамы было много подруг. Кто-то еще с училища медухи, кто-то по родственным связям и те, с кем сводила жизнь уже по факту. Среди них особо выделялась, всегда выделялась, одна женщина. Звали её Ирина. Фамилию её я узнал лишь годам к тридцати наверно. Все звали эту женщину - Так Понятно. Даже в маминой телефонной книжке она была записана "Ирина Так понятно". На мой вопрос почему, мама отвечала мне
- Так зовут, значит так надо. Так понятно? А ты её зови тётя Ира и все.
Ну звал и звал. Тетя Ира, так тетя Ира. Мама сказала что Ира - гадалка. Ну там предсказывает судьбу, по картам, по каким-то камешкам и вообще она много читает, много знает и у неё в Москве много Клиентов. Я не знал, что такое "Клиент", почему-то представил клеёнку. Ну как у бабушки на столе или на подоконнике.
В общем эта тётя помогала людям не так как доктора, а немного иначе. Но отбоя от клиентов не было. К ней на приём записывались, заранее созванивались. Кстати именно у нее я впервые в жизни увидел живого Маресьева. Да да, того самого Алексея Петровича Маресьева легендарного советского летчика-истребителя, фильм с которым очень любил тогда. Правда жутко боялся увидеть кадр, где у человека нет ног, но этого и не показали. А в жизни даже не понял кто это. Мы с мамой приехали в гости к Ирине и у неё на кухне как раз пил чай какой-то мужчина. Хозяйка представила мою маму, все улыбались, громко разговаривали и потом обратили внимание на меня. Мужчина встал и подойдя ко мне пожал мне руку. Он был большой и высокий, с зачесанными назад темными волосами. Рука большая и теплая. Он улыбнулся и спросил как меня зовут. Я ответил и спросил: - а вас как?
Тот рассмеялся и ответил - Алексей. Так и познакомились. Тогда я еще не знал кто это. Лишь когда он ушел тетя спросила знаю ли кто это был.
Когда мне объяснили, то глаза мои загорелись и так хотел узнать не больно ли ему ходить и что на самом деле он кушал, когда полз к нашим через лес, умеет ли он плавать и какие ботинки он носит в дождь и... Но увы.
Еще мне нравилось приезжать к тете Ире за фантастикой. Да-да, у неё была отличная подборка журналов "Искатель", в котором печатались порой отличные романы и рассказы. Не все я понимал, но среди тех, которые осилил своим умом попадались совершенно отличные. Один журнал просто обожал. Обложку от него запомнил наверно на долгие годы. Там изображена нарисованная голова робота, рядом еще что-то непонятное и две птицы. Ржавая, оранжево-красная, с зияющими глазницами. Голова не пугала, наоборот было что-то таинственное и заброшенное в этом рисунке. Сергей Жемайтис «Остров забытых роботов» такое название этого рассказа. Я обожал читать его и перечитывать, даже наизусть пытался выучить некоторые куски. Часто стал брать почитать другие номера, попадались тоже интересные рассказы, но именно этот был у меня самым любимым долгое время. Даже однажды попросил подарить этот номер мне, но она отказалась. Все эти Искатели выписывал муж тети Иры, но когда он умер, то она не стала выбрасывать их и оставила на память.
Я болел и мама иногда возила меня к Ире. Та клала мою голову себе на колени и руками массировала мне виски, макушку, просто клала ладони мне на лоб и глаза. Руки были теплыми и сам часто засыпал даже. Что-то шептала, но не мог разобрать. Это называлось "Поехать на приём к Так Понятно". Вроде как чуть было похоже на всамделишное колдовство. Мне нравилось к ней ездить с мамой, хоть от нашего дома и далеко, двумя автобусами. Но потом всегда пили чай с конфетками или мармеладом, затем я читал, а они тихо говорили на кухне.
Недавно проезжал на велосипеде мимо дома, где она жила до переезда. Нахлынули воспоминания.
Однажды, после прочтения книги "По дорогам сказки" я запомнил одну историю. Рассказы Берты Туппенхаук. Сказки скандинавских народов. К ней тоже пришел за помощью человек и она лечила его и читала заклинание:
Воздух, Вода, Земля и огонь!
Ногу сломал необъезженный конь.
Жилы срастутся, Смешается кровь,
Всё, что разорвано, Свяжется вновь!
Конечно тетя Ира не была старухой-колдуньей, но почему-то невольно ассоциировал её с Бертой.
Когда мне стало совсем плохо, то после долгого лечения мама решила меня привести к своей подруге-целительнице вновь.
Лето уже подходило к концу, но по-прежнему было тепло и довольно солнечно. Но у Иры всегда в комнате было темно и светло одновременно, По центру все залито яркими лучами, на пухлом ковре на полу играют солнечные зайчики, но по бокам полутень. Наверно от массивных и тяжелых темных гардин. Они чуть поговорили на кухне и зашли в комнату. Ира взяла обе мои ладони в свои и смотрела на меня. У нее были слегка полноватые щеки, ярчайшая красная помада и длинные вьющиеся черные как смоль волосы, также от неё всегда вкусно пахло какими-то духами.
- Сейчас я тебе помогу, тебе будет лучше. Обещаю. Ты веришь мне?
Да. Я вам всегда верю, вы мне всегда помогали - странно, но у нее дома я никогда не кашлял и не задыхался.
Лег к ней головой на колени, закрыл глаза. Она терла мне виски слегка, потом лоб, макушку. Когда положила руки на лоб, то я почти провалился в сон. Не помню сколько прошло времени, но откуда-то издалека услышал голос: - все что ты не пожелаешь, я могу исполнить, что бы ты хотел?
Открыл глаза и спросил: - я очень хочу, чтобы мои мама и папа всегда были бы живые и не умирали.
Тетя Ира засмеялась и сказала, что такое она сделать не может. Но я больше ничего не хотел и сказал её об этом. На что она ответила, что у меня все будет хорошо и скоро поправлюсь. Кашлять и задыхаться вскоре перестал, не прошло и пару дней. Даже ингаляции не делал и таблеток не пил. Можно верить, можно нет, но так было и это отчетливо помню. Вот такая вот смесь магии и высоких технологий. А вчера попробовал самостоятельно погрузиться в подобный мир.

чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Nelenis 🎮, 45
0
14
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Nelenis 🎮, 45Москва Администратор