Сейчас онлайн: 0 участников
Всего: 14 участников
Администрация
МышА, 88Мышкин Администратор
Злыдень, 50Псков Модератор
Tirno, 77Джорджтаун Модератор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Пушкинские Горы.

Просто приглашаю на виртуальную прогулку. Посреди января очень приятно.

Ниже приведенный текст и фото не мои - они взяты у моего друга с другого сайта.




Мы люди современные (хотим мы того или, порою, не хотим) и с Пушкиным общаемся редко. Слишком далеки сегодня от нас все эти реалии XIX века. Что ж, тем интереснее вдруг взять и рвануть в Пушкиногорье.

«Гнездо» Пушкина разбросано по нескольким населенным пунктам. В центре Пушкинские Горы (при его жизни они, конечно, были не Пушкинские, а Святые)



Вокруг Пушкинских Гор располагаются Михайловское, Петровское, Тригорское и другие тщательно воссозданные исторические объекты. Расстояние межу ними — пара-тройка верст, так что возможны и необременительные пешие переходы.

Святогорский монастырь, где у стен Святоуспенского собора похоронены Пушкин и его родители. Самые исторически-продвинутые участники нашей группы обнаруживают, что на могильном памятнике Пушкина все знаки какие-то масонские — а православных, в общем, то, и нет. Почему? Бог весть. Над родителями поэта — просто каменные плиты. Надежда Осиповна счастливо не дожила до гибели сына чуть меньше года. Отец же Пушкина пережил, и намного.



Самое любопытное, что получить представление о Пушкине как раз в Пушгорах и можно. Хотя никаких исторических зданий от его «резиденции» тут не сохранилось. Ломать усадьбы начали революционные крестьяне и матросы (сегодня, в отличие от советских времен, экскурсовод Леша может нам об этом сообщить) и немало преуспели! А что осталось, доломали немцы в войну. Тут вообще были бои. К 1945 году не осталось ничего, кроме пепелищ. И восстанавливалось Пушкиногорье усилиями его легендарного многолетнего директора Семена Степановича Гейченко, который приехал сюда инвалидом войны, однако уже с опытом музейного работника.

Пушкин и при жизни был очень небогат — разумеется, для своего, помещичьего уровня. У него была прислуга, собственные лошади, но обеспеченным человеком, могущим задать шику, он себя в своем кругу не чувствовал. И это как раз очень хорошо видно.

Господский дом в Михайловском с двумя флигелями — деревянный, одноэтажный, очень небольшой. Только-только и расположиться семье. живо представляешь себе ту, не самую, в общем-то, приятную ситуацию, которая сложилась, когда Саша Пушкин, молодой человек 25 лет, был водворен сюда на два года в ссылку за вольнодумство, а родной папа (разумеется, желая, как лучше), согласился за ним присматривать.

И потом, когда все уехали, оставив его практически одного, тоже лучше не стало. В распоряжении Пушкина не было ни Интернета, ни телевидения, ни даже простого полевого телефона с ручкой-крутилкой. И даже в Псков ему можно было выбраться только по высочайшему разрешенью. В общем, известная строка из его письма «Книг! Ради Бога, книг!» объясняется довольно просто. Как и упражнения в стрельбе из пистолета.




Более светлые эмоции внушает дом пушкинских друзей Осиповых в Тригорском — хотя в нем архитектуры и вовсе никакой, вид у усадьбы несколько «амбарный». Но чувствуется: здесь бывало весело, и дух Евпраксии Осиповой, девушки, чуть толстоватой для кисейной барышни, но отнюдь не оставшейся без внимания сильного пола, витает в этих стенах. Из восстановленного можно отметить солнечные часы в парке и ветряную мельницу на берегу Сорочи.



Коль приехал в Пушкинские Горы,
То дойди, размяв немного кости,
До усадьбы, что на речке Сороть,
Словом, загляни к Поэту в гости.

Здесь, на лоне царственной природы,
Шанс имеешь к творческим секретам,
Как и Пушкин в молодые годы,
Приобщиться, плод сорвав заветный.

Мысли мне чужие неизвестны,
Только я в одном уверен точно:
Каждый, посетивший это место,
Согрешит, напишет пару строчек.

Пусть они дадутся, ох, непросто,
Но, взъерошив лохмы на макушке,
Станет этот каждый выше ростом,
Вспомнив: невелик был ростом Пушкин.

Но альтернативы у ответа
Нету для банального вопроса:
Надо ль чем-то меряться с Поэтом,
Пусть ты даже сильно выше ростом.

Кто бы ни приехал в место это,
Будь один, в компании, с подружкой,
Непременно выпьет за Поэта,
Нацедив вина.
Конечно, в кружку.
Автор: Geom


Кто читал? Поделиться Другие записи автора
7

Комментарии7

0
Tirno, 77 Джорджтаун
# ×
10 января 2010 в 21:03
0
Tirno, 77 Джорджтаун
# ×
10 января 2010 в 21:06
0
Tirno, 77 Джорджтаун
# ×
10 января 2010 в 21:08
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
10 января 2010 в 21:12
Огромное спасибо... за прекрасную экскурсию...
0
Tirno, 77 Джорджтаун 10 января 2010 в 21:15
0
водяной, 37 Москва
# ×
11 января 2010 в 22:41
0
водяной, 37 Москва
# ×
11 января 2010 в 22:41
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
223923
Перейти к знакомству