Создай анкету
или войди через

ТИПИЧНЫЙ ФОКСВЕР

Разное, Создано 18.04.2019
Сейчас онлайн: 98

В нашем соо все спать сразу ложатся или есть СОВУШКИ И ФИЛИНЫ?!)

Чтиво. 

Грузинская молекулярная кухня... 


Когда дедушку Гиоргия окликнула пара молодых туристов, он не ожидал ничего неожиданного. Маленький древний грузинский городок А. всегда был полон энергичными бодрыми группами в шортах. Даже дедушка дедушки Гиоргия рассказывал о внеземных цивилизациях на территории ГССР. И потом, у него был прекрасный погреб на 6 квеври, к нему частенько заводили гостей попробовать молодого вина, он уже привык. А жена Нана так замечательно вовремя подносила к вину бадриджаны с орехами и жаренного цыпленка, что очень скоро все эти угощения превратились в неплохой бизнес. Гиорги плохо знал русский, но это никогда не мешало общению, даже наоборот. Но этот вопрос прозвучал как-то по-китайски.
- Простите, вы не подскажите, где у вас тут можно попробовать грузинскую молекулярную кухню?
Он ожидал все, что угодно: как пройти к водопаду, где купить чурчхелу, как будет на грузинском «не наливайте мне больше, а то я умру», все что угодно, но такое..
Гиорги перестал поливать яблоню и повернулся всем корпусом к внегрузинской цивилизации. Из всего вопроса он хорошо понял только простите и грузинскую. Туристы улыбались и ждали помощи. Дедушка опустил шланг и медленно подошел к забору. Не помочь людям – грех, рассуждал в мыслях старик, не помочь таким молодым и худым – смертельный грех. На сумасшедших не похожи. Значит надо накормить, они же сказали слово кухня.
- Простите, что вы сказали? - с сильным грузинским акцентом переспросил Гиорги.
- Мы просто хотели узнать где у вас тут можно попробовать грузинскую молекулярную кухню, ну пообедать. – повторил молодой человек.
- Аааа, пообедать, - услышал знакомое слово старик, – так заходите, у меня вон в беседке столики, погреб, жена сейчас вам накроет хороший обед.
- Нет, вы не поняли, нам не просто обед, нам молекулярная кухня интересна, как она у вас в стране представлена. У вас же это есть?– продолжали губить старика гости.
Только было разомкнувшиеся тучи опять плотно сомкнулись над головой аксакала. Вариант просто скрыться в доме и весь день не выходить Гиорги отмел сразу. Надо было открывать карты.
- Конечно есть. В Грузии все есть. А что это такое - мокулярная? – еле выговорил дедушка.
- Мо-ле-ку-лярная, - по слогам повторил парень, - ну это еда, которая готовится при помощи химических процессов, как бы разбитая на молекулы текстуры и вкуса.
Гиорги вдруг вспомнил, что сегодня еще не пил лекарство от давления, а врач строго приказал не пропускать приемы, а то будут последствия. Вот, подумал он, вот уже и последствия.
- Прости, дорогой, я стар уже, плохо слышу, вижу тоже плохо. А сейчас вообще что-то не в себе. Ты про еду сейчас говорил?
- Да, конечно. Это очень интересная область кулинарии, мы вот с Галей очень интересуемся, – парень повернулся к девушке, - желефикация, центрифугирование, смокинг ган и многое другое делает еду такой новой и необычной.
Гиорги внимательно смотрел на пролетавшего мимо сокола. Недавно шла передача про сатанистов, не надо было тогда на футбол переключать.
По дороге брело стадо баранов. Сосед Михо опять не мог битый час завести свою допотопную семерку. Жирная слива периодически шмякалась с дерева на землю. Все шло как всегда. Почти все.
Из дома спасительно выглянула жена.
- Нана, - крикнул старик,– принеси гостям наше меню. Они что-то ищут. По-моему есть хотят.
Маленькая сухая старушка бодро засеменила из дома, неся 2 красивых листа А4.
- Вот, посмотрите, у нас все самое вкусное в городе, намного лучше китайского, никто не жаловался, – Гиорги протянул им листы.
- Да нет, наверно, спасибо, мы хотели чего-то нового.. - ребята улыбнулись.
- Заходите во двор, там все обсудим, - решительно открыл калитку хозяин.
...Через полтора часа в залитой солнечным светом беседке Галя, Антон и дед Гиорги сидели за столом, на котором дымились два десятка нежнейших хинкали, большое блюдо с оджахури, три вида свежего пхали, салат с помидорами в орехах, маринованный чеснок, острый перец и горячий лаваш. Бабушка Нана внесла что-то в глубокой тарелке.
- А вот и молекулярное чахохбили, - улыбнулся старик.
Потом встал, поднял стакан вина и долго смотрел в небо.
- Еще мой дед говорил, что для человека важнее не то, что он ест, а с кем он ест. И все новое и необычное вам могут дать только настоящие люди рядом с вами. Настоящие и стоящие. А молекулы.. Все мы когда-нибудь превратимся в молекулы.. Главное, чтобы ваши внуки и внуки ваших друзей подняли стакан вина в вашу честь – вот тогда вы прожили не зря.
Ваше здоровье, дети!
Автор: #ВалентинаСемилет
Marisabell, 51
6
43
0
Varvara, 40 Москва
# ×
13 октября 2020 в 20:29
От одних названий уже слюни потекли😻
0
Marisabell, 51 Тольятти 13 октября 2020 в 20:38
2
Жизель Перепелкина, 52 Москва
# ×
13 октября 2020 в 20:34
Надо испечь хачапури по-аджарски. Очень люблю.
0
Marisabell, 51 Тольятти 13 октября 2020 в 20:37
Вот... Назрело меню)))
0
Жизель Перепелкина, 52 Москва 13 октября 2020 в 20:43
Сейчас я на кровати...зрею заснуть по раньше))) ночью легла поздно, так голова весь день болела, два раза таблетки пила.
0
Наталия, 46 Шахты
# ×
13 октября 2020 в 20:48
Супер!)))
Ваше имя
Эл. Почта
Начать