Создай анкету
или войди через

Ваша картинная галерея

Образование, Открытое сообщество, Создано 21.09.2017
Всего: 131 участник
Сейчас онлайн: 10 участников

3.8 Бытование серебряной посуды (продолжение).

Продолжаю обсуждать: 3.7 Бытование серебряной посуды (продолжение). 08.08.2018 в 20:49


Отпечаток утонченности и изысканности, обуслов­ленный драгоценностью материала, продиктованный назначением предмета, не может все же заглушить в русских золотых и серебряных изделиях черты на­родного творчества с его сочной, яркой непосредст­венностью. Они прослеживаются, кроме формы, и в декоративности свежих жизнерадостных красок эма­лей, и в ритмичном чередовании чисто орнаменталь­ных плоскостных фигур и узоров, и в органическом сочетании реальных и сказочных образов в орнамен­те. Элементы народной эстетики одинаково проявля­ются как в тонких, изысканных изделиях великокня­жеских и царских мастеров, в драгоценной утвари и украшениях, в декоративных предметах церковного культа, так и в изделиях мастерских, принадлежащих новой растущей знати XVI—XVII вв., магнатам рус­ского Севера, «именитым людям» Строгановым, и в работах посадских ремесленников, обслуживающих более широкие круги имущего населения страны. Особенности колорита, ритмичность линий и форм, декоративность, полное отсутствие жесткости и гру­бого натурализма так же, как и тесная увязка орна­мента с техникой его выполнения, с материалом, из которого сделан предмет, и с его формой, — все это роднит между собой изделия различных групп рус­ских золотых и серебряных дел мастеров.

продолжение в комментах
Поделиться:
Другие записи
2
0
Никуда-не-тороплюсь, 43 Челябинск
# ×
11 августа 2018 в 10:01
Типологический словарь золотых и серебряных изделий
ПОСУДА И УБРАНСТВО СТОЛА

Кула — грузинский сосуд для питья вина, по форме напоминаю­щий большую трубку для куре­ния. Сосуд обычно сделан из де­рева (капа) в серебряной оправе. Около граненой серебряной труб­ки, через которую пьют вино, ино­гда бывает.воронкообразное отвер­стие для наполнения сосуда вином. Это отверстие закрывается проб­кой, соединенной с сосудом це­почкой.
Ложка — известна с глубокой древ­ности, состоит из круглой или овальной чашечки и стебля раз­личной длины и формы. Ложка в зависимости от своего назначе­ния и времени изготовления имела разную форму и размер.

Ложка столовая — ложки русской работы сохранились начиная с XVII в. Чашечка и стебель обиль­но украшались резным, черневым или прочеканенным орнаментом. В первой половине и середине XVII в. стебель короткий, в концеXVII в. —очень длинный, прямой.


В XVIII в. ложка имела гладкую
овальную чашечку с тупым кон-
цом и плоский стебель, расширен-
ный лишь к концу. В начале
XIX в. чашечка ложки остро-
овальная длинная, а стебель слег-
ка выгнут в своей средней части.
На Украине в XVII-XVIII вв.
ложки часто украшали гербом и
инициалами владельца.
Ложка десертная — отличается от столовой меньшим размером. Бы­тует с XIX в.

Ложка для мозга костей — неболь­шая золотая или серебряная ло­жечка с узким прямым стеблем в виде желобка, которым достава­ли мозг из костей вареного мяса. Бытовала в XVIII в.

Ложка для ухи — часто украша­лась изображением рыбы. Бытова­ла с XVII в.

Ложка чайная — появляется в
XVIII в. в связи с распростране-
нием чая, небольшая, с овальнойили круглой чашечкой, плоским, граненым или витым стеблем. Ложка кофейная — отличается от чайной меньшим размером. Быту­ет с XVIII в.


Ложка для пунша — несколько меньше по размеру, чем чайная ложка, имеет остроовальную ча­шечку и стебель в виде пера. Бы­тует в XIX в.
Ложка для салата — большая с не­глубокой овальной чашечкой из раковины, дерева, рога или кости, с серебряным череном. Бытует с XIX в.

Ложка разливательная для супа (уполовник) — большая, глубокая, на длинном плоском или граненом стебле.


Ложка для вина — овальная, круг­лая, в виде раковины, шлема и др. С деревянной или костяной ру­коятью, если предназначалась для горячего вина. Бытует с XVIII в.

Ложка для соли — в виде малень­кого совочка.

Ложка для горчицы — маленькая серебряная или костяная ложка, с круглой глубокой чашечкой и изогнутым стеблем. Бытует с XVIII в.
0
Никуда-не-тороплюсь, 43 Челябинск
# ×
11 августа 2018 в 10:20
Кроме перечисленных ложек, в XVIII и XIX вв. бытовали раз­личной формы ложки для соусов, ложки-ситечки, с крупными или мелкими отверстиями для просто­кваши и других кушаний. Назна­чение некоторых из этих ложек нам теперь трудно установить.




Лопатка для пирога — большая, плоская, иногда прорезная, с длин­ным стеблем.


Лопатка для рыбы — большей частью украшена резным изобра­жением рыбы. Бытует с XIX в.


Миса — глубокое серебряное или золотое блюдо с широким бортом. Бытует в XVI—XVII вв.

Миска — сосуд для супа разнооб­разной формы (овальной, круглой, полусферической и т. п.), с отъем­ной крышкой, с двумя ручками, на ножках или поддоне, иногда на подставке. В России миски стали делать в XVIII в. Иногда крышка миски завершалась выступами в виде ножек и могла служить в пе­ревернутом виде блюдом для мяса, вынутого из супа.


Молочник — делался различной формы (грушевидной, шарообраз­ной, в форме усеченного конуса и т. п.), на поддоне или ножках, со слегка выступающим широким носиком по верхнему краю тулова, с боковой рукоятью. Бытует с XVIII в.


Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Администрация
Юлия, 48Новый Уренгой Администратор
Никуда-не-тороплюсь, 43Челябинск Модератор
Ещё 2