Сейчас онлайн: 1 участник
Всего: 60 участников
Администрация
Борис, 46Atacama Администратор
Светлана, 49Мурманск Модератор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Британский добровольческий корпус.

Разглядывая немецкую наглядную агитацию времён Второй мировой, я наткнулся вот на такой плакат:



"Юнион Джек" в сочетании с немецким и итальянским флагами и текст (почему-то на английском) "Наш флаг идёт вперёд" поставили меня в тупик.
На переднем плане - военный в форме, напоминающей британскую. Он пленный, судя по горизонтальным линиям, изображающим проволоку, из-за которой он смотрит на марширующих солдат. Вероятно ему адресован текст плаката, косвенно призывающий вступать в англоязычное воинское формирование на стороне немцев, а британский флаг, развевающийся над шеренгой солдат в немецкой униформе, говорил о наличии такого формирования в составе Вермахта/СС.
Я знал, что в Вермахте и СС существовали этнические подразделения русских, хорватов, турок, грузин, индусов и т.д., не говоря уж о народах западной и северной Европы, но к своему стыду должен был признать, что о существовании аналогичного английского подразделения мне неизвестно ничего. А между тем оно существовало, и факты об этом свидетельствовали неоспоримо - вот ещё один плакат на ту же тему:


"Твоё место здесь!"

Пришлось заняться поисками, дабы восполнить пробел в знаниях.
Вот что мне удалось отыскать.


"...Идея создания легиона принадлежит Джону Эмери. Будучи членом Британского союза фашистов и ярым антикоммунистом, Эмери участвует в Гражданской войне в Испании на стороне франкистов. Оказавшись в 1940 году в оккупированном Париже, Эмери предлагает свои услуги германскому командованию. Однако первоначально немцы не проявляли заинтересованности в услугах англичанина. Лишь в сентябре 1942 года Эмери был отправлен в Берлин. В Германии англичанин изложил свои далеко идущие планы по созданию полутора тысячной армии из английских военнопленных. Задумка Эмери наконец-то встретила понимание у немцев, однако воплощать его идеи они по-прежнему не спешили. Пока не было принято окончательное решение о формировании легиона, Эмери выступал с пропагандистскими речами, транслировавшимися по радио на Британию.

В начале 1943 года Эмери получает разрешение на создание «Легиона Святого Георга», однако первоначально дела у Эмери идут не очень: он сумел завербовать всего лишь одного добровольца. Единственным заметным событием того периода, пожалуй, является составление прокламации (20 апреля 1943 года), в которой Эмери рассказывает пленным британцам про американские войска, «оккупировавшие Ольстер», про «орды большевистских варваров» и про то, что долг каждого англичанина – бороться с этими ордами. Разумеется, в составе немецкой армии. В той же прокламации Эмери рассказывает про «полностью вооруженные и укомплектованные самолеты» королевских ВВС, якобы перелетевших на сторону Легиона и про сотни добровольцев, вступивших в его ряды. Само собой, вся эта информация - чистой воды блеф.

В августе 1943 года немецкое командование идет на новый шаг для привлечения бойцов в Легион: оно создает Особые соединения 999 и 517. На базе этих соединений были развернуты два «лагеря отдыха» для британских военнопленных, побывав в которых они должны были оценить все прелести бытности легионером. Отправиться в лагерь изъявило желание порядка 300 человек. Тем не менее, большинство из них были или отсеяны немцами или вернулись в лагеря для военнопленных по собственному желанию, в Легион вступило лишь около 25 человек.

В октябре 1943 года от Эмери был отстранен от командования Легионом, а сам Легион переименован в «Британский добровольческий корпус». Эмери до конца войны занимался профашистской пропагандой, а в 1945 был схвачен партизанами в Северной Италии.

Нового командира корпус получил лишь в ноябре 1943 – им стал гауптштурмфюрер СС Ганс Вернер Ропке. А 1 января 1944 года был издан приказ об официальном формировании подразделения. В феврале корпус передислоцируется в Гильдесхайм, в бывший монастырь, превращенный немцами в Центр исследования нордической расы, а по совместительству в казармы иностранных добровольцев СС. 20 апреля состоялся первый парад БФК (British Free Corps). Всю весну и лето корпус занимался набором новобранцев. Но из-за огромной «текучести кадров» численность БФК никогда не превышала 27 человек, а всего за время существования корпуса через него прошло 59 военнопленных (в том числе 4 австралийца, 4 южноафриканца, 2 канадца и 1 новозеландец). Столь серьезные проблемы с личным составом были вызваны прежде всего теми мотивами, по которым британцы шли в корпус: ими двигало или желание выбраться из лагеря для военнопленных, или стремление уйти от наказания за те или иные преступления (чаще всего – сексуальная связь с немками). Лишь единицы записывались в БФК по убеждениям. В результате в корпусе процветало пьянство, драки, дезертирство, кражи и проч., за которые бойцы один за другим отправлялись обратно в лагеря.

В октябре 1944 БФК передислоцируется в Дрезден, для обучения в инженерной школе в Вильдерманне. В ноябре с поста комкора уходит Ропке. Его заменяет оберштурмфюрер СС доктор Кюлих. В феврале 1944 года один из бойцов БФК, Уильям Бриттен, признался своей подружке, норвежской медсестре, что собирается сбежать из корпуса. Та тут же сдала его Гестапо. Весь личный состав БФК был арестован, однако в скором времени по какой-то причине отпущен на свободу и переведен в Берлин. 8 марта корпус был отправлен в тренировочный лагерь в Нимеке, а 22 марта прибыл в расположение 11-й мд СС «Нордланд», коей и был придан. В середине апреля командующий дивизией бригаденфюрер СС Зиглер, убедившись в крайне низкой боеспособности подразделения, убрал БФК с фронта, отправив его в Темплин. История корпуса закончилась 2 мая 1945 года, когда он сдался американским войскам в районе Шверина. Лишь несколько бойцов БФК, вероятно, участвовали в обороне Берлина в составе «Нордланда».

Послевоенная судьба коллаборационистов [...]: Эмери был приговорен британским судом к смертной казни и повешен 29 декабря 1945 года. Двое бывших бойцов БФК получили пожизненные сроки, один – 25 лет тюрьмы, двое – по 15 и еще двое – по 10. Еще один получил 7 месяцев, а один был приговорен к штрафу в 75 фунтов. Остальные были оправданы или вообще не попали под суд." (с)
Кто читал? Поделиться Другие записи автора
3

Комментарии3

0
Андрей, 63 Санкт-Петербург
# ×
27 декабря 2010 в 12:40
Хорошая ссылка по теме:
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
0
Борис, 46 Atacama 27 декабря 2010 в 15:10
Спасибо.
0
Андрей, 63 Санкт-Петербург 27 декабря 2010 в 15:45
Не за что. Просто проливает свет на многое.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
177118
Перейти к знакомству