Сейчас онлайн: 11 участников
Всего: 748 участников
Администрация
Анна, 57Кемерово Администратор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Быстрые цукаты из цитрусовых



Девочки и мальчики!
Во время новогодних праздников на столах много цитрусовых, которые с удовольствием поедаются, а шкурки, естественно, выбрасываются. Также с этим знакомы любители апельсинового сока-фреш – очень много кожуры. Предлагаю вам попробовать домашние цукаты из этой самой кожуры! Получаются такие штуки, что словами не передать! Очень-очень-очень советую сварить хоть немного для пробы – потом будет за уши не оттянуть! Засахаренные цукаты вкуснее и полезнее любых конфет, они отлично дополнят любую сладкую выпечку, оставшийся сироп – прекрасный ароматизатор для пропитки бисквитов и вкуснейшая прослойка для тортов.
Существует несколько способов варки цукатов. Я выбрала наиболее оптимальный и быстрый.
Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, а так же по совету Наташи О. из лаймов. Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки.
Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с лёгкой горчинкой из грейпов и мандаринов.

Для экспресс-способа нужно:
кожура от 5 больших апельсинов
2 стакана сахара + обсыпка
вода
соль
лимонная кислота (примерно 1 грамм)

У меня была кожура от 3-х апельсинов + 1-го лимона + 6 мандаринов



Кожуру не нарезая положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра),



довести до кипения, увернуть, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму. В воду добавить соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной



Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки.
В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру. Варить на среднем огне до почти полного уваривания.



У меня ушло около 35 минут.



Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные



Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Всё. Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению. Я часть выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп,



обваляла в сахаре и подсушила на пергаменте 2 часа – получились вкуснющие конфетки



Можно все цукаты выложить на дуршлаг до полного стекания сиропа(1-2 часа), а потом разложить на пергаменте и поставить в духовку для подвяливания при 50-70град. на полчаса-час, а после посыпать сахаром. Можно ещё горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки. В любом случае, попробуйте хоть один раз сварить это чудо!!!!!



Приятного аппетита!!!
Кто читал? Поделиться Другие записи автора
8

Комментарии8

0
Светланка, 46 Ульяновск
# ×
16 февраля 2010 в 15:39
0
Настоящая Женщина, 38 Донецк 16 февраля 2010 в 16:20
А шо? Сделаю пирог с апельсиновым бисквитом, лимонный крем, а из шкурочков - цукаты... так сказать - безотходное производство
(кризис на дворе
)
0
Светланка, 46 Ульяновск 16 февраля 2010 в 18:47
0
Vesta, 54 Москва
# ×
16 февраля 2010 в 18:19
0
Настоящая Женщина, 38 Донецк
# ×
16 февраля 2010 в 20:26
0
Анна, 39 Ижевск
# ×
24 февраля 2010 в 02:33
0
Маргарита, 60 Москва
# ×
5 марта 2010 в 16:21
Большое спасибо за рецепт, сварила, получилось очень вкусно.
0
Настоящая Женщина, 38 Донецк 5 марта 2010 в 16:30
всегда пожалуйста
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
462444
Перейти к знакомству