Сейчас онлайн: 10 участников
Всего: 748 участников
Администрация
Анна, 57Кемерово Администратор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Ботамоти – японские сладости



Сосредоточенные вокруг весеннего и осеннего равноденствий 7 дней в Японии считаются буддистскими фестивальными периодами. Известны они как «хиган» или как принято произносить с почетной приставкой - «О-хиган».

Праздник, относящийся к весеннему равноденствию называют «хару но хиган», к осеннему равноденствию – «аки но хиган». Хиган означает «другой или тот берег Сандзу-но-кава». Река Сандзу или Река Трех Перекрестков в японской буддистской традиции подобна реке Стикс в древнегреческой мифологии, её мертвые на пути к загробной жизни должны пересечь.

Во время «хару но хиган» едят сладости, которые называются ботамоти. Моти - клейкий, измельченный рис, а бота происходит от слова ботан (пион древовидный), зацветающий весной. Предполагается, что ботамоти похоже на цветок пиона древовидного (или кустарникового).

В дни фестиваля, связанного с осенним равноденствием, принято есть подобные сласти, охаги, только сладости в этом случае, как уверены, похожи на цветок кустарникового клевера или хаги. Хотя ботамоти и о-хаги, честно говоря, выглядят совершенно одинаково. Готовят их из клейкого риса и «цубуан», сладкой пасты из адзуки (бобов). Допустимы вариации, когда вместо пасты адзуки сформированные рисовые шарики покрывают соевой мукой.

«Буддистские пирожные» особенно вкусны с зеленым чаем, маття. С ботамоти в Японии знакомы давно, под названием «каймоти» сладости упоминаются на страницах произведения эпохи Хэйан «Удзисюи Моногатари».

Для части «моти»:

1 чашка (220 мл) обычного белого японского риса, «урутимай» (тот который используют для любого блюда японской кухни, в том числе и для суси). Уритимай – среднезернистый, округлой формы, прозрачный рис. Зернышки приготовленного риса хорошо склеиваются друг с другом, при этом сам рис не мягкий.

2 чашки «мотимай» или сладкого риса. Мотимай называют сладким липким рисом. Зернышки у него намного меньше, чем у среднезернистого риса, матового белого цвета. Его дробят, чтобы потом замесить для клейких моти пирожных, или осэкихан (красный рис с бобами) и т.п.


Для пасты «цубуан» из «адзуки»:

* 2 чашки помытых мелких бобов

* 3/4 чашки сахара

* 1/2 чайной ложки йодированной соли

Немного воды, чтобы легче было формировать рисовые шарики

Бобы поместить в кастрюлю и замачивать в воде в течение 24 часов. Воду вылить, бобы залить свежей водой так, чтобы она только покрывала бобы. Довести до кипения и дать покипеть минуту. Воду вылить. Залить другой холодной водой. Процедуру повторить (довести до кипения, дать покипеть, вылить воду). Двойное кипение придает бобам лучший вкус и аромат.

Прибавить сахар, соль, налить воду, чтобы она приблизительно на 2 см была выше бобов. Пусть закипят, а потом уменьшить огонь и варить бобы до полной готовности, пока они не развалятся. При необходимости подливать воду.

Размять бобы в пюре, если необходимо можно добавить соли немного больше.

Приготовить рис обычным способом, в расчете воды на 3 чашки обычного риса.

Готовый рис немного остудить. Теплый рис положить в большой полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть пакет, по возможности удалив из него весь воздух. Сжимать, месить или колотить рис, пока он не превратится в однородную массу, но среди которой все еще можно увидеть некоторые зернышки. Такое состояние называется ханцуки или полуразбитое моти. Моти разделить на 24 равные части.

Каждый сформированный шарик обертывать полиэтиленовым пакетом, на котором намазан цубуан.

Если шарик выглядит забавно, его можно подкорректировать после разворачивания пакета.


Один из вариантов покрытия моти:

* 3-4 столовых ложек «курогама» или семян кунжута

* 1 столовая ложка сахарной пудры

* щепотка соли

В этом случае пастой цубуан заполнить моти, вернее моти собрать вокруг пасты, так же как поступают в случае с онигири. Такую овальную форму называют «тавара-гата» или «форма риса в виде кипы»


Ну и, наконец, сервировать стол, на котором ботамоти или охаги в сопровождении зеленого чая и наслаждаться, восхищаясь цветущей весной или прекрасной грустной осенью.

(С). Рецептами поделилась Элла Михайленко.
Кто читал? Поделиться Другие записи автора
12

Комментарии12

0
Николай, 44 Шадринск
# ×
19 июня 2010 в 21:28
Спасибо как раз завтра хотел посвятить день японской кухне , точнее ролы и суши приготовить , попробую и Ботамоти сделать ( конечно вряд ли с первого раза получится )
0
Светлана, 49 Мурманск 19 июня 2010 в 21:36
Если Вы поклонник японской кухни, то может Вам это поможет...

чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
0
Николай, 44 Шадринск
# ×
19 июня 2010 в 21:37
спасибо большое
0
dgan, 53 Буинск
# ×
20 июня 2010 в 08:20
интересно - автор это готовил
0
Светлана, 49 Мурманск 20 июня 2010 в 10:20
Доброе утро, Зуфар. Какой именно автор Вас интересует... Авторы много чего готовят...
зачастую приходится корректировать рецепты, подстраиваясь под наличие реальных продуктов в доме, что-то чем-то заменяя... тогда вкус бывает немного изменяется, поэтому всегда привожу рецепты так, как они должны выглядеть в оригинале...вдруг кому-то повезёт и у него будут ВСЕ необходимые для приготовления ингредиенты... А хорошая хозяйка/хозяин(кулинар) всегда знает, что в какой момент и чем можно подменить...
0
dgan, 53 Буинск 20 июня 2010 в 21:32
Добрый вечер Светлана.автор
это вы.
во во, подменять говорят и что то нахимичят
0
Наталья, 64 Брянск
# ×
20 июня 2010 в 09:45
Интересно! спасибо!
0
Светлана, 49 Мурманск 20 июня 2010 в 10:20
Да не за что...
0
Наталья, 64 Брянск 20 июня 2010 в 10:26
Светлана. у Вас всегда такие познавательные посты
0
Светлана, 49 Мурманск 20 июня 2010 в 10:31
Спасибо, за добрые слова...
0
Наталья, 64 Брянск 20 июня 2010 в 10:54
Интернет и привлекает возможностью общения и пополнением нашего информационного запаса
0
Светлана, 49 Мурманск 20 июня 2010 в 11:05
Мне тоже очень нравится это его свойство и качество...
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
557707
Перейти к знакомству