Сейчас онлайн: 10 участников
Всего: 749 участников
Администрация
Анна, 57Кемерово Администратор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Гречневая каша...



Среди каш есть всеобщие «любимцы» - это каши, которые легко готовить и сложно испортить. Как правило, вкус таких каш сладковатый, что ещё больше добавляет всеобщей привязанности. Гречку можно считать одним из таких «любимцев».

Название крупы говорит о том, что гречка имеет греческие корни. Есть версия, что гречиха была выведена в Древней Индии, где культивировалась четыре тысячи лет назад. После похода Александра Македонского эта крупа попала в Грецию и соседние страны, а уже из Греции крупа попала в Россию, где совершенно логично закрепилось её название.

До сих пор гречневая каша варится в больших количествах во многих семьях, а служившие в армии знают, что гречневая каша с мясом – одно из самых питательных и вкусных блюд армейской кухни. Разумеется, кашу можно испортить неумелым приготовлением, но гречневая довольно неприхотлива, и испортить её нужно ещё постараться.

Гречневая крупа бывает нескольких видов: дроблёная (крупно, средне и мелко), недроблёная или целая. Чаще всего в продаже можно встретить гречку-ядрицу. Эта крупная очищенная крупа подходит для приготовления рассыпчатых каш. Существуют и более мелкие способы дробления и гречневая мука, из которой делают жидкие каши или молочные размазни.

Для приготовления гречневой каши необходимо лишь соблюдать несложные условия варки и точно отмерять пропорции. Гречневая каша готовится двумя основными способами: на воде и на молоке. Оба способа хороши, но кардинально отличаются по вкусу. На воде универсальней – крупа остаётся рассыпчатой, не слипается, кашу можно и подсолить, и подсластить, использовать в качестве гарнира к самым разным блюдам. Молочная каша ближе к массообразным мелкофракционным кашам, более питательна, обладает специфическим молочным ароматом и вкусом. Для насыщения вполне достаточно пары горсточек молочной каши.


Для приготовления хорошей гречневой каши потребуется соблюсти несколько несложных правил:

1. пропорция: 1часть крупы на 2 части воды,

2. плотная крышка на варочной ёмкости (кастрюле),

3. первые 3-4 минуты закипания сильный огонь, с постепенным уменьшением пламени и совсем слабым в конце варки,

4. нельзя открывать крышку и мешать кашу во время приготовления,

5. любая каша любит масло, в том числе и гречневая – добавляйте его в конце, когда выключите огонь.

Если все правила приготовления были в точности соблюдены, каша варится около 15 минут. Подержав её на огне дольше, можно ухудшить аромат, вкус может стать блёклым, а зёрна – потерять форму и слипнуться. Итак – 15 минут варим, кастрюлю с кашей снимаем с огня, бросаем внутрь кусочек масла и укутываем кастрюлю в большое шерстяное одеяло. Хорошо, если кастрюля с кашей постоит укутанная минут 15 или больше. Но не дайте ей остыть! Остывшая каша так же невкусна, как и недоготовленная.


В древности в русских печах гречку готовили 3-4 часа. В печи пекли хлеб, для чего она топилась достаточно сильно, и только после приготовления последнего хлеба в остывающую печь ставили готовиться кашу, где она доходила до готовности. Такое медленное приготовление позволяло оставить в зерне все полезные элементы. Щадящий температурный режим долго остывающей печи раскрывал аромат и вкус гречишного зерна полностью.

Очень важный момент – заправка каши. Конечно, можно есть кашу и просто так, но вкуснее будет дополнить сливочным маслом, сушёными грибами (например, тонко нарезанными кусочками сушёных белых грибов или порошком из них), рубленными варёными вкрутую яйцами, репчатым луком. Лук можно слегка (не до корочки) поджарить и ввести в кашу в конце приготовления, просто высыпав сверху (мешать кашу нельзя!), или тонко порезав, не обжаривая, всыпать в середине приготовления. Грибы добавляются аналогично луку, но только в самом начале кипения. Варёные яйца и масло добавляйте в гречневую кашу уже после приготовления.

Ингредиенты:

3 ст. воды,

1,5 ст. гречневой крупы (ядрицы),

2 луковицы,

2 яйца,

3-4 сухих белых гриба,

6-7 ст. ложек растительного масла.


Приготовление:

Крупу переберите, отсейте от пыли (не мойте!), залейте водой. Грибы разотрите в порошок, добавьте в гречку и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь вполовину и варите 10 минут до загустения. Убавьте огонь до минимального и варите ещё 5-7 минут до выпаривания воды. Снимите с огня, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место доходить. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нём лук, посолите. Сваренные вкрутую яйца порубите и всыпьте вместе с луком в кашу. Размешайте и подавайте.


(С). Кулинарные секреты...



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА....
Кто читал? Поделиться Другие записи автора
26

Комментарии26

0
Рита, 46 Старый Оскол
# ×
29 мая 2010 в 13:49
Вкуснятина...Люблю вкусненькое...
0
Светлана, 49 Мурманск 29 мая 2010 в 13:52
Каша пуховая.

Каша: На 2 стакана гречневой сечки (продела) — 2 яйца, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла.

Соус: 2 стакана сливок или молока, 1/2 стакана сахарного песка, 3 яичных желтка, ванилин или молотая корица по вкусу.

Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбитыми вилкой, и высушить на сковороде или противне. Если какие-то зёрна слипнутся, их нужно разделить. В Польше крупа, обработанная таким способом, называется краковской.

В кипящее молоко засыпать подготовленную крупу, положить масло и варить кашу на медленном огне до готовности. После этого снять с огня, дать каше остыть, протереть ее сквозь сито или дуршлаг прямо на блюдо в виде горки. К такой каше подают сахар, сливки или соус из сливок, желтков, ванилина и корицы.

Приготовление соуса: желтки растереть с сахаром добела. Сливки или молоко вскипятить, добавить ванилин или корицу, снять с огня и при постоянном помешивании ввести желтки с сахаром. Затем поставить на слабый огонь и помешивая довести соус до готовности (загустения), не позволяя ему кипеть.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
29 мая 2010 в 13:50
Гречневая каша по-крестьянски.

На 1 стакан ядрицы — 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Для приготовления этой каши в старину нам понадобилась бы русская печь, но сейчас придётся обойтись духовым шкафом.

В керамический горшочек засыпать промытую крупу, залить подсоленным кипятком и поставить горшок в горячую духовку. Довести крупу до полуготовности, размешать, вложив в середину каши масло, и вновь поставить в духовку. Незадолго до готовности закрыть горшок сковородой, перевернуть и в таком положении оставить минут на 15.

Подают эту кашу прямо в горшочке, обернув его салфеткой.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
29 мая 2010 в 13:53
Гречневая размазня.

На 1 стакан продела — 1 стакан воды, 4-5 стаканов молока, 2 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду. Варить при помешивании до тех пор, пока вода не впитается в крупу. Затем влить горячее молоко, добавить масло, сахар, соль и варить, периодически помешивая до готовности.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
29 мая 2010 в 13:54
Гречневая каша рассыпчатая.

На 1 стакан ядрицы — чуть меньше 2 стаканов воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпать предварительно обжаренную гречневую крупу, размешать и варить на сильном огне 2-3 мин. Затем накрыть кастрюлю крышкой и уже на медленном огне продолжать варку еще несколько минут. Когда каша загустеет, положить в нее кусочек сливочного масла, плотно закрыть крышкой и не трогать до полной готовности. Каша упревает при слабом нагреве на плите или в духовом шкафу около 1 ч. Она получается рассыпчатой, красивого красновато-коричневого цвета.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
29 мая 2010 в 13:55
Гречневая каша со свежими грибами.

На 300 г гречневой крупы — воды в 1,5-2 раза больше объема крупы, 200 г свежих грибов, 2-3 ст. ложки топленого масла, лук, соль по вкусу.

Грибы перебрать, тщательно промыть, мелко порубить и отварить в том количестве воды, которое необходимо для приготовления каши. В кипящий грибной бульон, как только грибы сварятся, засыпать промытую гречневую крупу и варить ее на слабом огне. При подаче на стол посыпать кашу тонко нашинкованным и обжаренным на масле луком.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
29 мая 2010 в 13:56
Гречневая каша с ливером.

На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1-2 головки репчатого лука, 1 чайн. ложка соли, 2-3 ст. ложки масла.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 ч до мягкости. Сваренный ливер охладить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. А затем поджаренные ливер с луком смешать с готовой горячей гречневой кашей.
0
Eлена ml, 53 Магнитогорск
# ×
29 мая 2010 в 13:57
[/b] Попробуйте перед варкой перебранную крупу немного подсушить на сковороде, а потом промыть ее. Вкус получается замечательный
0
Светлана, 49 Мурманск 29 мая 2010 в 14:07
А ещё есть рецепт "гречневая каша для ленивых":
1 стакан перебранной гречи-ядрицы залить 2-3 стаканами воды на 4-6 часов (я обычно заливаю с вечера к утру, или с утра к вечеру...)
Когда греча разбухнет и впитает в себя всю воду, просто выложить её на раскалённую с маслом сковороду и накрыть крышкой...если есть необходимость можно добавить ещё немного воды.
Ну а дальше с добавками уже полная импровизация в зависимости от вкусов и фантазии, а также наличия продуктов в холодильнике...

Вместо соли добавляю раскрошенный бульонный кубик (кнор, галина-бланка, магги)..
Легко и быстро, а главное гречку её ничем не испортишь.
0
Eлена ml, 53 Магнитогорск 29 мая 2010 в 14:19
Существует еще один способ без варки

Способ приготовления: промытую гречневую крупу полностью заливают кипятком и оставляют до набухания на 4-6 часов (можно с ночи приготавливать на весь следующий день). Варить крупу не следует.
0
Светлана, 49 Мурманск 29 мая 2010 в 14:21
Ну это мне кажется идентично.... только холодную её есть не интересно, разогревать всё равно придётся...
0
Eлена ml, 53 Магнитогорск 29 мая 2010 в 14:24
Это "Гречневая диета", ее советуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Диету нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
29 мая 2010 в 13:57
Гречневая каша с мозгами.

На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1,5 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложка уксуса, 2-3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 мин в холодную воду, затем вынуть из воды, снять пленку, поместить их в чистую кастрюлю и залить холодной водой. Воды нужно влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Добавив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10-15 мин, после этого вынуть их, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и поджарить на сковороде с маслом, а затем смешать с готовой горячей кашей и все вместе прожарить в течение нескольких минут.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
29 мая 2010 в 14:07
Гречневая каша со шпиком и луком.

На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 3,5 стакана бульона или воды, 100-150 г шпика, 2-3 головки репчатого лука.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик без кожицы нарезать тонкими кусочками (соломкой), положить в толстостенную сковороду и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нашинкованный кольцами репчатый лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета. Готовую кашу перед подачей на стол заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
29 мая 2010 в 14:09
Каша по-селянски.

На 3 стакана готовой рассыпчатой гречневой каши — 300 г жареной говяжьей или куриной печени, 1 головка репчатого лука, 200-300 г шпика, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печень, мелко нашинкованный и поджаренный лук, сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца, все аккуратно перемешать. В глубокую сковороду положить тонко нарезанные ломтики шпика, на него выложить кашу, а затем сверху прикрыть ее ломтиками шпика. Запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
29 мая 2010 в 14:10
Каша гречневая с изюмом.

На 2 стакана гречневой крупы (продела) — 3 стакана молока или воды, 1-2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г изюма, соль по вкусу.

Крупу промыть, просушить, смешать с взбитыми яйцами, подсушить в теплом месте и протереть через решето. Залить водой или молоком, добавить масло, соль, варить 15 мин, затем вмешать промытый изюм и поставить минут на 30 в горячую духовку. Эту кашу можно сварить и на сметане. При подаче на стол кашу посыпать сахаром или полить фруктовым сиропом.
0
Eлена ml, 53 Магнитогорск
# ×
29 мая 2010 в 14:32
У меня мама еще делает из гречневой каши колбаски. Для них надо сварить кашу, можно и с грибами, луком и морковкой. Специально покупает куриную кошу с шеек курицы. Берет куриную кожу с одной стороны перевязывает ее ниткой и наполняет "чулок", завязывает и немного поджаривает на сковороде. Получается очень вкусно. Естественно перед подачей на стол убирает нитки.
0
Светлана, 49 Мурманск 29 мая 2010 в 15:42
0
Наталья, 64 Брянск
# ×
29 мая 2010 в 17:17
Люблю гречневую кашу с молоком-залить. Чуть сахара. или горячу кашу с сахаром и запивать ледяным молоком.
В качестве гарнира -очень хорошо.
0
Светлана, 49 Мурманск 29 мая 2010 в 17:22
Мне нравится каша вприкуску с молоком...
0
Светланка, 46 Ульяновск
# ×
29 мая 2010 в 20:28
Хочу кашу !
0
Светлана, 49 Мурманск 29 мая 2010 в 20:35
Ну так свари... а ещё проще, там есть рецепт и для ленивых, и варить не надо. Залей водичкой и сиди в интернете...а как очнёшься от интернета
на сковородочку и кушай...
0
Светланка, 46 Ульяновск 29 мая 2010 в 20:39
А если не очнусь ?
0
Светлана, 49 Мурманск 29 мая 2010 в 20:47
Рано или поздно всё-равно очнёшься...а она не на огне...поэтому не страшно...
0
Светланка, 46 Ульяновск 29 мая 2010 в 20:48
Ты моя прелесть .....
0
Светлана, 49 Мурманск 29 мая 2010 в 20:49
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
388544
Перейти к знакомству