Сейчас онлайн: 9 участников
Всего: 749 участников
Администрация
Анна, 57Кемерово Администратор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Колбаски с картофелем и луком-пореем по-швейцарски...

В гостях у смотрителя маяка...



Зябкий вечер. Туман на улице, туман в усталой голове... мысли вяло ворочаются в этой густой субстанции, глаза начинают прикрываться...
клочья влажной лилово-пепельной пелены вокруг меня приобретают золотистый оттенок... словно направленный луч окрашивает туман...
Нет сил пошевелиться, но меня несет по светящемуся зыбкому коридору, предложенным маршрутом... внизу простуженно и хрипло вздыхает студёное море, тоже убаюканное мглой...
уже не сопротивляюсь дрёме.... смыкаю глаза окончательно.

....разбудило позвякивание посуды. От сырости и озноба не было и следа. Я лежу на диване, заботливо укрытая шерстяным пледом, и наблюдаю как ОН возится возле стола.
- Отдохнула? Скоро ужинать будем,- косит он на меня зеленым, почти кошачьим глазом и улыбается.- у меня теперь редко гости бывают... а гостьи тем более)).
Я угощу тебя колбасками с картофелем и луком-пореем по-швейцарски! пробовала? Нет?
улыбаюсь и молча отрицательно качаю головой.
- Пальчики оближешь!
приглядываюсь к происходящему, любопытничая и запоминая... что там?

Лук порей... до меня доносится его свежий аромат. Зеленые небольшие (по 2-4 см) колечки как малахитовые бусики.
Только их не нанизывают, а обваривают в подсоленой воде, откинутые на дуршлак, они подсушиваются поджидая напарницу: картошку.
Картошечка, очищенная и вымытая режется небольшими кубиками. Боже мой как аккуратно и быстро постукивает нож в его руках!

В большой толстостенной сковороде с высокими бортами (подумалось -казанок тоже подойдет)) призывно зшкварчало растопенное сливочное масло, пусть всего 3-4 ложки, но овощи не на металическое жесткое дно опускаются, а в нежные горячие объятия.
Веселая кутерьма перемешивания, а затем сдержанное бульканье - аха! доливает отвар порея и полстакана белого вина. Жидкость едва покрыла овощи.
- Ишь ты как))
- А ты как думала!

В сковороде под крышкой слышалось и томление, и кипение, и даже шепот. Наверное картошка с пореем соль и перчик между собой делили.... по братски))
Надеюсь, что успели поделить, потому что минут черрез пятнадцать к ним ввалились жирные и бесцеремонные гости в виде охотничьих колбасок. Ну и что что на куски порезаны, зато в натурльной оболочке- явно гордились они собой...
и пошло у них веселье!
Целых полчаса из-под крышки доносилось бульканье, валил пар, и когда на мой взгляд жидкость выпарилась до консистенции густого супа или подливки, гостеприимный хозяин решил: ПОРА! и пригласил меня к столу.
Все же есть в этом какое-то непередаваемое чувство, когда мужчина готовит персонально для тебя, СОГЛАСИТЕСЬ!



...Бокал белого вина, горячее незнакомое блюдо, теплый уют помещения на фоне промозглого холода за стенами жилища смотрителя этого маяка...
Свет, идущий из души и из зеленых глаз....
я совсем поплыла от происходящего...
последнее, что помню, это стихи, неизвестнно откуда высветившиеся в сознании....

***
Я поднимаюсь по крутым ступеням,
Уставший от потерь, надежд, погонь…
Над яростным прибоем белопенным
Я зажигаю в маяке огонь.

И мечется в плену чугунных прутьев
Спаленная уже сто тысяч раз
Моя душа - шальное перепутье
Ночных кромешных океанских трасс.

Она горящей чайкой в прутья бьется…
Я в пепел жгу ее который год:
А вдруг сквозь шторм на этот луч прорвется
Моя любовь - рассветный теплоход.

Над черным, над бушующим простором
Горит маяк… Я понимаю - зря:
Плавсредства нынче ходят по приборам -
Им мой ночной огонь до фонаря. / Автор: Юрий Бердан


СПАСИБО! Я забыла сказать тебе спасибо, слышишь?!!!



(С). чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Кто читал? Поделиться Другие записи автора
12

Комментарии12

0
Михаил, 49 Новодвинск
# ×
15 января 2011 в 06:11
Возможно и вкусно! Но у нас нет лука порея! Ничего сказать не могу!!!Да и картошка не наша!!!!
0
Светлана, 49 Мурманск 15 января 2011 в 12:41
Но у нас нет лука порея!

А маяк-то хоть есть?
0
Михаил, 49 Новодвинск 16 января 2011 в 00:37
И маяка нет! Хрень одна!!!!
0
Валентина, 53 Умань
# ×
15 января 2011 в 08:45
романтично...и наверное очень вкусно...
0
Светлана, 49 Мурманск 15 января 2011 в 12:41
Вкусно...
0
ирина, 57 Советск (Калининградская обл.)
# ×
15 января 2011 в 17:07
Как красиво описали рецепт блюда.Я когда варю кушать,всегда пою.Мой сын говорит-"Где наша поющая еда?"А ваш рецепт ,очень мне понравился-Романтический.
0
Светлана, 49 Мурманск 15 января 2011 в 17:10
Ирочка, спасибо большое за похвалу, но она адресована другому автору, и я обязательно передам ему эти слова.
0
ирина, 57 Советск (Калининградская обл.) 15 января 2011 в 17:15
Летом с друзьями,ездим на Балтику,дикарями.Что только там не выдумываем.Готовим от простого до сложного.Но в хорошей компании,на природе ,все просто замечательно.
0
Светлана, 49 Мурманск 15 января 2011 в 17:20
О да...тут вы совершенно правы. Природа и хорошая компания улучшают вкус любого блюда.
0
ирина, 57 Советск (Калининградская обл.)
# ×
15 января 2011 в 17:33
0
Светлана, 49 Мурманск 15 января 2011 в 17:34
0
Михаил, 49 Новодвинск
# ×
16 января 2011 в 00:36
Хрень!!!!
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
017881
Перейти к знакомству