Сейчас онлайн: 11 участников
Всего: 748 участников
Администрация
Анна, 57Кемерово Администратор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

откушаем экзотики?

"Эй, Педро, что это там у вас ползет по полу?.. Вы это тоже готовите? Дайте попробовать, дома расскажу - все умрут от зависти!"

Умереть можно не только дома!

И что характерно, не только от зависти. Большой шанс может выпасть и вам, если вы решите попробовать, например, грибы-сморчки, которые особенно популярны в странах Западной Европы и Америки. Говорят, этот гриб очень вкусен, если его правильно приготовить - варить около часа, меняя воду несколько раз, а потом еще и гриб промыть. А если не промыть? Летальный исход обеспечен.

Змеиное мясо - предмет гордости многих национальных кухонь. Особенно вкусным считается блюдо, содержащее мясо нескольких ядовитых змей, мясо дикой кошки и еще какую-то гадость растительного происхождения. Можно я оставлю это лакомство без комментариев? Просто я до ужаса боюсь змей. Добавлю лишь, что, если мясо змеи приготовлено небрежно и капля смертельного яда попала в блюдо, летального исхода гурману тоже не избежать.


Рыба фугу - об этой красавице знают все. Японцы обожают этот деликатес и с удовольствием предложат его вам, если вы отправитесь погостить в Страну Восходящего Солнца. Стоит это блюдо очень дорого, и тем не менее после него можно тоже отдать концы.


Так в чем же здесь прикол, спросите вы и будете абсолютно правы. Прикол, видимо, в том, чтобы пощекотать себе нервы, сыграв в русскую рулетку "Отравлюсь - не отравлюсь?"

Яд рыбы фугу смертелен, и против него нет противоядия. Особенно ядовита печень этой замечательной рыбки. Тем более в сыром виде. Странно, но желающих ее отведать находится много. При этом официальная статистика неумолима: какой бы отличный повар ни готовил рыбу фугу, как бы ни соблюдал все предосторожности, пара десятков гурманов каждый год все-таки отходит в мир иной.
Кто читал? Поделиться Другие записи автора
2

Комментарии2

0
Наталья, 64 Брянск
# ×
3 сентября 2010 в 18:57
Недавно смотрела детектив-рыбка эта упоминалась. надо готовить ее в какой-то определенный период.
0
Ольга, 60 Ставрополь 3 сентября 2010 в 19:38
Эта рыба размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но вообще передвигается довольно медленно. Вместо чешуи у нее - тонкая эластичная кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза больше её самой ,этот шар начинает "ершиться" длинными острыми шипами. И - горе акуле, которая не поймет угрозы: милая рыбка смертельно ядовита. В ее молоках, икре, на половых органах, коже, а особенно в печени содержится тетродотоксин (ТТХ) - яд нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Обработка фугу - сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума. Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются в радиусе от 100 до 500 долларов за порцию.
Сложное искусство приготовления сасими из фугу предписывает повару произвести тридцать операций. Быстрыми и точными ударами «хочо» - тонкого ножа – повар отделяет плавники и ротовой аппарат, вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части – печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу (она не менее ядовита) – и нарезает филе тонкими ломтиками. Затем необходимо промыть мясо в проточной воде, чтобы удалить микрочастицы крови и яда. Ломтики филе фугу должны быть не тоньше бумаги, полупрозрачные, матовые. Повар создает из них в буквальном смысле слова картину на блюде. Это может быть пейзаж, или изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
555580
Перейти к знакомству