Сейчас онлайн: 11 участников
Всего: 748 участников
Администрация
Анна, 57Кемерово Администратор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

РИС - ГЛАВНАЯ ЕДА (Японская кухня)

К рису у японцев отношение особое, трепетное. Называют его "гохан", что можно перевести как "главная еда" или Еда с большой буквы. Невозможно представить себе трапезу японцев без пиалы с рисом.

Между тем в прежние времена рис был настолько дорогим, что питаться им могли только аристократы, богатые купцы и воины; простые люди употребляли в пищу в основном ячмень и просо, а рис берегли как деликатес - к праздникам. И только в начале 20 века рис стал доступен широким массам.

Из риса японцы готовят великое множество кушаний, и самые популярные - различные виды "суси" (суши) - небольшие рисовые шарики с хреном и сырой рыбой. Разновидностью суши являются "норимаки" - кусочки сырой рыбы, облепленные рисом и завёрнутые в "нори" - вымоченные в сое и высушенные пластины морской капусты. "Норимаки" готовят в форме рулета и нарезают толстыми ломтиками. Помимо лепленых суши готовят ещё "тираси-дзуси" - подкисленный рис просто перемешивается с мелкими креветками, овощами, кусочками рыбы. "Нигири-мэси" - приготовленные из вареного риса лепешечки, присыпанные тертым кунжутом, едят с прочими закусками в холодном виде вместо горячего риса. "Моти" - большие толстые лепешки из толченого вареного риса имеют широкое ритуальное применение.

Россиянам, употребляющим рис чаще всего в качестве гарнира к мясу или рыбе, трудно представить, что можно есть рис как самостоятельное блюдо. И только сварив рис по основному японскому рецепту, можно понять, какой он вкусный, ароматный, душистый, рассыпчатый, мягкий и плотный одновременно.

Японские магазины и лавки предлагают хозяйкам на выбор десятки сортов риса. На наших прилавках до недавних пор было обычно лишь два сорта - длинный и короткий (дроблёный) рис. Но тем не менее и из этого риса можно приготовить большинство предлагаемых японской кухней блюд.

Кто читал? Поделиться Другие записи автора
1

Комментарии1

0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
6 декабря 2009 в 02:30
Классический японский рис

2,5 стакана (480г) риса, 3 стакана (750мл) холодной воды.

Рис надо тщательно промыть. Положить рис в кастрюлю и налить проточную воду, взболтать и слить через дуршлаг. Мокрый рис снова положить в кастрюлю и энергичными движениями руки хорошенько его поболтать, поперетирать. Затем снова налить воду, взболтать и слить мутную. Эту процедуру нужно повторять, пока вода не станет прозрачной.

Солить рис НЕ НАДО!!! Японцы варят его без соли. Потом по желанию можно посолить или полить рис соевым соусом прямо в тарелке.

В кастрюлю с промытым белоснежным рисом налить три стакана холодной воды (750мл) и оставить на 30-40 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым и мягким, нужно очень точно соблюдать пропорции воды и риса.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 минут, постепенно довести до кипения. Дать покипеть 4-5 минут, затем убавить огонь и на самом маленьком огне варить 15 минут. Затем буквально на пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить.
Оставить рис в закрытой кастрюле на 10-15 минут, чтобы он доходил на пару. Затем быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с неё не попали в рис. Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис со дна кастрюли на верх, чтобы он стал рассыпчатым и пушистым.

Теперь рис готов. Можно раскладывать по тарелкам и с удовольствием есть этот душистый, тающий во рту рис. Он необыкновенно вкусен. Если блюдо покажется пресным, можно добавить соль, соевый соус, кетчуп, майонез или любую другую вкусовую приправу.



Приятного аппетита. Продолжение приготовления блюд из риса следует...
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Омск, Россия
Пароль
355115
Перейти к знакомству