Сейчас онлайн: 9 участников
Всего: 749 участников
Администрация
Анна, 57Кемерово Администратор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

СМЕТАНКА ДОМАШНЯЯ (диетическая)

Оказывается можно сделать сметану из... простокваши!



Ингредиенты:
• Молоко

Приготовление:

Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко).

Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. (у меня на этот процесс ушли ровно 1 сутки)
Не взбалтывать в процессе прокисания.
(я просто вылила в литровую банку и прикрыла крышечкой)



Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.



На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
(я просто все вылила на дуршлаг)



Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.



Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.



Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.



СОВЕТЫ, ЗАМЕЧАНИЯ:

@ Это обычная сметана получается: для жюльенов, салатов, пирогов, борщей, разных вторых блюд, запекания... В общем, для всего, что Вам нужно.

@ Для ускорения процесса поначалу можете заквасить каким-то кисломолочным продуктом - кефиром и т.п. - у нас оного нету, поэтому я и пользуюсь натуральным проквашиванием. Попробуйте учесть эти пожелания. У меня с первых разов тоже не получалось, но теперь уже всё идёт хорошо.

@ Если хотите сметанку пожирней, добавьте сливки.

@ Лучше подогреть - она быстрее формируется. А если долго отстаивается, то больше вероятность горчинки. У меня поначалу тоже горчила, я поняла, что нужно научиться поймать момент - это немаловажно. Теперь всё уже делаю на автомате - опыт великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку - она как бы чуть подсушенная, слегка пупыристая - она часто бывает причиной горчинки - такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое место - можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи...

@ Смотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как только сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг.

Успехов вам!!!
Кто читал? Поделиться Другие записи автора
19

Комментарии19

0
Светик, 46 Ульяновск
# ×
9 декабря 2010 в 00:41
прикольно...
0
Настоящая Женщина, 38 Донецк 9 декабря 2010 в 00:45
а то! и жирность сама видишь какая получается... самое то!

p.s. У меня кстати был рецептик, как из молока сделать сливки жирные для взбивания
)
0
Светик, 46 Ульяновск 9 декабря 2010 в 00:47
вот именно самое то....
0
☆ ТИШ ☆, 45 Белгород
# ×
9 декабря 2010 в 00:42
0
Настоящая Женщина, 38 Донецк 9 декабря 2010 в 00:45
0
VIT, 47 Буды
# ×
9 декабря 2010 в 01:30
М-дя.....
0
Настоящая Женщина, 38 Донецк 9 декабря 2010 в 01:32
0
VIT, 47 Буды 9 декабря 2010 в 01:34
А,всё-таки, спасибо!!!!Может,и пригодится!!!!
0
Настоящая Женщина, 38 Донецк 9 декабря 2010 в 01:35
всегда пожалуйста
0
Алексей режиссер, 37 Москва
# ×
9 декабря 2010 в 03:10
у меня родствиники так в деревне делают....
0
Настоящая Женщина, 38 Донецк 9 декабря 2010 в 11:56
и зря, в деревне, из своего молока можно и толковую сметану делать из сливок..
0
Vesta, 54 Москва
# ×
9 декабря 2010 в 19:17
У нас не купить молока,которое киснет. Порошковое молоко тухнет.
0
Та Нюша, 49 Москва 10 декабря 2010 в 22:21
и горкнет....
0
Настоящая Женщина, 38 Донецк 10 декабря 2010 в 22:34
угу... но все же надо поискать... не все производители порошок разводят
0
Та Нюша, 49 Москва 10 декабря 2010 в 23:00
даже в бочках раньше нормальное было. теперь ГОРКЛОЕ
0
Vesta, 54 Москва 10 декабря 2010 в 23:19
Надо корову купить или козу.
0
Та Нюша, 49 Москва 10 декабря 2010 в 23:29
точно....
0
Настоящая Женщина, 38 Донецк 10 декабря 2010 в 23:46
тогда и рецепт этот не нужен....
0
Vesta, 54 Москва 11 декабря 2010 в 10:05
Нужен,но там где есть еще натуральные продукты.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
177167
Перейти к знакомству