Поздравляю всех с приближающимся Старым Новым Годом! Можно весело провести этот вечер, сытно поужинать и выпить. В народе день святой Маланьи (13 января) назывался еще Васильевской Колядой, щедрым вечером, так как по старому календарю он соответствовал последнему дню старого года. Поэтому с днем этим связано понятие изобилия, больших и щедрых приготовлений к праздничному столу. Гадали: если ночью ветер дует с юга - год будет жаркий и благополучный, если с запада - к обилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов. Судя по всему, в этом году будет большой урожай ягод и фруктов. 14 января - Васильев день. Василий - покровитель свиней, "свинятник". В старину в народе говорили: "Свинку да боровка для Васильева вечерка". Скидывались, покупали самую жирную свинку, и несколько семей устраивали пирушку: "Лакомый кусочек скорее в роточек". Гадали: если во дворе туман - к урожаю, от холодного воздуха и ясного звездного неба ожидали хорошего урожая гороха и ягод, сильный ветер и вьюга обещали хороший урожай лесных орехов. Если встречаете Старый Новый Год на зимней даче, то обязательно стряхните снег с яблонь - примета для будущего хорошего урожая. На Руси в старину в последний день года подавали к столу блюда из свинины - это старинный языческий обычай. Кабан (вепрь) посвящался богам, предвещая будущее богатство и изобилие. На столе всегда стояли или заливной поросёнок, или поросёнок с хреном и гречневой кашей, заливное из свиных язычков. Ну а к свинине лучше всего подойдет красное вино. Я предпочитаю свинину под сырной шубкой, с луком и грибами. Могу предложить рецепт корейки "Ням-ням".
250г свиной корейки, 40г твердого сыра, 15г майонеза, 10г измельченных грецких орехов, 2 измельченных зубчика чеснока, жареная порезанная кольцами луковица, 100г шампиньонов, 300 ст. л. 10% сливок, 3 ч. л. коньяка, растительное масло, соль, перец, приправы для свинины, зелень укропа.
Свиную корейку зачищаем от лишнего жира, делаем надрез в виде кармашка и фаршируем. Для фарша: натираем сыр на мелкой тёрке, добавляем измельченные грецкие орехи, чеснок, зелень укропа и майонез. Соединяем надрез деревянной шпажкой, обжарием корейку на растительном масле и доводим до готовности в духовке (40-45м, постепенно переворачивая в процессе приготовления при температуре 180-200С). Готовую свиную корейку выкладываем на блюдо, украшаем отварным картофелем, сладким болгарским перцем, зеленью укропа и поливаем грибным соусом. Для соуса: доводим сливки до кипения, добавляем коньяк, шампиньоны, обжаренные с кольцами лука, и доводим до загустения. Приятного аппетита!
Для любителей сладких вариантов можно запечь свиное филе с черносливом или грушами. Для маринада рекомендую использовать мёд, лимонный сок, корицу и лимонный перец.