Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Завалинка

Знакомство и общение, Открытое сообщество, Создано 11.09.2016
Всего: 64 участника
Сейчас онлайн: 0 участников

Любовь прошедшего времени....

.... Самолет шел на снижение. Бортпроводница объявила о скором прибытии в аэропорт города Калининграда, и сердце Ани вдруг учащенно забилось.
- Это всего лишь отпуск, - успокаивала она сама себя, - И то, что он встречает тебя в аэропорту, ровным счетом ничего не значит. Это ведь ты его когда-то любила, а он к тебе всегда относился ровно; с уважением, но не более того. И сейчас встречает тебя просто из желания встретиться с бывшей одноклассницей. Ведь 25 лет прошло. Ведь на этом отшибе от всей остальной России старых друзей встретишь нечасто. Поэтому и рад был, когда в переписке в соцсетях узнал о твоей поездке.

Её память вдруг больно резанули воспоминания о тех острых переживаниях, о своих неуклюжих словах и действиях, и так жалко стало себя ту, маленькую, тыкавшуюся, как слепой кутенок, в первые отношения с парнем, что на глаза накатились слезы… Аня вздохнула поглубже, чтобы их остановить – портить макияж ей сейчас совсем некстати….



Она пришла в новый 9 класс, переехав на жительство к бабушке. Его заметила не сразу, хотя он несомненно был самым красивым парнем в школе – высокий блондин с модной стрижкой и очень красивыми серыми глазами. Но Аня всегда отличалась какой-то взрослой серьезностью и на внешнюю привлекательность не западала. А вот талантливые люди всегда вызывали у неё интерес. Сергей был именно из таких. Он был музыкален, играл на гитаре в школьном ансамбле. У него были умелые руки и светлая, технически мыслящая, голова. Он занимался судомоделированием и преуспевал на соревнованиях областного уровня. Кроме того он был абсолютным лидером и душой класса, вокруг него всегда собирались толпы смеющихся счастливых людей. и сам он нес ощущение яркого праздника.

Аня же выглядела гораздо скромнее. Хотя и она была по-своему интересна, но, маленькая и пухленькая, очень проигрывала внешне на фоне ярко накрашенных одноклассниц со стройными длинными ногами. Поэтому на Сергея она смотрела лишь украдкой, хотя всегда была рядом – подпевала, если он играл на гитаре; лепила снежки, если он затевал зимние забавы на выходе из школы. Постепенно Сергей стал занимать все её мысли. Она засыпала с его именем на губах и просыпалась с одной мыслью – поскорей прибежать в школу, и улыбнуться, бросив на ходу незначительное : «Привет!», и утонуть при этом в его глубоких глазах цвета воды в осеннем стылом озере. Аня писала Сергею записки о своих чувственных ощущениях и знала, что никогда не посмеет ему их отправить.

В тот ноябрьский вечер Аня была взбудоражена: она поругалась с бабушкой и вышла в темноту вечера на улицу, чтобы остудить пыл. Ощущение обиды и одиночества сменило желание услышать его голос. Аня зашла в телефонную будку и, бросив 2 копейки в автомат, набрала такой знакомый номер. Она часто набирала этот номер, но так и не решилась ни разу заговорить. Она и сейчас не знала, что скажет ему, но желание услышать его взяло верх. Через минуту его бодрый голос уже радовался её звонку.
-Привет, Серёж, скажи, что по математике задали? – спросила Аня первое, что пришло в голову. Пока он по дневнику ей диктовал номера домашнего задания, она собиралась с мыслями и вдруг выпалила на одном дыхании:
-Сереж, а если я тебе предложу дружбу, что ты на это скажешь?
-От дружбы не отказываются, - уже более растерянным голосом произнес Сергей, но я подумаю…

Аня, счастливая, выпала из телефонной будки. Запрокинув голову, она ловила губами первые мягкие снежинки и любовалась яркой россыпью звезд на черном небе. По дороге домой она ликовала, кружась в танце. От переполнявших её эмоций, казалось, она вся горит. Дома, словно не помня себя, Аня залезла в ледяную ванну. А после прямо с мокрой головой по ноябрьскому холоду отправилась к тете на другой конец города. На тот момент тетя была единственным человеком, с кем Аня могла делиться своими мыслями, но в этот вечер она не сказала ей ни слова о Сергее, просто со счастливой улыбкой на лице, пила чай с вареньем. Тетя так и не поняла тогда, что за необходимость была ехать к ней через весь город на ночь глядя…

Утром Аня опоздала в школу. Сергей стоял у доски и доказывал какую-то теорему. Он кинул на неё лишь короткий равнодушный взгляд, но Ане сразу стало понятно, что звонила она зря…

Они остались друзьями. У Сергея появилась девчонка, Наташка Серебрякова из параллельного класса. Они все перемены проводили вместе, не разлучаясь, и Аня, хоть и немного завидовала Наташке, но больше радовалась за них – пусть у них всё будет хорошо, пусть он будет счастлив.
На школьных вечерах, на квартирных посиделках с друзьями из класса Аня больше ни словом, ни намеком не выдавала своих чувств к Сергею, просто мысленно разговаривала с ним в своих дневниках.

Через год, в 10-м классе, практически накануне выпуска, они пошли с классом в поход и ночью, у костра, одноклассник Мишка Савин, сказал Ане, что знает про её звонок. Аня вспыхнула возмущением: значит Сергей растрезвонил о ней по классу. Но Мишка поспешил её успокоить:
- Он тогда переживал очень, что не может тебе ответить взаимностью, и делился со мной, как с близким человеком, - вступился за друга Мишка,- Когда тебе по нескольку девушек на дню признаются в любви и предлагают дружбу, так или иначе, кому-то приходится отказывать…

Простившись со школой, Аня простилась и с первой любовью.
Сергей после школы поступил в институт и уже на третьем курсе, поехав со стройотрядом на одну из великих строек, встретил там свою бывшую одноклассницу Ирину. Видимо, душевный пыл комсомольской стройки способствовал развитию чувств, у них завязалась любовь и вскоре они поженились. Родилась дочка, но росла болезненной, врачи рекомендовали сменить климат. Тогда молодые родители, ткнув пальцем в карту, попали в Калининград.



Выйдя из самолета, Аня устремилась к толпе встречающих. Её словно крылья несли. Что это? Неужели она до сих пор его любит?
Искать взглядом Сергея долго не пришлось, он почти не изменился, только похудел сильно. А глаза – всё те же озера со стылой водой. Боже, она опять в них тонет…
- Привет, давай быстрей, ужин стынет, Иринка рыбу запекла, - как ни в чем не бывало произнес Сергей, забирая чемодан из рук Ани, словно вчера расстались.
Закинули чемодан в отель и на ужин. Посидели душевно – фотографии, воспоминания, песни стройотрядовские под гитару попели, а потом Серега за компьютер поработать сел, а Аня с Ириной на кухне разговоры женские вели. Разоткровенничалась Ирина, посетовала, какой нелегкой жизнь с Сергеем оказалась. В лихие года Перестройки, когда он без работы остался, она, бухгалтер, за всякие подработки хваталась, чтобы семью вытянуть. А он на абы какую работу не соглашался, амбиции свои лелеял. Был период – пил безбожно, был период – гулял откровенно. Сейчас вот болеет, потому и похудел. А она, теперь уже главный бухгалтер большого предприятия, всегда любила его, всегда жалела.
После этих кухонных разговоров, Аня, вернувшись в отель, долго не могла уснуть. Словно прозрение, осенила её мысль – как знакомо ей все, о чем говорила Ирина. Ведь и её бывший муж, которого она так любила и с которым рассталась 10 лет назад по причине его «гуляний на сторону», в семье вел себя также. Один в один похож на её Первую Любовь. Не внешне, конечно, характером своим похож. Вот это да! Это что ж получается, что, пережив неудачную Первую Любовь, через 10 лет она влюбилась в её аналог? Также талантлив, также амбициозен, такой же балагур…. И также морально незрел…


Больше Аня не смотрела на Сергея с восторгом. Весь последующий отпуск Сергей возил Аню по Калининградской области, показывал ей города, фотографировал её. Сергей отмечал, как похорошела Аня с возрастом, делал ей комплименты, и, когда она позировала ему для фото, видела, как горят его глаза, но ничего, кроме удовлетворенности собой Аня при этом не испытывала. Они обедали в маленьких кафушках, вспоминали школу, и Аня молила Бога, чтобы Сергей не напомнил ей про тот телефонный звонок. Он и не напомнил. Они ещё не раз встречались втроем, с Ириной, ездили на пляж, на пикник, ходили в пивной бар.

По возвращении домой Аня с особой теплотой вспоминала эти встречи с друзьями-одноклассниками. Много думала, оценивала свои чувства. На её сердце было легко и свежо, как после дождя – Сергей остался для неё другом, от любви не осталось и следа. А ещё говорят - не бывает любви прошедшего времени. БЫВАЕТ. Теперь она точно это знала….
Поделиться:
Другие записи
0
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Администрация
Птица Феникс, 80Москва Администратор
Ирина, 58Самара Модератор