Сейчас онлайн: 0 участников
Всего: 45 участников
Администрация
МышА, 87Мышкин Администратор
Светлана, 48Мурманск Модератор
Tirno, 76Джорджтаун Модератор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

ФЕСТИВАЛЬ ОРХИДЕЙ

Занимаясь поисками информации об антуриумах, в интернете я заметила скромное объявление о том, что в Москве проходит первый фестиваль орхидей (какое счастье, что обратила на него внимание).
Мне очень повезло, потому что именно в это время собиралась в гости к сестре и племяшкам в Подмосковье. На 7 марта мы запланировали поездку в Ботанический сад…

Немного истории (информация с сайта ботанического сада МГУ)…

В 1706 году по указанию Петра I на северной окраине Москвы, за недавно построенной Сухаревой башней, был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Первый подобный огород возник, вероятно, в Измайлово еще в царствование отца Петра, Алексея Михайловича. В Москве аптекарских огородов было несколько, но все они, кроме нашего, бесследно исчезли в последующие века. Петр закладывал их и в других городах с одной главной целью — для снабжения растущей российской армии лекарствами.

По легенде, Петр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии», — из которых последняя жива до сих пор.

Первым хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем он принадлежал Московскому госпиталю, а в конце XVIII века им распоряжалась Медико-хирургическая академия.

Для управления огородом, как и для многих других петровских начинаний, поначалу приглашали опытных ученых-иноземцев, главным образом из Германии, где традиция устраивать медицинские сады и ботанические коллекции уходит корнями в Средневековье.

В 1734 году первым директором его стал доктор медицины и ботаники из Лейпцигского университета Траугот Гербер (в его честь названы известные всем герберы). Он же первым стал изучать флору европейской России, организовав несколько экспедиций в окрестностях Москвы.

Уже тогда в аптекарском саду на Мещанской улице (как тогда назывался нынешний проспект Мира) не только выращивали и заготавливали травы, на месте готовили из них лекарства, но и обучали их применению студентов-медиков, будущих врачей.

К началу XIX века Медико-хирургическая академия, которой принадлежал огород, переехала в новую столицу — Санкт-Петербург. Огород оказался заброшен и, если бы не случайность, вероятнее всего, был бы продан кусками под частную застройку.

К счастью, именно в это время Московский университет искал в городе место для устройства нового ботанического сада.

1 апреля 1805 года бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом за 11 тысяч рублей серебром.

Заведовать новым садом был приглашен Георг Франц Гофман, профессор ботаники из Гёттингенского университета. Под его руководством сад быстро был приведен в «цветущее состояние».

Также был издан и первый каталог коллекций, в котором значилось впечатляющее по тем временам количество растений — 3528 названий!

В 1812 году сад сильно пострадал в московском пожаре. Сгорела большая часть оранжерей, книги и гербарий; уцелела лишь часть посадок. В то тяжелое время раздавались унылые голоса за то, чтобы вообще избавиться от сада, тягостного для университетской казны.

Для восстановления сада пришлось продать часть его территории под частную застройку, и только к середине века удалось полностью восстановить его хозяйство.

Директорами сада назначались видные ученые, которые одновременно заведовали университетской кафедрой ботаники и часто оказывались людьми с хорошими организаторскими способностями.

В разгар топливного голода, зимой 1919–1920 годов, погибла большая часть оранжерейных коллекций. Выжило лишь то, что уместилось в Пальмовую оранжерею — только ее одну смогли отопить разобранными заборами.

В 1930-е годы сад получил мощный поток целевого бюджетного финансирования и, в соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы, он должен был измениться до неузнаваемости вместе с прилегающими кварталами, но война помешала осуществиться этим планам.

До середины века сад был единственным ботаническим учреждением в Москве, пока в 1945 году не был заложен огромный академический сад в Останкино. В 1953 году рядом с новым комплексом зданий московского университета на Ленинских горах построили Агробиологический сад МГУ, а старый сад стал его филиалом.

Оставаясь важным учебным и просветительским учреждением и любимым местом отдыха москвичей (здесь бывало до 200 тысяч человек в год!), сад постепенно терял финансирование, пока в начале 1990-х ситуация не стала критической.

К счастью, и этот период остался позади, а происходящие в саду изменения позволяют с уверенностью смотреть в будущее.


Попав в оранжерею, мы очутились в тропических зарослях... среди пальм и чудных растений... нам даже пришлось некоторое время привыкать к необычайно высокой влажности, а привыкнув, никак уже не могли расстаться с прекрасным миром экзотических растений...




Об орхидеях очень много и интересно написано, я и так разошлась что-то с садом
.
Поэтому ограничусь малым...

Вот как описал свою встречу с орхидеями на традиционной осенней выставке комнатных цветов Московского общества охраны природы В. А. Михеев в своей книге «Орхидеи»:

«Каждый из коротких утолщенных, похожих на луковицу стеблей заканчивался парой темно-зеленых языкастых листьев. А откуда-то снизу, на тонких, но крепких ножках, росли огромные цветки: фантастические по форме, красивые и яркие. Они чем-то напоминали ладонь с растопыренными пальцами, их глянцевые, будто лакированные лепестки были яркой «тигровой» окраски – желтые с красно-коричневыми пятнами и полосами. Цветков было так много, что они буквально «накрывали» растение. Это была орхидея из Гватемалы – одонглоссум.
……..
Что цветки орхидеи красивы и не просто красивы, а красивее других цветков – известно почти всем. А о том, что цветки орхидей бесконечно разнообразны, знает далеко не каждый.
Велик диапазон размеров цветков орхидей: от нескольких миллиметров в диаметре до почти метрового размаха лепестков. Некоторые курьезные и даже не похожи на цветок, напоминающие то изящную дамскую туфельку, то какое-то загадочное животное. Другие роскошные, пышные, объединяющие в себе все самое лучшее, что только мы понимаем под словом цветок…».


Фотографий было так много, что пришлось их скомпоновать в ролик. Вот что у меня получилось...



Кто читал? Поделиться Другие записи автора
11

Комментарии11

0
Наталья, 46 Ярославль
# ×
15 марта 2010 в 23:43
Легенды и мифы о происхождении орхидей
Неудивительно, что издревле орхидеи были овеяны множеством легенд и сказаний. Все прекрасное мгновенно обрастает мифами. В разное время легенды об орхидеях возникали и в Китае, где они известны с 8 века до н. э., и в Латинской Америке и позднее в Европе.

Красивая легенда - о происхождении орхидей - зародилась в Новой Зеландии. Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.
Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо.
Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок.
Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи.
С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.
(из недр интеренета)
0
Tirno, 76 Джорджтаун
# ×
16 марта 2010 в 00:13
0
Tirno, 76 Джорджтаун
# ×
16 марта 2010 в 00:15
Наталья!!! спасибо огромное! и ролик и орхидеи и все что вокруг них -самые теплые эмоции!

такая прогулка
0
Наталья, 46 Ярославль 16 марта 2010 в 00:31
Очень рада, что понравилось.
Старалась передать то, что увидела сама...
Задержала только по времени... много работы...
0
Светлана, 48 Мурманск 16 марта 2010 в 00:59
Спасибо...не зря я почти час ждала загрузки ролика у себя...
Очень понравилось...Как будто в тропическом раю погуляла...это при наших-то -27...
0
Наталья, 46 Ярославль 16 марта 2010 в 16:16
Светочка, -27... даже смотреть на эту циферку холодно... Держись!!!

Если что - мы рядышком!
0
Светлана, 48 Мурманск 16 марта 2010 в 21:07
Спасиб...с Вами всегда тепло и приятно...
0
ndjamena, 32 Пермь
# ×
16 марта 2010 в 08:34
это просто праздник какой-то
0
Наталья, 46 Ярославль 16 марта 2010 в 16:18
Да, Надь, оказаться в такой необычной для нас оранжерее перед самым 8 марта - вдвойне праздник! Очень рада, что получилось самой посмотреть и с вами поделиться.
0
Till eUlenspiegel, 80 Braunschweig
# ×
18 марта 2010 в 19:07

"...орхидеи ещё не зацвели...."

ЗЫ.
Отличный видеоролик! (орхидеи_0001 .wmv)
0
Наталья, 46 Ярославль 19 марта 2010 в 22:08

"... орхидеи еще не зацвели..."
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
101414
Перейти к знакомству