Сейчас онлайн: 1 участник
Всего: 63 участника
Администрация
МышА, 88Мышкин Администратор
Светлана, 49Мурманск Модератор
Tirno, 77Джорджтаун Модератор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

История одной страсти.

Сказ о том, как целая нация увлеченная красотой, оказалась подвержена опасной мании.[/color]

Для затравки загадка.
Угадайте, какая штука однажды была продана в обмен на:
кровать, четырех быков, 12 овец, четырех свиней, четыре тонны пшеницы, восемь тонн ржи, две тонны масла, серебряный кубок, набор одежды, 300 литров вина, 4 тонны пива и 300 килограмм сыра.

у меня сейчас на руках этих штук целый мешочек - не проданные остатки. Выбросить жаль.

Попробуйте угадать о чем речь, не заглядывая дальше...


_______

Ни один цветок не был предметом таких ярких страстей, невероятных историй и приключений, как этот уроженец Средней Азии, воспетый в многочисленных стихах и поэмах!

Так случилось, что впервые в 1570году попав в благоприятную для себя по климату страну Голландию, он свел с ума целую нацию!
Спокойные по природе, расчетливые торговцы и вообще люди умеренные, голландцы ни с того ни с сего так увлеклись этим цветком, что увлечение это превратилось в единственную в своем роде народную манию, которая получила даже в истории отдельное характерное название «тульпомании».

Заметив увлечение этим цветком немцев и других народов, расчетливые голландцы стали разводить его в как можно большем количестве новых сортов, и торговля его луковицами оказалась столь прибыльной, что ею стали заниматься вскоре даже и люди, имевшие очень мало отношения к садоводству.
Ею стало заниматься чуть не все население. Стоящие во главе голландской торговли коммерсанты радовались, что найден такой новый, обогощавший их родину, продукт, и старались всячески поддержать эту новую отрасль промышленности, тем более что, как оказалось, для разведения этих луковиц голландская почва была особенно благоприятна.
Вначале торговля эта шла так хорошо, что, не довольствуясь своими культурами, предприимчивые голландские торговцы скупали даже луковицы из соседней Бельгии.

Вскоре дело дошло до того, что образовалось нечто вроде игры на бирже. Вместо луковиц новых сортов стали выдавать вперед на них расписки в том, что владелец их получает право на приобретение этого сорта, а затем расписки эти перепродавали по более высокой цене другим; эти, в свою очередь, старались перепродать их по еще более высокой цене третьим — и все это, не видя еще того нового сорта, который был запродан. При этом цены на такие фантастические сорта доходили до невероятных размеров. Игру эту поддерживали некоторые счастливые случайности, вроде того, что по случайно приобретенным за невысокую цену распискам получались действительно редкостные сорта, которые, будучи проданы, давали затем крупные барыши.
В то время по рукам обывателей гуляло более 10 миллионов таких расписок.
Узнаете? - Предистория финансовых пирамид...

Для торговли этими луковицами, существовали особые помещения, где в особые базарные дни собирались многотысячныые собрания продавцов и покупателей и сговаривались относительно цен — словом, нечто вроде биржи.

Страсть к биржевой игре этими луковицами и цена на них достигали таких колоссальных размеров,
что голландское правительство вынуждено было вмешаться в это дело и положить конец этой опасной и развращающей народные нравы спекуляции. Издали закон, по которому всякие сделки по тюльпанным луковицам были признаны безусловно вредными и всякая спекуляция ими строго каралась.

Тогда отрезвленная, отчасти приостановленными платежами, отчасти строгостью выполнения принятого правительством закона, толпа начала мало-помалу охладевать к этой игре. Цены на луковицы начали быстро падать, и вскоре более осторожные, повыручив поскорее свои деньги, спешили благоразумно ретироваться, а более горячие головы, как это и всегда бывает, очутились с потерявшими всякую ценность луковицами на руках.
Таким образом кончилась эта беспримерная в летописях садоводства биржевая игра на цветах — игра, повергшая немало людей в полнейшую нищету и обогатившая главным образом только одних аферистов.

любопытным памятником этой особенно сильно развившейся с 1634 по 1637 год тульпомании стала надпись, сохранившаяся на плите на стене одного дома на улице Гоора в Амстердаме, гласящая, что стоящие на этой улице два каменных дома (снесенные в 1878 году) были куплены в 1634 году за 3 тюльпанных луковицы.

Но среди охваченных бесом наживы людей встречалось немало и истинно увлеченных коллекционеров, которые для того, чтобы обладать единственным на всем свете экземпляром какого-нибудь сорта тюльпана, готовы были пожертвовать всем.
Рассказывают, что один такой страстный любитель приобрел за огромную цену единственный, по словам продавца, экземпляр такого тюльпана, и, возвратившись домой, узнал, что другой такой же экземпляр существует еще в Гаарлеме. Вне себя от горя он спешит в Гаарлем, приобретает за сумасшедшие деньги этот второй экземпляр, бросает его на землю и, растаптывая его ногами, с торжеством восклицает: «Ну, теперь мой тюльпан — единственный на свете!»



обнаружила в интернете 2 памятника луковицам тюльпанов.
один в Голландии




второй так и не выяснилось где.

Кто читал? Поделиться Другие записи автора
5

Комментарии5

0
Наталья, 47 Ярославль
# ×
29 ноября 2010 в 23:19
Тюльпаны! Сразу узнала. В прошлом году поробовала-таки выгонку, но красивых цветов не получилось. Что-то, видимо, сделала не так
.
0
Tirno, 77 Джорджтаун 30 ноября 2010 в 01:06
свет и температуру сложно дома регулировать
0
~†~, 80 Долгопрудный
# ×
2 декабря 2010 в 23:59
Вспомнились школьные, пионерские годы))) Ходили мы в питомник, обрывать головки цветов тюльпанов, помогать труженикам сельского хозяйства... Почему то не разрешали взять цветы домой... приходилось луковицы воровать...
что бы хоть как то компенсировать обиду)))
0
Tirno, 77 Джорджтаун 3 декабря 2010 в 12:34
везет же..... а нас все на картошку да на прополку воззили(((
0
~†~, 80 Долгопрудный 3 декабря 2010 в 20:04
Ну это дополнение к картошке, свекле, сурепке...))) Что бы дети привыкали к земле...)))
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Сургут, Россия
Пароль
038338
Перейти к знакомству