Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Давным-давно, когда не было интернета (2)....

Кропоткин-Ставрополь
Осень 1996
У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить….
А.Ахматова


Здравствуйте, милые «Петровичи»!

Получила ваше чудное письмо на следующий день после возвращения из сумбурной и суматошной поездки в Ставрополь. Только-только начала отходить от впечатлений и загонять себя в «колею». Слишком свежи еще «ранки», впечатления, еще не перестал быть родным этот город, его улицы и его люди. Я все еще «там». Плюс к этому мое внезапное появление в общаге на ночь глядя, отсюда бессонная ночь в разговорах и эмоциях, плюс небезрезультатное посещение нашего доблестного суда и управления юстиции, плюс куча неожиданных встреч на улицах Ставрополя (на ловца и зверь бежит), плюс несколько бестолковый и суетливый звонок в офис перед самым отъездом – все это не способствовало сохранению душевного равновесия.
Но тем не менее – живем.

Познакомилась с «впечатлениями начинающей свекрови» (цитирую!) Инны Николаевны – жаль, жаль и жаль, что оказался столь неприятным (в смысле эмоций) визит Володи. Хотя издалека судить трудно, но, по-моему, все опять и все то же: вопрос отцов и детей – дети всегда выбирают НЕ ТЕХ. Хотя может не так страшен и черт, а? Инна, ну вспомни, твоя мама тоже была не в восторге от твоего выбора, но тем не менее? Брак-то удался? И может не так уж и плохо, что у этой девочки хватило наглости (или смелости?) приехать и заявить: да, вот такая вот я, и посуду мыть не люблю. И потом, вам все же удалось весомо обосновать свои «против» Володе – это самое главное. Не переживайте вы уже так!!! Все устроится!!!!

Если бы вы только знали, как мне хочется с вами поговорить!

У меня без особых перемен, не считая того, что началась школа. О-о-о-о-й! - и нет слов! В тетрадках одни тройки. Входим в «колею» Сделала все, что можно было сделать, но уверена, что нашла для Антохи самое лучше из того, что здесь можно было найти. Я настолько «достала» директора здешней школы, что она, наверное, вздрагивает при виде меня – мы с ней в одном доме живем. Заставила ее перемыть косточки всем учителям вторых классов – их здесь шесть. Начиная от личностных характеристик, стажа работы, образования и до наличия блеска в глазах. Когда директор меня спросила уже уставшим голосом –«заслуженный учитель России вас устроит! – а я, наивно глядя ей в глаза ответила – что «это мне еще ни о чем не говорит» - я думала она рухнет со стула. Но все же нам удалось расстаться с неплохим впечатлением друг от друга и на прощание она мне предложила преподавать в школе хореографию – тут уже пришел мой черед сползать со стула ! Вообщем, мы квиты!

Антоха от учителя в восторге, класс ему очень нравится (больше половины – пацаны!), потихоньку заводит друзей и даже уже принес «5» в дневнике по чтению. Но пишет – господи, прости!

Наконец-то приехал мой папа с молотками, гаечными ключами и еще всякими страшными железками и я отвела душу на предмет «покомандовать и потыкать пальцами в разные углы и стенки». В квартире еще конечно не блеск, но принимать гостей уже можно не краснея.

Цитируя Марию Георгиевну –«жилье у меня есть, дите осталось со мной, рядом родные и просто доброжелательные люди» – разобраться бы только с собой. Внутри пустота оглушающая и какая-то космическая. Иногда это ощущение становится просто физическим и я искренне побаиваюсь садиться в полный автобус, потому то кажется, если на меня где-нибудь нажать (например, пальцем), то останется вмятина, а может быть даже и дырка получится. Представляете:

Ежик резиновый
Шел и посвистывал
Дырочкой в правом боку…

Страшно быть ежиком. Лихорадочно (а может, судорожно?) пытаюсь заполнить эту пустоту всем, что попадется более-менее приемлемое. Люди, разговоры, встречи, знакомства, телевизор, радио, какие-то дела, дела, дела и книги, книги, книги… Сейчас пытаюсь впихнуть в себя Достоевского (может это Он мне нужен?) идет со скрипом, разбавляю его оптимистом О.Генри – хорош компот? Напичкаешь себя «под завязку», два раза моргнешь – а все уже куда-то просочилось, утекло и опять так же пусто и гулко. Как будто пытаешься налить воды в стакан без дна…. Наивно, если не сказать глупо.

Живу по принципу: «Когда не знаешь, что делать, делай то, что нужно» . Когда устаю от себя – уборка, уроки, стирка, кухня, рынок, магазины – все по кругу….

Простите меня, наверное, я не имела права вываливать на вас всю эту муть. Вообще, что-то меня сегодня тянет на прозу. Срочно заканчиваю!

Ирина.




P.S. Чтобы выразить свой восторг и благодарность за ваше письмо нет в русском языке слов! Попробую сделать это так:

Dear young man’s and woman, thank you for remembering me. I am so grateful to you! I would like to express my gratitude for latest letter. Please accept my condolence.
I am afraid I’ve taken up too much of your time I must not keep. Please write! Good bye!
I hear that you very ill
With all ones heart I wish Him get well soon. How are you keeping. I’ve so much about you. When will be you holiday?
I am afraid ivу taken up too much of your time






Ставрополь-Кропоткин
октябрь 1996

Здравствуй, Иришечка!

Опять запаздываю с ответом. Ну, это уж так всегда. Вообще-то, я никому не посылаю писем. А вот тебе пишу.
Твое письмо со схемой дороги к тебе возила с собою. Была идея на обратном пути из Сочи заехать.
Об отдыхе Светлов и Дроздов долго говорили. Я долго ждала, когда Вовчик с Костиком сообразят, что отпустить на недельку Петровых необходимо. Затем Петровым пришлось нарабатывать на неделю вперед, чтоб от страха «Кондратий» не хватил хозяев, чтоб не остановилась типография. Далее пришлось ждать денег.
Я в это время напряженно ждала документов от Володи для прописки (Сейчас новая мода в Москве – студенты должны быть постоянно прописаны дома, здесь же состоять на воен.учете. Это полный бред: как же собрать, в случае нужды, ополчение? А в Москве ставят только штампик «о временном пребывании на период учебы»). Вовка, конечно же, думая о себе, чуть не сорвал нашу поездку. Документы мы получили в Сб. Вс. и Пн. - нерабочие дни ни в паспортном столе, ни в военкомате. Вт. – работает утром начальник паспортного стола, Ср. –работает после обеда военкомат, Чт. – не работает паспортный стол, а в Пт. - утром нам выезжать.
Мне удалось совершить героический поступок, чему подивилась я сама, и Максим с Евгением. За Вт. И Ср. я, прописанная в далекой Перми, сумела прописать в дом к отцу, с которым я в разводе, своего сына, сделать ему Российское гражданство и, самое удивительное, поставить на военный учет отсутствующего парня с фамилией совсем иной, нежели у меня. Военкома я терзала, точнее он сам терзался, 2 часа. Бегал по всем кабинетам, звонил какому-то генералу. А решилось все мгновенно. Военком решительно развел руками и заявил, что им нельзя ставить на учет «мертвые души». Моя реакция была чисто «бабская»: «Бог с Вами, мой сын живой!» Тут военком испугался своей неловкости, залепетал, что он-де ничего плохого не думал и…. поставил Володю на учет, решив, что это лучшее для меня утешение.
Конечно же, паспорта прописываются и выписываются только через неделю. Но, после – военкомата, к вечеру, я пришла в паспортный стол, премиленько поболтала с прописчицей в течение получаса о том, как трудно детям учиться вдали от родителей (очередь за дверями озверела), и тут же мне паспорт привели в полный порядок.
Таким образом, мужичков я не задержала. Однако, они благородно решили работать еще и в Пт. до 100 ночи.
Задача была – засветло устроиться с жильем на побережье. Поэтому посещение Гулькевичского района отложили на обратный путь.
В Сб., 21 числа в 4 часа утра среди глухой ночи мы выехали за Максом. Окончательно покинули город, кажется в 700. Холод, морось, ветер! Три идиота под всеобщий смех едут к морю! И дорога-то неизвестная – Никитин посоветовал в целях экономии километров преодолеть какие-то два неизвестных перевала без нормальной дороги. Преодолели. Километры сьэкономили. Но я сидела на заднем сидении в ужасе, но тихо, т.е. в тихом ужасе.
А на побережье – солнце, тепло, 25-26°, вода теплая 20°, фрукты прямо на деревьях, народу – одни немногочисленные бабушки с внучатами…..БАРХАТНЫЙ СЕЗОН!
ГАИ, заинтересованные, как все жители побережья, в отдыхающих, предупредительны, вежливы, желают счастливого пути и хорошего отдыха!
В 4 часа дня в Лазаревском съехали прямо на пляж, омочили ноги в ласковом море, тут же на пляже возле машины пообедали, различая вдали две парочки отдыхающих, тут же собрали урожай с бесхозного фигового дерева…..Боже, какое счастье! (Последний раз я отдыхала в Геленджике когда Володя учился в 4-м классе).
Проехали все побережье до Хосты. Везде хорошо, везде нас ждут во всех пансионатах, гостиницах и в частном секторе.
Осели в Сочи в гостинице «Ленинград», пляж в 1 минуте. Цивилизованный до невозможности номер на 3-х стоит, кажется, 100 тыс. в сутки. При вселении никто не спросил, чем желают заниматься трое: семейный Дроздов М.А., разведенный Светлов Е.П. и замужняя Адамова И.Н. Групповщина какая-то! Автостоянка рядом – 6 тыс. (в Ставрополе – 5 тыс.)
А занимались мы вот чем – шлепнулись на горячи галечки – и все! Нет. Съездили на гору Ахун, желая разглядеть берега Турции.
Нет проблем кормежки. Даже добытых Евгением из-под камней рапанов приготовила однажды – съели! Даже хотела полетать на парашюте над морем, однако, денег не хватило (300 тыс. = 10 мин), а можно даже полетать на открытом самолете вдвоем с пилотом (не знаю цены), а можно взять глиссер, водяной мотоцикл и т.д. и т.п. Даже: утром можно выехать на «Ракете» в Турцию, вечером вернуться.
Не было сил уехать в Ставрополь. Уехали в Вс. поздно утром в 9 часов (ждали светлого времени, чтобы по свету одолевать горы), уехали в начавшийся (мы ведь уезжаем) жуткий шторм, ливень, туман, холод. По прибрежному серпантину, через два неизвестных раскисших туманных перевала, где серпантин дороги лишь номинально числится, оползни, камнепады, вода заливает стекла….
Железяка ни разу не подвела.
Однако, уже в Ставрополе, задние колеса со всей их системой оторвались от машины. Выяснилось, что держатся они лишь на выхлопной трубе.
К тебе заехать не удалось. Нам не хватило 5 часов! Если б можно было выехать затемно….. Но в ливень на серпантине, а потом на перевалах без видимости дороги опасно. Даже в 9 утра было плохо видно. Ехали медленно.
Под Майкопом остановились у леса поесть и посетить кустики. Из кустиков мы вынесли столько грибов, сколько сумели поместить в багажнике, освободив его от всего багажа (пришлось мне ехать на заднем сидении в очень стесненных обстоятельствах). А в лесу оставили море грибов, м-о-о-р-е!!!!
Утром Петровы поехали на работу. Хозяева, оказывается, с пятницы терзали телефон Татьяны, боялись, как-бы чего в пути не случилось. А сейчас – хоть опять отдыхать. Работают до 100 , а то и до 400 утра. Подчас делают по 3 этикетки в день, да какие сложные и красивые! Конечно, все пополам, и беды, и радости
Володя живет в общежитии. Ездит к Оле. Педагог его явится только в начале октября.
Лена Дроздова устает от развлекательной программы американских папы и мамы, ей совсем нет возможности выспаться, сплошные праздники у многочисленных американских родственников. Тяготит невозможность говорить на русском языке. Тяжело с языком в школе – много спец.терминов. Мама Синди купила ей хороший русско-английский словарь. Лена звонит часто, болтает минут по 40. Прислала кучу фотографий, на которых бесчисленные племянники, кузины… Все толстые. Татьяна сокрушается, что Ленка располнела. Главное, Лене там интересно.
Татьяна же старается голодать, экономить, покупать какие-то вещи. Активно готовится к поездке в Испанию (или Швейцарию).
Обо мне сказать нечего.
Петровым перед поездкой удалось избавиться от «Петров и К»
Максим был очень тронут твоим английским посланием. Все мы оценили твои потрясающие способности.
Ириша, я не поняла – ты приняла предложение быть хореографом? Не отказывайся. С маленькими детьми интересно работать. И тебе нужна работа. А в процессе занятий ты все поймешь и одолеешь.
НАДЕЮСЬ, ДЫРКА В ТВОЕМ БОКУ ЗАТЯНЕТСЯ.
Думаю. Антон поможет. Однако это может быть довольно долго.
Суета жизни также отвлекает.
На работе необходимость в девушке не отпадает. Но замены тебе нет. (Свою кандидатуру я и не предлагаю. Ни по каким качествам не подхожу, а уж характер нужен твой.)
До свидания, Ириша. Мы тебя очень любим. Если чем-то можно тебе помочь, мы готовы. Сообщай о себе и своих проблемах. Не обращай внимания на задержки с письмами - такие мы типы.

Крепко целуем.
Все Петровы.





Кропоткин-Ставрополь
ноябрь 1996

Здравствуйте, экс – «Петровы»!

Прошу прощения за маленькое и торопливое послание, как говориться – на краешке стола. Имею большое желание, но не имею возможности (вернее сил),… так выпьем за то…..
Вышла на работу, работаю много и тяжело. Это хорошо. Жуткая усталость понемногу вытесняет весь мусор и дурь из моей головушки. Какая милая женщина из меня получится, когда сей процесс закончится!!!!

Так, я несколько увлеклась!

Милый Евгений Петрович!
Я поздравляю вас с днем рождения!
Мне хочется наговорить вам много-много добрых, веселых, приятных слов, но черт его знает, на что это будет похож этот детский лепет.
Я желаю вам удачи и лада с самим собой!
А вы, друзья, осталось вас немного
И оттого вы с каждым днем милей
Какой короткой кажется дорога
Которая казалась всех длинней…

Это ничего, что я так бессовестно (или бесстыже?) набиваюсь вам в друзья?
Но, черт возьми (как я сегодня далека от бога!) мне становиться очень уютно в жизни, когда я вспоминаю, что ваше милое семейство – есть!
Будьте – долго и счастливо!!!
Ирина.





– Ирина!

Кто читал? Поделиться
3

Комментарии3

0
СЕРГЕЙ, 50 Тюмень
# ×
6 ноября 2010 в 00:31
Доброй ночи землячка!

я не ошибся, в Гулькевичах до2009 служил, через Крапоткин ездил
0
Ирина, 49 Кропоткин 6 ноября 2010 в 00:33
Доброй ночи, земляк! Память пока тебе не изменяет, до Гулькевичей рукой подать...
0
СЕРГЕЙ, 50 Тюмень 6 ноября 2010 в 00:35
да 25 км или автобус от рынка
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
536535
Перейти к знакомству