Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Давным-давно, когда не было интернета......

Давным-давно, когда не было интернета…..

Разбирала как-то залежи бумаги в книжном шкафу и отыскала переписку со своими друзьями. Прочитала. И так стало жалко выбрасывать этот кусок своей жизни. Стало жаль, что ушел из обихода «эпистолярный» жанр, привычка писать письмо на «черновик» и никогда не отправлять писем «сгоряча». Насколько бережнее мы раньше относились к слову! Как радовались письмам! Сейчас, во времена интернета не нужно ждать их неделями, хранить в памяти и описывать потом самые яркие события и впечатления жизни, может быть, оценивая их по-новому. Общение стало возможно очень быстро, почти «он-лайн», но как-то все получается на бегу, наскоро, в режиме «смс». Как говорится, почувствуйте разницу………….
Для тех, кто заинтересовался – небольшой экскурс в историю… Мне, в связи с разводом, пришлось переехать в другой город и начинать жизнь заново. А в старой жизни я работала в издательстве, в замечательном коллективе художников-дизайнеров, числом их было трое, семейная пара и их друг. Дружба их на тот момент длилась уже лет 20, еще с Полиграфического института, они представляли из себя совершенно неделимое целое и каким-то удивительным образом мне удавалось не раздражать и не напрягать их своим присутствием во время работы и «творческих метаний и исканий». Фирма наша называлась «Петров и К», а все сотрудники, соответственно – Петровичи….. Я обожала эту команду, бегала на работу «вприпрыжку» и наслаждалась каждой минутой общения со своими коллегами и присутствием при рождении новых «продуктов» - этикеток, календарей, плакатов, и прочих издательских штучек. И необходимость уйти с этой работы делала тот период моей жизни еще горше (горчее?)




Кропоткин-Ставрополь
Лето 1996г.
Я наслажденьем полон был, я мнил
Что нет грядущего, что грозный день разлуки
Не придет никогда…И что же? Слезы, муки,
Измены, клевета... Все на главу мою
Обрушилося вдруг…
А. Пушкин.

Здравствуйте,
здравствуйте Евгений Петрович, Инна Николаевна
и Максим Александрович!

Это я.
Смею ли надеяться, что за суетой жизни вы еще помните меня? Если, все же порядком подзабыли, я согласна дать вам минут 5-10 на то, чтобы отрешиться от забот о «хлебе насущном» и где-нибудь в уголочке своего сознания отыскать обо мне немножко информации. Итак, время пошло….

Ну и ….? Если ваша попытка успехом не увенчалась из-за вороха проектов и эскизов этикеток и результатов последних футбольных матчей в ваших головушках (это относится к братьям-дизайнерам, в Инне Николаевне я уверена) – ориентируйтесь по ходу дела!

Переброска меня и моего имущества из края в край прошла успешно. Пришлось несколько поднапрячься и извлечь на свет божий организаторский способности, нажитые в бытность комиссаром в стройотрядах, но, тем не менее, стоит признать, что практика сия оставила след. Как тут не помянуть добрым словом комсомол?
Грузовик был на месте за час до назначенного срока, солдаты с моим кумом прибыли минута в минуту, все погрузили быстро и без потерь, друзья – соседи помогали до последней минуты и провожали до кабины и за всю дорогу нас не остановило ни одно ГАИ.
Кстати «детские» деньги до меня уже довезли, спасибо большое вам и Свете за беспокойство обо мне!

А уже случившееся по прибытию вообще не поддается описанию. Мы приехали в 4 часа дня, изнемогающие от жары и ничего не соображающие от нее же, но от нас более ничего и не требовалось, кроме как доехать. Здесь все очень за меня волновались, встречать высыпала вся площадка моего «нового» этажа, откуда-то взялись какие-то ребята, все разгрузили, занесли в квартиру и даже расставили то, что можно был расставить. Все это происходило совершенно без моего участия, я в это время стояла в стороне, как девочка-припевочка и хлопала глазами. За это время мои сестренки соорудили стол, мы выпили «кучку» холоднейшего шампанского, проводили обратно в Ставрополь водителя и меня увезли к маме «нормально переночевать и отойти от нервотрепки».
За то время, что я здесь, успела только разглядеть пока только то, что соседи у меня – люди чудесные! Они так трогательно и бережно ко мне относятся. Моя звезда меня не подвела (Евгений Петрович, помните, я вам говорила о той, что «надо мной висит»?), с соседями мне повезло вновь, а вернее, с ними мне везет - всегда!

Антон уехал с отцом в отпуск на Волгу, я же занимаюсь тем, что все распаковываю, раскладываю, расставляю и развешиваю по мере сил. Уже почти устроилась, осталось только забить штук 20 «серьезных « гвоздей и прицепить 3 люстры, и поставить антенну на крышу, и приварить решетки и еще, еще и еще – жду папу в гости, а он все работает и работает…
Мама с девчонками установили за мной негласный надзор (кабы чего не вышло) и несут вахту по очереди, как у Вечного огня. Сегодня первый раз ночую дома одна, но завтра обещали приехать.

Вчера случилось маленькое происшествие. Мама выгнала меня на дачу поливать всяки-там помидоры и перцы, несмотря на то, что я ей обеими руками указывала на тучи, что собирались на небе. Она (мама) была непреклонна, убеждая меня тем, что тучи ходят вокруг уже третий день и без толку, а жара стоит жуткая (действительно!) и вообще мне надо развеяться. И я пошла. Прихожу на дачу, открываю крышку, а в колодце…..змея! Слышали бы вы, какой вопль пронесся над землей! Я панически боюсь змей. Заставить себя опустить туда ведро и достать воды я не смогла, несмотря на умирающие перцы. Оставалось, сидеть на краю колодца и смотреть на эту змеюку. Она такая солидная, толстая, длинная, метр – точно. А колодец наш – опущенная вниз бетонная труба. И я так уразумела, что от той дикой жары, что стоит здесь последние полмесяца, этот змей совсем ошалел и полез попить (крышка у нас не плотно прилегает), и свалился, и не может вылезти, и наверное, уже давно. Он там как шальной мечется, пытается подняться, по стенам елозит, а зацепиться не за что. Он поднимается на 20-30 см и срывается. А потом поднял этот гад голову из воды, приподнялся на хвосте и глядит прямо в глаза.

Тут наконец-то тучи соизволили собраться в кучу и пошел дождь. Но уйти-то я уже не могла. И стала я шляться под дождем по своей и соседним дачам, нашла длинную проволоку, согнула крюк, опустила в колодец. Эта змеюка как запрыгнет на этот крюк! Я вытащила ее, отнесла и выпустила на соседнем участке и тут к-а-а-а-а-к испугалась! Меня как стало трясти, причем совершенно независимо от моего желания:
….Ноги сами по себе
Руки сами по себе
Голова то ли там, то ли тут
Пока руки догоняю
Пока руки догоняю
Пока руки догоняю
Ноги в стороны бегут!
Потом мне все же удалось собрать себя в кучку и пошла я домой под жестоким ливнем. А там меня встречают, дачницу - неудачницу, нагло похихикивая. Хоть не зря сходила, змея из полона высвободила.

Вот такие у меня новости. Не приходится тешить себя надежной, что за непрерывным рисованием этикеток, освоением «Макинтоша» и попутным отслеживанием результатов футбольных встреч (а тут еще и Олимпиада…) у вас дойдут руки до письмеца в мой адрес, и потому:
Прощайте, же прощайте,
Писать не обещайте…..
Но обещайте помнить
И не гасить костры
До после-восхожденья
До будущей весны….

Всего вам доброго!
Я.

P.S. А надежда все же теплится……….



Ставрополь-Кропоткин
лето 1996
Здравствуй, Девушка,
хорошая, милая, самая добрая!

Очень все обрадовались твоему письму, перечитали по нескольку раз, дали почитать всем окружающим, поразились литературной формой, восхитились доброте твоей душевной (случай со змеем), сто раз прикинули, как бы каждый поступил в таком случае, и не всякий оказался бы на высоте (во всяком случае, я вряд ли была способна на такое)

Однако с ответом задержались, т.к. и Макс и Евгений поручили писать мне, справедливо ссылаясь на отсутствие времени и привычки писать письма. А я, совсем свободная, была озабочена чисткой бесчисленных авгиевых конюшен, оказавшихся почему-то в моем доме, ожидая приезда Володи с невестой.
Третьего числа Лену Дроздову с нашими советскими приключениями родителям удалось отправить в Америку, где она попала в семью миллионеров.
Миллионеры сделали свой капитал на мертвецах. Миссис – занимается похоронными делами, Мистер – антиквар. Эти прелестные люди скучают, живя в городе Сент-Луис штат Иллинойс. Город на берегу известной тебе реки Миссисипи, чуть выше города в нее впадает опять же известная Миссури.
Ленке отвели в доме апартаменты 53 м2, где большую часть занимает ….ванна. У М-с и М-ра есть 26-летний сын, который где-то живет вдали от них. Таким образом, миллионерам скучно, они решили взять девочку из России.
Татьяна со скуки решила поехать в Испанию (ей в очередной раз повысили зарплату)

Я сижу дома, подчас не выходя даже за хлебом. Произошло усекновение жизни. Придется искать свое место в ней, чтоб быть нужной кому-то.
Что-то тяжело стало расставаться с людьми. Ребята-дизайнеры иногда ко мне приходят. Некоторые еще пока делают то, что я им внушила. Я радуюсь этому, понимаю, что это ненадолго.

А Макс с Женей продолжают работать с утра до глубокой ночи над своими злосчастными этикетками. Стараюсь их обоих кормить. Все еще тянется отсечение (юридическое) «Петрова и К».
Однако, в их работе случился перерыв. Они дружно и тяжко заболели гриппом, привезенным из Москвы Олей, невестой Володи. Из-за этого заболели почти все в типографии.

Перед этим событием я долго ныла и сумела уговорить Евгения с Максом съездить за грибами. Приехали в степь, где посажены несколько рядков сосенок, собрали минут за 20 кучу маслят, посидели на травке, пообщались с местным пастухом, его лошадью и его псом Барсиком. На обратном пути в лесополосе набрали Татьяне громадный пакет абрикосов на варенье. Все мероприятие заняло от силы час, не считая дороги.

Владимир поступил – таки в консерваторию. В этом году взяли всего 8 альтистов. Вовку взяли пятым номеров (первый номер - лауреат международных конкурсов). Каков был конкурс – не известно. (Из газет знаю, что, например, на вокальное отделение подали заявления 500 человек. Приняли – 15) Поступал параллельно и в муз. институт им. Ипполитова-Иванова, где плохо сдал, кажется, сочинение или диктант, да, диктант. Вообщем, в этом институте альтисты с плохим русским не нужны.
Привез невесту, ту, что я и предполагала: никакой фактуры. Коротко про нее можно сказать: люблю и плачу. Маленькая, узенькая, учится плохо, все, кроме нее в этом виноваты. Ей предстоит еще 2 курса училища. Планка весьма низка, интеллекта никакого, зато….
В разговоре с Евгением пожелала, чтоб мы им высылали 1 миллион ежемесячно + 150 долларов на квартиру + деньгами она бы и распоряжалась (разумеется, в целях экономии) Единственное чувство, которое она вызывает, жалость.
Девочку одели с ног до головы, буквально, по-своему (т.к. смотреть на нее тошно): концертные туфли, в которых можно ходить и повседневно, джинсы, рубашку к джинсам, два свитера, даже ремень (образ славной студенточки), препоганейший плащ, который она выбрала сама. Деньги растратили полностью. Володе купили необходимейшую вещь – рюкзачок, потому что ноты и инструмент в руках таскать одновременно трудно, неудобно.
Честно тебе скажу, я бы желала сейчас встретиться с твоим змеем, могу поклясться, сейчас, именно сейчас, я б того змея руками из колодца вытащила, если б за это кто-то на небесах змеюку с груди Вовки убрал.
Мы в ужасе от такой Оли, попытались открыть глаза Володе, который крутится вокруг это цацы, а она, змеюка, всего один раз посуду вымыла, хотя это ей в обязанность было вменено. А что дальше будет?
Вообщем, свекровь из меня отменная получается. Но и мой добрый Евгений, созревший и готовый к состоянию деда, не смог принять Олю. Клянусь, мы были к ней добры, обходительны и снисходительны.
Володя послушал нас, глянул нашими глазами на свою избранницу и сказал, что сам видит теперь (как жук в «Дюймовочке») что за «сокровище» на груди его. Обещал с нею расстаться. Боюсь, однако, что ночная кукушка дневную перекукует.
Видишь ли, то положительное качество, которое мы привили сыну, добросердечность, сослужило и ему и нам плохую службу. Володя привык брать кого-то под свое крыло. Но ведь брак может быть основан только на любви. Никакие другие соображения не имеют к браку никакого отношения. А Оля, как я поняла, способна и на шантаж.
Они здесь были 11 дней. Уже два дня в Москве. И ни ответа, ни привета. А я ночи не сплю.

Кстати, волнуют меня перцы на вашей даче. Не засохли ли?

Итак, жилье у вас с Антошкой есть, а вот удалось ли тебе найти работу? Очень надеемся, что освоение компьютера сможет помочь тебе с заработком.

Если Антон приехал с Волги, то, наверное, вы уже устраиваетесь в школу. Сомневаюсь, что удастся найти замену лицею, однако, можно найти Хорошего Учителя (в начальном обучении это, пожалуй, самое важное)

Иришечка, мы о тебе нежно и трогательно вспоминаем. Мужички всем рассказывают, что есть такая славная Девушка, которую они готовы были за собой куда угодно забрать, такая Секретарщица и т.д. и т.п.! Меня это так греет! Поверь, в период жизни с сединою на висках уже редко встречаются душевные люди, а еще реже, которые делаются родными.
Мужички, уставшие и отупевшие от работы, все время печалились, когда ты уезжала. Представляю, каково тебе, с твоими славным сердцем, было отрываться от этих чудаковатых бородатиков. А испеченные тобою в кутерьме сборов колобки поразили их «в самый помидор»

Пиши нам, прощая нам наши слабости. Мы нежно тебя любим. Если будешь в Ставрополе, мы тебя примем с радостью.

Нежно целуем
«Петровичи»

P.S. Совсем забыла, что у тебя где-то тут День Рождения!
Всего тебе самого доброго, благополучия, преодоления сложностей жизни.

Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
838881
Перейти к знакомству