Создай анкету
или
войди через социальную сеть

ГРУСТЬ

огда заканчивается любовь, победителей не бывает, только дезертиры и проигравшие.

Даже в самом лучшем случае, когда уходишь от того, кто сделался безразличен, прерывая нежизнеспособные отношения по собственной воле, пытаешься завершить дело быстро и чисто, но всё равно остаётся чувство, что пришлось голыми руками добивать мелкое полумёртвое животное.

А уж когда этот дохлый зверёк – твоё собственное сердце, поражение очевидно. Будто взяли тебя на ручки, приласкали, рассмотрели – и отпустили брезгливо. Не хороша, не годишься, не понравилась (или подобрал бы, да негде держать).

Потом, когда первая боль утихает, может случиться подъём: если человек не совсем уж воинствующий неудачник, вероятен карьерный взлёт, достижение невиданных доселе высот духа или хотя бы удачный брак.

Это потерянная душа пытается доказать себе свою ценность, подвывая на манер рыжей Муравьёвой – «всё равно счастливой стану, всё равно счастливой стану, даже если без тебя, бя-бя-бя». И доказывает, и становится. Сначала ищет новую звезду взамен утраченной, постепенно увлекается, и ей просто начинает нравиться жизнь – вообще, безотносительно.

Ну, а потом они снова встречаются. К примеру, он звонит или пишет. Как дела, как успехи. Ты по-прежнему? Молодец. А раньше ты… Ну-ну.
Это называется «светская беседа», но сколько бы лет ни прошло, стоит повесить трубку, как воспарившая было душа почему-то немедленно падает оземь. Потому что вдруг оказывается что все её победы были во многом вопреки. И что ничего она ими не доказала. Карьера, высоты и брак, это другое, другое поле. А он возвращает на то, прежнее, где ты безнадёжно проиграла. И ты опять только нелюбимая им девочка. Воздвигнутый бастион оказывается всего лишь мемориалом над тем полуразложившимся зверьком, которого три-пять-восемь лет назад придушили двумя пальцами.

О, психолог бы сказал, что нужно избирать другую точку отсчёта, выстраивая систему координат вокруг себя, а не вписываясь в чужую. Ну или что там говорят психологи в таких случаях.

Но ты вешаешь трубку, ты садишься на пороге фальшивого замка, ты закрываешь глаза. Потому что сердце давно залито бетоном в фундаменте, но призрак бродит по дому в качестве любимого домашнего животного, и вот сейчас он дрожит.

Любви давно нет, но поражение осталось.
Кто читал? Поделиться
1

Комментарии1

0
Владимир, 32 Москва
# ×
30 марта 2010 в 10:20
Да, беда.......
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
181887
Перейти к знакомству