Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Как я провела прошлое лето

Как я провела лето

Мое путешествие в Барселону летом этого года закончилось созданием небольшой книжки. Она называется "Барселона своими глазами" Можете почитать! Размещаю только одну главу этой книги.

Архитектура Барселоны
Барселона отдыхающая, приморская, рабочая не удивляет: пляжи есть во всех приморских городах, а по количеству солнечных дней наши Сочи или Анапа не уступят этому испанскому курорту. Вот что действительно неповторимо в Барселоне, так это ее архитектура. И речь даже не о знаменитых творениях Гауди – они бесценны. Удивляют просто улицы города. Они столь же очаровательны, сколь и неповторимы.
Первое впечатление, которое производит Барселона: город врезался в скалы, а их уступы стали кварталами и отдельными домами. Они уходят прямо в небо ступенями, и никаких двускатных крыш. И море декора на фасадах: кованые решетки балконов, лепные украшения, висячие сады и пальмы, устремленные в небо. В детстве у меня была мечта, жить на последнем этаже дома, и чтобы на крыше рос сад. Тогда, просыпаясь по утрам, можно было бы видеть ничем не затененное небо…И вот, я живу на последнем этаже, но пока от этого одни только неприятности с пробегающей кровлей!!!



Улицы города застраивались постепенно. Поэтому квартал напоминает один большой дом, состоящий из множества домов поменьше, все части которого плотно прилегают друг к другу. Так что готика в таком доме вдруг переходит в классицизм, а потом и в модерн. Особенно хорошо это видно на таких улицах как бульвар Рамблас или Пассео де Грасия (улица Благодарности). Пришло исходить вдоль и поперек весь Готический квартал, чтобы выйти к этим двум самым известным, можно даже сказать культовым, улица города.
Чьих творений здесь только нет: Гауди, Миро, Доминика-и-Мунтанера и многих других зодчих Барселоны. Здания, построенные Гауди, и вправду выделяются из всех неповторимостью своих очертаний. Кажется, что в детстве ребенку Гауди очень не хватало сказок, вот он и воплотил детские мечты в своих архитектурных шедеврах. Casa Battlo – это домик для сказочной принцессы, а Casa Milla – застывшие волны океана, превращенные в стены дома морским волшебником.
Собор Sagrada Familia и вовсе можно рассматривать часами: такое можно увидеть только в сказочных снах. Кажется, что это не люди строят собор, а боги сыплют с неба мокрый песок своими могущественными руками, и на глазах зрителей вырастают устремленные в небо башни-стрелы. Причудливо декорированные арки, стайка голубей на крыше собора. Она кажется живой. Попасть внутрь невозможно: очередь извивается вокруг собора как в годы паломничества в
наш Мавзолей. Один из фасадов резко контрастирует с другими: собор достраивает современный архитектор. Обидно, что барселонцы разрешают ему так резко менять стиль Гауди. Не плохо бы вспомнить опыт американцев, когда они решили продолжить жизнеописание Скарлет О. Хара. Вот оно трепетное отношение к любимой героине! Выбрали же писательницу, чей литературный стиль очень напоминал оригинал. Но, несмотря на это, Саграда Фамилия все равно останется творением Гауди.
Как и парк, который носит имя его покровителя и его «счастливого случая» - Гуэля. Интересно, что самим существованием этот парк обязан случаю. Гауди страдал от недостатка средств и задумал разбогатеть. Взял в аренду 15 га земли и построил там несколько домов. Дома не «пошли». В одном из них он жил до конца своих дней.


Таким образом, Гауди залез в долги и окончательно разорился. И тут появляется Гуэль, который купил все это великолепие, дав возможность архитектору воплотить свой замысел. А потом семейство Гуэль подарило все творения великого архитектора городу Барселоне. Теперь и этот парк объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества. А туристы могут бродить по бесконечным дорожкам парка, любоваться сказочными колоннами и запечатлевать себя на фоне знаменитого Drago (дракона).
Со смотровой площадки парка открывается замечательный вид на город сверху. Удивительно, но имя Гауди не запечатлено ни в одном его творении: по традиции дома носят имена людей (дом Висенс), которые их заказали или какие-то данные самим Гауди, например, «Педрейра». В Барселоне нет даже улицы с его именем. Но все о нем знают. Так людская память хранит имена богов, а в своем искусстве он был подобен Титану. Строительство его главного творения – собора – барселонцы наметили закончить к 2026 году, к 100-летию со дня смерти архитектора.
Трагическая случайность, он попал под трамвай, оборвала жизнь гения. Трамвай на этой улице убрали. А вообще в Барселоне есть трамваи. Правда, их маршруты в основном проложены по главным современным улицам города. Или они поднимают своих пассажиров на гору. Господствующей высотой над Барселоной является гора Тибидабо, что в переводе означает «тебе даю». Название обязано своим происхождением библейскому сюжету, в котором Сатана искушал Христа. На вершине этой горы и расположен удивительный по красоте храм Святого Сердца Христова, созданный по проекту архитектора Энрика Саньера.
В этом храме чувствуешь всю красоту католического богослужения: мелодично звучащая молитва на латыни, мягко струящийся свет из-под цветного стекла витражей и какой-то особенный запах, который есть во всех храмах: запах умиротворения. В храме проходят богослужения, но и когда их нет, там чувствуется присутствие Бога и его покровительство всем сюда входящим. Хочется сидеть, разглядывать фрески и слушать эту вечную божественную музыку. Над храмом возвышается статуя Христа, который вознес свои руки над городом и как бы говорит: «даю вам мир, покой, красоту, благоденствие!»
Если спуститься с горы и добраться до Готического квартала, то на стенах домов можно увидеть сохранившиеся еще со времен Гражданской войны следы пуль. Испанцы бережно хранят свою историю. Эти дома не реставрируют. Может быть затем, чтобы сегодняшнее поколение помнило об этих трагических событиях, в которых погибли 38 тысяч человек.
В центр города ведет самая известная улица Барселоны, бульвар Рамблас, причем одна большая улица поделена на участки, каждый из которых носит название Рамблас, плюс еще свое название. Отсюда «Rambla de Sta Monika», «Rambla de Caputxins», «Rambla sant Josef» и так далее. Короче, без «сангрии» не разберешься. Заканчивается она площадью Каталонии, от которой расходится еще 7 улиц. Рамблас
– вечно гудящая, движущаяся улица. Толпы туристов, киоски с цветами, живые фигуры, зарабатывающие себе на жизнь таким необычным способом.
Вот сидит грустная черная обезьянка. За денежку, брошенную в ее коробочку, она скорчит вам умильную мордочку, без денежки совсем спрячет ее. А неподалеку - монстр из каких-нибудь фильмов о космических войнах. И так целый день. Цветы, кстати, меня не удивили. У нас уже давно принято продавать цветы на улицах, и по красоте они не уступят испанским. Необычность для Барселоны в том, что клумб в ней практически нет. Парки города славятся своими шикарными газонами, которые в хорошую погоду просто усеяны отдыхающими. В старом городе улочки такие узкие, что на них нет места даже одиноким деревьям, правда, там и транспорта значительно меньше. Зато на балконах домов можно увидеть самые настоящие сады.


Кто читал? Поделиться
6

Комментарии6

0
ЭЛвис, 52 Краснодар
# ×
26 июня 2010 в 17:50
с пробегающей кровлей
Вы ,вероятно,хотели сказать протекающей?
А в общем 5+Как и обещал-кратко.
0
Лора, 59 Омск
# ×
26 июня 2010 в 17:54
Спасибо! из уст мужчины это первый комплимент моему скромному опусу. Вру! Третий. Просто это уже было давно!
0
Алена, 46 Севастополь 26 июня 2010 в 18:16
Спасибо, так приятно опять окунуться в великолепие Барселоны. Я прошлым летом тоже отдыхала там...и была очарована...




0
Лора, 59 Омск 26 июня 2010 в 18:19
Вот этого в моем дневнике и недоставало! Да, самая запоминающаяся поездка! Я по Барселоне исходила десятки километров. при незнании города и языка бродила до полной темноты и все поражалась как причудливы и непохожи просто обычные дома, не говоря уже о творениях Гауди.
А как Вам женщины Барселоны? Мне потом некоторые читатели моей книжки говорили, что я несколько преувеличила их непривлекательность.
0
Алена, 46 Севастополь 26 июня 2010 в 18:26
Вы знаете, я не придерживаюсь той точки зрения, что "русские женщины - самые красивые на свете" . Они просто южанки, горячие испанки, темпераментные каталонки. Видела много очень красивых, жгуче обворожительных девушек. Но мы живем в другой стране, наша северная красота другая - светлая кожа, веснушки, русые волосы... мы просто другие.
0
Лора, 59 Омск
# ×
26 июня 2010 в 18:27
Мне не повезло. Я на улицах, пляжах, в магазинах видела просто женщин. Вот только на фламенко я поняла, что они могут быть красивы. Поеду в Италию, посмотрю на итальянок!
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
022702
Перейти к знакомству