Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Общение?

Оказывается, что в двадцатом веке люди европейской цивилизации не умеют разговаривать. Для того, чтобы сделать это удивительное открытие, достаточно понаблюдать за речью окружающих и за своей собственной речью. Наблюдать и запоминать услышанное, чтобы осознать его логику. Но большинство людей во время общения не могут наблюдать. Они полностью поглощены процессом самовыражения. Они слишком эмоциональны. Они повышают голос, комкают фразы, размахивают руками, сами этого не осознавая и не замечая. И сами представления об общении, которые распространены среди людей, упрощены, туманны и основаны на нездоровых потребностях европейского общества. Первое, в чем следует разобраться,— для чего мы общаемся? Окружающие нас люди общаются, движимые прежде всего одиозной потребностью в самоутверждении, стремлением оказывать на окружающих влияние в соответствии со своими потребностями. Иначе говоря, общение в европейском обществе по своей природе является агрессивным. Лишь в очень редких случаях люди в ходе общения стремятся к познанию, к бескорыстному обмену информацией или используют общение для бескорыстной помощи другим. Это является исключением, которое только подтверждает правило.
Потребность в самоутверждении при общении реализуется прежде всего эмоционально. Люди общаются посредством эмоций. И главная цель такого общения — эмоциональная разрядка за счет собеседника, т.е. психоэнергетическая агрессия. Поэтому никто не хочет слушать других, каждый хочет, чтобы слушали именно его. Люди разучились слушать Друг друга. Даже знаменитая фраза «Ты меня уважаешь?» не требует ответа. Этот вопрос уже содержит в себе ответ. Достаточно лишь, чтобы кто-то был рядом, чтобы было к кому приставать. Если внимательно прислушаться к таким разговорам, то можно увидеть, что в подавляющем большинстве случаев в произносимых словах и фразах нет никакой логики. Смысл передается не только содержанием используемых слов, сколько их эмоциональной окраской. Поэтому для разговора могут использоваться любые слова, лишь бы они хотя бы приблизительно соответствовали ситуации. Впрочем, даже это не обязательно. В таком сумасшедшем доме, как европейская цивилизация, это незаметно. Не важно, что произносить, важно как. С таким же успехом слова могут быть заменены жестами или сигнальными движениями (что нередко и происходит).
В ходе общения люди произносят слова не потому, что не могут без них обойтись, а просто по привычке, чисто рефлекторно. Понаблюдайте, часто ли люди думают перед тем, как что-нибудь сказать. Нет, слова вылетают автоматически. Люди видят лишь внешние реакции на слова. Свои собственные реакции и чужие. Да и то не все. Люди не осознают, что говорят и о чем думают. В лучшем случае, они осознают свои эмоции и поверхностные, сиюминутные желания. Взаимодействие между сознанием и содержанием произносимых слов отсутствует. Вместо содержания слов люди используют их личностный смысл, то есть тот смысл, который они же сами в эти слова вкладывают. Поэтому неудивительно, что люди плохо понимают друг друга, Фактически каждый человек говорит на своем собственном языке, хотя все используют одинаковые слова и фразы. Люди плохо понимают объективное значение слов, а тем более — их внутреннюю силу. В той жизни, которой мы живем, она не нужна. Эта сила слишком велика, и она не может вместиться в убогие рамки нашей повседневной жизни. Ей нет места. Поэтому окружающие нас люди общаются не столько словами, сколько звуками, имеющими форму слов.
Современная психология выделяет три основных функции общения: передача информации, организация совместной деятельности и развитие межличностных отношений. По существу же, в повседневной жизни людей общение выполняет совсем другую функцию. Эта функция — поддержание психоэиергетического баланса, причем, как правило, за счет окружающих. Иногда это получается лучше, иногда хуже. Этому не учат ни в школах, ни дома, ни в вузах. Кому как повезет. Само устройство европейского общества основано на взаимном подавлении людей. В результате методом естественного отбора на вершину социальной пирамиды выдвигаются наиболее в этом преуспевшие. Можем ли мы представить себе министра или президента, который ни от кого ничего не требует, отказывается от всех своих желаний, не навязывает своих взглядов окружающим и дает своим подчиненным полную свободу?
Кто читал? Поделиться
8

Комментарии8

0
ღМаленькая Феяღ, 34 Санкт-Петербург
# ×
26 июня 2010 в 16:55
Даааа....Миша а есть по короче....
0
миша, 33 Москва 26 июня 2010 в 17:10
Конечно это немного о другом, но клиповое мышление не контузит:
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
0
ღМаленькая Феяღ, 34 Санкт-Петербург 26 июня 2010 в 17:11
там наверное ещё больше....
0
Валик, 34 Москва 26 июня 2010 в 18:04
сильно.
0
Та-та, 44 Ижевск
# ×
26 июня 2010 в 20:13
Михаил, чем дальше читаю ваши дневники, тем больше прихожу к уверенности, что вы их скачиваете...
Россия большая, почему все время ссылаетесь на Европу?

Лишь в очень редких случаях люди в ходе общения стремятся к бескорыстному обмену информацией
что имеется в виду под этой фразой и почему редко?
Лично я понимаю бескорыстный обмен информацией, как сплетни и обычный "базар" не о чем.

Иначе говоря, общение в европейском обществе по своей природе является агрессивным. - а это вообще чущь...

Для чего вы все это пишете? Кого хотите расшевелить?
Что хотите доказать или объяснить?
По сути вся эта писанина не несет ни какой полезной , либо интересной информации, нет выводов или хотя бы ваших комментариев!
Да много написано, да заумно, не все в состоянии дочитать до конца.
Думаете зачем сюда приходят? Явно не за этим!
0
миша, 33 Москва
# ×
30 июня 2010 в 20:15
1) Вы можете приходить к чему вам угодно, истиной, это навряд ли будет, в этой форме существования.
2) Россия уже давно потеряла свою истинную культурную идентификацию, но если буду это описывать, то опять посыпяться заявления о требовании перестать скачивать...
3) Во-первых, люди не понимают значения используемых в общении слов (как пример, опишите пожалуйста, значение слова слово?). Во вторых, конструктивные дисскуссии или мозговые штурмы для решени проблемм в беседах масс, простите не наблюдал. Обмен мнениями, в лучшем случае. В третьих, для понимания проблемы бесскорыстного обмена информацией, достаточно ознакомится с критикой копирайта в совр. обществе.
4) Та-та, позвольте дать один совет, к сожалению опр. прослойка общества, в силу объективных причин, из за отстутсвия навыков анализа информации, достаточно часто использует манипуляции (чушь, это бред и тд.) в общении. А ведь НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ОТВЕРГАТЬ то, что выходит за рамки субъективного восприятия, для этого необходимо доказать обратное и даже тогда, нужно четко понимать, что это только субъективная оценка, а значит по определению ошибочна и может быть перевернута по истечению времени на прямо противоположную.

Понаблюдайте за общением в массах, это только эмоциональная разгрузка и защита своей комфортной модели миропонимания в беседе ...
Агрессия бывает разной, но здесь опять придеться...
Для кого все это пишу?
В анкете все сказано.
Люди приходят не за этим...? Что это за привычка, уравнивать всех по усредненным интересам и векторам развития? Люди - это что стадо с одной мыслю в голове или стандартным набором таковых, на всех поровну? Все разные... каждому немного, да свое.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Омск, Россия
Пароль
991119
Перейти к знакомству