Создай анкету
или войди через
Новая методика
@ из сети.
Марья Ивановна - старая сухонькая учительница по литературе заходила в свой 10-Б, как обычно очень, осторожно. Сначала она приоткрыла дверь всего на палец и долго изучала диспозицию. Увиденное ее явно не порадовало. На последнем ряду целовались. Кто, было не очень понятно. Но похоже, что Гуревич с Петровой. На первой парте сидел, демонстративно положив ноги на учительский стол, Жора Григорьев. Кто-то в середине класса громко матерился, а Сидоров у окна пытался сделать еще одну затяжку.

Марья Ивановна, глубоко вздохнув, вошла в класс. Минут через пять, когда установилась относительная тишина, Марья Ивановна тихо сказала:

- Дорогие мои ученики. Я долго размышляла на тему, почему вы меня никогда не слышите. И вот сегодня ночью я поняла. Или, говоря по-простому, словила инсайт. Вы не понимаете меня, потому, что мы разговариваем на разных языках. Причем, вообще, разных. Между нашими языками больше разницы, чем между фортраном и древнегреческим. И я решила изучить ваш язык. Я з
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
31
156
Амурские волны
@ из сети.
Где-то в 80-х годах пошла мода на домашние роды. Судя по ЖЖ и прочим
интернетам, она и сейчас не прошла, но началось тогда. Назад к природе, так сказать. Рожали на свой страх и риск в домашней ванне, с помощью мужа и иногда подруги, уже прошедшей через это испытание. С одной стороны, конечно, варварство; с другой, учитывая тогдашние порядки в советских роддомах, домашние роженицы избежали многих проблем и стрессов. Короче, вопрос спорный.

Из моих знакомых первой решилась на домашние роды Вера, жена 
Кости-баяниста. Вообще-то московскому интеллигенту баян не к лицу, его инструмент – гитара, но Костя всегда отличался оригинальностью во всех аспектах, не исключая и этот. Играет он виртуозно, выступал с самыми известными коллективами вплоть до Спивакова. Хотя нет, Спиваков, кажется, обходится без баяна, но что-то того же уровня. Не брезговал Костя и низким жанром, легко подбирал любую песню и всегда аккомпанировал на наших посиделках. До сих пор одно из моих самых ярких музыка
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
2
53
Чьё-то счастье...
@ из сети.
- Возьмите! Пожалуйста, возьмите! - мальчишка лет восьми протянул в руках перепуганного котёнка. Выходившая из магазина женщина отрицательно покачала головой.

- Он хороший, - жалостливо произнёс мальчик и прижал пушистый комок к себе. Котёнок мяукнул. На этот звук обернулся мужчина, и котёнок вновь взлетел в детских руках.

- Он очень ласковый, он вам нужен.
Мужчина замахал руками и ускорил шаг.

- Это твой ? - услышал мальчик. Из-за его плеча на котёнка смотрела девочка с длинными косичками.

- Да, мой. Но мне очень надо его отдать. Ему нужен хозяин.

- Какой хорошенький ! - девочка погладила котёнка. Рядом выросла женская фигура.

- Не трогай его ! - грубо одёрнула она девочку.

- Мама, я хочу его. Он мой ! Он мне очень нужен.

- Не нужен, - как отрезала мама и потащила уже плачущую дочь прочь...
Котёнок посмотрел прямо в глаза мальчику и, вдруг, сказал :
- Слушай, оставь меня себе.

- Не могу, - вздохнул мальчик. - Нам, ангелам, нельзя оставлять себе СЧАСТЬЕ.
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
9
58
Он и она
@ из сети.
Их было двое - он и она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых. Они были счастливыми потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!» А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: «Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!» А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, споты
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
6
48
Символ праздника
@ из сети.
Никогда не разделяла этот оптимистичный лайфхак про "Всё новое - это хорошо забытое старое". Как по мне - так этот девиз явно придуман ленивыми и жадными людьми. А уж дарить женщинам на 8 марта побитый молью прабабушкин тулуп, сто лет валявшийся где-то на пыльном чердаке, выдав его за шикарное винтажное манто - это вообще заявка на премию Дарвина.

Но, опять же, лично по моему мнению, есть какие-то вещи, которым уже стопятьсот лет, но их бережно хранят, как фамильную реликвию, достают из коробки по большим праздникам, смахивают с неё пыль, и говорят: Вот умели же раньше делать, а! Двести лет уже вот этой фиговине - а мы до сих пор ею пользуемся. 

Этот текст я написала в 2015 году. И вот с тех пор каждое 8 марта я достаю его из коробки, и стелю на стол как праздничную скатерть. А потом снова убираю в шкаф до следующего года. 
Не потому что мне лень написать новый пост про 8 марта - я их сегодня вам ещё понапишу, а потому что именно этот текст - он для меня неотъемлемый симво
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
4
23
Баба Маня
@ из сети.
Баба Маня надумала помирать. Была пятница, обеденное время, похлебав пшённого кулешу, запив его молоком, она, утерев передником рот, глядя через стекло кухонного окна куда-то вдаль промолвила обыденным,бесцветным голосом:

- Валькя! Пасля завтря помирать буду, в воскрясенье, аккурат пред обедней. 

Дочь её Валентина, передвигая на плите кастрюли на мгновенье замерла, потом резко, всем телом развернулась лицом к матери и села на табурет, держа в руках тряпку: 

- Ты что это надумала? 

- А время кончилася, всё таперича, пожила, будя. Подсобишь мяне помыться, одёжу новую из смертного узялка достань. Ну, ета мы пасля с тобою обсудим, хто хоронить будить, хто мяне могилку рыть станить, время пока есть. 

- Это что же, надо всем сообщить, чтоб успели приехать попрощаться? 

- Во-во, абязательна сообчи, говорить с имя буду. 

- Хочешь всё рассказать напоследок? Это верно, пусть знают. 

Старушка согласно покачала головой и опираясь на руку дочери засеменила к своей постели. 

Была
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
5
136
Витя и тень
@ из сети.
Витя в свои шестнадцать уже вырос почти под два метра, был крепким, сильным и очень спокойным. Ходил летом с отцом в горы за каштанами и грибами, проходили они километров по тридцать за день. Взвалив на плечи, таскал двадцатикилограммовые мешки. Отличником не был, мог бы, наверно, но не корпел над уроками. Сделав по-быстрому, несся с друзьями к морю купаться. Купался с апреля до октября. В классе особо ни с кем не дружил. Компания была своя, дворовая, проверенная.

В тот день он разругался с матерью. Комнату не убрал, а она ждала в гости сестру с племянником на десять дней. Тётку с братом он не помнил, родственных чувств к ним не питал. И вообще не понимал, зачем они едут. Жара +40 — выходишь на улицу, и солнце словно бьёт тебя разом. 
Он пошёл на море. Семь утра, самое время. Как обычно, позвонил друзьям, спустился с горы и вперёд, вдоль железной дороги. Купались они долго. Но к одиннадцати все, кроме него, разбрелись по домам. Он ещё раз напоследок понырял, проплыл пару ки
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
1
16
Про близость
@ из сети.
Над женщиной легко посмеяться. Обсудить ее нелепую одежду, скажем. А на этой даме одежда была нелепая: черные колготки и лаковые туфли на высоченном каблуке. Это в жару сорокаградусную. И кофточка с отливом вроде шелковой с белым воротничком.

И кудри у нее были обильно залиты лаком - прическа такая. И губы накрашены ядовито-красной помадой. И все лицо накрашено, и ресницы приклеены. И ридикюль на коленях.И она сидела в позе фараона на шезлонге, держала коктейль в руке манерно. И ей было очень, очень жарко, наверное, но она старалась терпеть - она приехала в отель с мужчиной. 

Недавно, видимо, познакомилась и приехала, чтобы получше узнать друг друга на отдыхе. 

А женщина была немолода и полная такая - видимо, под одеждой еще было что-то утягивающее, так что раздеваться и купаться было нельзя. Только сидеть прямо и благодарить: благодарю, мне хорошо! Все в полном порядке! 

Это было грустно и тяжело видеть. 

Хотя мужчина был хороший такой, пожилой, с добрыми глазами. Он о
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
4
124
Ведун
@ из сети.
Деда Григория я боялся с раннего детства. Дом у нас на две части: в большей жили папа, мама и я. В пристройке, совмещённой из небольшой комнатки и крохотной кухни, — дедушка по отцовской линии. По воскресеньям вся семья обязательно собиралась за общим столом во время обеда — такое было правило:
— А правила нарушать нельзя. Точка! — говорил Григорий.

Тот разговор я не забуду никогда… Мне тогда было лет семь.

— Я полюбил другую женщину, а с тобой, Галя, развожусь, — холодно сказал мой отец. — Жить мы планируем здесь, в родительском доме, а ты с Кириллом переберешься к своим старикам.

Мама, наклонив голову, ничего не говорила, по щекам у нее текли слезы. Дед молчал, потом вышел на крыльцо, закурил, зло сплюнул, погасил папиросу и вернулся в дом:
— Галя, — обратился старик к маме. — Собери его вещи. Сейчас же. Немедленно.

— Не понял? — возмутился отец. — Это мой дом! Мы с молодой женой здесь жить будем.

— У тебя нет больше дома. Можешь идти на все четыре стороны. Со с
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
2
123
Лучший подарок
@ из сети.
Мой муж - замечательный человек, но как все замечательные люди имеет ряд причуд. Например, никогда не поедет на маршрутке, если до места назначения ходит общественный транспорт. Считает, что дарить цветы – глупость. Лучше купить жене колбасу. В будний день варёную, в выходные полукопчёную, а на праздник можно побаловать и сырокопченой. В общем, совсем не романтик.

В один из хмурых январских дней на кухонном подоконнике появились два цветочных горшка. А в них чудесным образом пробивался лук. Нежные стрелочки тянулись к свету, пахло весной. Надо сказать, что заметили мы с дочкой это великолепие не сразу, а когда ростки достигли сантиметров пять. Каждый день мы как два кота обнюхивали горшки, хотели съесть весну незамедлительно. Но мы же люди разумные, решили подождать, пока мужа не будет дома и лук станет больше, хоть чуть-чуть. Муж бы точно не дал сделать праздник живота из таких маленьких ростков. 

Наконец настал день, когда мы решили идти на тёмное дело. Всё складывалось
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
16
112
В этом и есть вся разница...
@ из сети.
Моя соседка пошла выбрасывать мусор и услышала писк. Заглянула в бак — а там три крошечных котенка. Глазки голубые — только открылись.

Вытащила, отнесла домой. Стала их из соски кормить, выхаживать.
В первый день вроде ничего были котята, а потом разболелись.
Понесла в клинику. Врач сказал, сильно простужены. Уколы делали, таблетки. Соседка — человек небогатый, из-за кризиса работу потеряла. Но денег на котят не жалела. Только не помогло ничего. Слишком долго они были на холоде.

Кто-то выкинул, потому что не нужны. Кто-то подобрал, потому что живые. И тот — человек, и этот — человек. Но будто существа разной породы. Одни люди жалеют все, что живое. Другим — никакой разницы: выбросить на помойку старое пальто или ненужных котят.

Подругу мою задушили комнатные цветы. Она их рассаживает, поливает, создает условия, и их становится все больше и больше. Квартира маленькая, ставить цветы некуда. Я говорю, выкинь. Нет, она не может. Как, говорит, я их выкину. Они живые.

Мама
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
4
84
Свеча горела...
@ из сети.
Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы? 
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой. 

— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература? 
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия. 
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича. 
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать? 
— Я, собственно… — собеседник замялся. 
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то… 
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
9
105
Этого уже не будет...
@ из сети.
Никто... Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю — никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто. Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты. Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажеванную плёнку в кассетах.

Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть. Никто уже не посылает сервелат в посылках. Никто уже не хранит пустые пивные банки в серванте. Никто уже не подвешивает на переднее зеркало в автомобиле чёртиков и рыбок-скалярий из трубок от капельницы. Никто уже не хвастает умением разжечь спичку, чиркнув об оконное стекло или об штанину. Никто уже не считает, что лучшее средство от кашля — это банки или медовый компресс на ночь. Никто уже не вешает ситечко на носик чайника. Никто уже не заправляет одеяло в пододеяльник через д
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
20
97
За стеклом
@ из сети.
Виталя прижался носом к стеклу и пытался разглядеть сквозь дождевые змейки улицу. Окна детского дома с одной стороны выходили на проспект и именно эта сторона Виталина любимая. Здесь хозяйничала жизнь ─ шумная, суетливая... недоступная. Он уже большой ─ ему шесть. Бросаться к каждой женщине с криком "мама!", перестал год назад. В душе ещё теплился огонёк надежды и он его сознательно не тушил. Ведь в таком случае не останется ничего ─ горстка пепла, которую быстро раздует хулиганистый ветер. А Виталя мечтал семью. И ради этой мечты он и жил.
─ Сегодня идём в цирк, ─ грустно произнесла рыжая Леночка, забираясь на подоконник к Витале. 
Он молча подвинулся. Леночка не любила ходить в общественные места. 
─ Все с родителями, счастливые, нарядные, ─ картавила она, смешно выпятив нижнюю губку. ─ На нас смотрят, как на детдомовцев... 
─ Так мы же и есть детдомовцы, ─ недоумевал Виталя. 
Он, в отличие от Леночки, любил ходить туда, где отдыхали семейные (так они их звали). Ему нравил
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
6
59
Ах,эта свадьба
@ из сети.
У меня хорошая память на числа и даты, но почему-то не на все. Никакой логики в этой избирательности вообще нет: я помню старые номера домашних телефонов своих одноклассников, почтовые адреса мест, где не была больше 20 лет - даже индексы все их помню, зато всю жизнь не могу запомнить дни рождения двоих своих сестёр, и код домофона в подъезде у родителей - а он у них пять лет один и тот же.
Правда, две даты: 31 августа и 22 января мне даже специально не надо вспоминать - у меня в эти дни всегда включается какая-то внутренняя напоминалка: днюха Лёхи и свадьба Лёхи. 
Чтоб вы понимали: Лёха - это не какой-то там мой лучший друг или родственник, чтобы я помнила даже дату его свадьбы. Лёха - это вообще школьный друг моего первого мужа, и я его не видела с девяностых годов. Но с ним связана одна культовая история, о которой я летом рассказала в ВК - как раз в день рождения Лёхи, а сейчас продублирую сюда, ибо сегодня как раз очередная годовщина моей психической травмы и Лёхиной св
...
Читать далее
☆ОКси☆, 43
0
58
Показать ещё...