Создай анкету
или войди через
50

Ольга

Знакомства в Санкт-Петербурге, Россия, 60 лет, Рыбы
Была 13 мая в 23:19
Написать
Подаривший пожелал быть скрытым
Подаривший пожелал быть скрытым
Подаривший пожелал быть скрытым
Подаривший пожелал быть скрытым
Подаривший пожелал быть скрытым
ещё
Павловск и Пушкин в оккупации. На снимке - концлагерь в Павловске
24 января 1944 года были освобождены от фашистской оккупации города Пушкин и Павловск.

Из 50 тысяч довоенного населения ко дню освобождения в Пушкине осталось только 250 человек.
Захватив город, оккупанты заняли под казармы и жилье для офицеров залы Екатерининского и Александровского дворцов, многие особняки, санатории, детские учреждения.
В здании Лицея разместились танкисты, в павильоне «Эрмитаж» — зенитчики. Свой штаб фашисты разместили в Александровском дворце, здесь же расположилось гестапо, в подвалах дворца — тюрьма. Нижний этаж Екатерининского дворца был превращен в гигантский гараж. Дворцовая церковь — в стоянку и мастерскую для велосипедов и мотоциклов. В первом этаже Камероновой галереи немцы устроили конюшню и кузницу, в великолепных помещениях Агатовых комнат — офицерский клуб и казино.
Введение «новых порядков» началось с адресованных населению приказов, каждый пункт которого начинался словом «запрещается» и кончался словами «за неповиновение — расстрел». Для приведения населения в «полное послушание» уже на следующий день оккупации, 18 сентября, немцы стали расправляться с оставшимися в городе коммунистами, активистами, евреями.

Сохранились отдельные документы, есть много воспоминаний очевидцев. «Рано утром всех мужчин, оказавшихся в городе, собрали к Александровскому дворцу и, составив списки, отправили под конвоем в Красногвардейск (Гатчина). Проходя по Пушкину, они уже видели повешенных на фонарных столбах жителей города. С этого времени на углу улиц Московской и 1-го Мая, на углу Октябрьского и Советского бульваров фашисты казнили жителей. Виселицы были также перед дворцами, в парках, у Египетских ворот. Как чудовищный кошмар вспоминают жители города дни оккупации. Воспитанники 2-го Детского дома Вова Жуков, Алла Новикова, Зоя Петрова, Рая Забкина вместе с пионервожатой Ниной Фридман, не успевшие выехать с детдомом, решили взорвать продовольственный склад, чтобы он не достался фашистам. Склад был взорван, но фашисты обнаружили ребят. На казнь пионеров к Екатерининскому дворцу согнали население. У изуродованных ребят требовали ответа: «Где партизаны?». Ребята молча и мужественно приняли смерть.

Фашисты зверствовали в городе, расстреливали за скрытие наших бойцов, за хранение оружия, за сокрытие мест хранения скульптуры. Оккупировав город, немцы забрали у населения теплую одежду и обувь, продукты питания. Немецкое командование не считало нужным заниматься снабжением гражданского населения, поэтому уже к концу сентября к страху за жизнь от казней добавился страх гибели от голода. Люди шли на помойки, собирали отбросы. Многие матери, дети которых голодали, ночью отправлялись за город в огороды, считавшиеся «запретной зоной». Немцы знали эту лазейку и часто устраивали охоту на «партизан». Например, Таракановой, работавшей паспортисткой при немцах, как она потом вспоминала, было однажды из комендатуры передано 123 паспорта убитых женщин. Население привлекалось к погребению останков и укреплению оборонительных сооружений. 6 января 1942 года от холода и болезни умер писатель-фантаст А. Р. Беляев, а его жену и дочь угнали в Германию. В оккупации погибли архив и библиотека писателя В. Я. Шишкова.
От голода погибли 9 514 человек, было расстреляно 6 267, повешено 1 105, умерло от истязаний 1 214 человек, убито при артобстрелах и авианалетах — 268.
Всего за годы оккупации в городе Пушкине погибли 18 368 человек, 17 968 человек были угнаны в немецкие концлагеря.

В Павловске до войны проживало около 30 тысяч жителей. За время оккупации умерли от голода 3 500 человек, были расстреляны — 227, повешены — 116. Число погибших и угнанных в Германию павловчан — 10 242.
Пострадали знаменитый Павловский дворец и парк. Фашисты разграбили всё, что сотрудники музея не смогли вывезти или спрятать, разрушили павильоны, взорвали мосты, вырубили более 70 тысяч деревьев, а отступая, сожгли дворец (пожар продолжался 24—26 января 1944 года).
Во время оккупации сгорел Павловский музыкальный вокзал.

Оккупация, нанесшая неизгладимый урон нашим городам, длилась почти 28 месяцев.
Ольга, 60
1
11
0
Ольга, 60 Санкт-Петербург
# ×
25 января 2015 в 01:26
Ваше имя
Эл. Почта
Начать