Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Мать И Дочь...

АВСТРИЙСКИЙ ПРИДВОРНЫЙ ЖИВОПИСЕЦ 18 ВЕКА МАРТИН ВАН МЕЙТЕНС (MARTIN VAN MEYTENS, 1695 - 1770) ПИСАЛ ПОРТРЕТЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ.

ПОРТРЕТ ИМПЕРАТРИЦЫ СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ ЭРЦГЕРЦОГИНИ АВСТРИИ МАРИИ - ТЕРЕЗИИ
( 1717-1780 ).





Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина - старшая дочь императора Карла VI и его супруги Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Получила чисто мужское воспитание, подготовившее ее к управлению обширным государством. В 14 лет она уже присутствовала на заседаниях государственного совета. В 1736 году вышла замуж за герцога лотарингского Франца Стефана. Вступив на престол (1740), она с первых же дней очутилась лицом к лицу со множеством претендентов на «австрийское наследство», не желавших уступать ей своих прав. Аахенский мир 1748 году разрешил этот вопрос в пользу Марии Терезии, потерявшей, однако, Силезию.

Мария Терезия была коронована венгерским королем 25 июня 1741 года в готическом соборе святого Мартина в городе Братислава (сейчас столица Словацкой республики).

В 1745 году супруг Марии Терезии был коронован императором под именем Франца I. В Семилетней войне (1756-63) Мария Терезия приняла участие с целью отвоевать Силезию, но потерпела неудачу; Силезия осталась во власти Фридриха II. В 1765 году умер император Франц I, и овдовевшая Мария Терезия назначила своим соправителем сына (император Иосиф II), ограничив, впрочем, его деятельность придворными, финансовыми и военными делами, да и тут не давая ему полной самостоятельности.

Особенно важной была деятельность Марии-Терезии во внутреннем управлении страной. Все время, свободное от войн, она употребляла на проведение реформ в администрации, где царили взяточничество и всевозможные беззакония, на упорядочение финансов, на улучшение судебных порядков и законодательства, на реорганизацию военных сил, пришедших в большой упадок. До Марии Терезии Австрия была одной из самых отсталых стран во всех отношениях. Главными помощниками Марии Терезии в деле реорганизации были граф Гаугвиц, впоследствии князь Кауниц, и граф Хотек. Граф Гаугвиц, занимавший пост министра внутренних дел, водворил в государстве, по словам Марии Терезии, порядок вместо хаоса. Феодальная власть помещиков была ограничена и подчинена контролю государственной власти. Много внимания обращала Мария Терезия на улучшение земледелия (введение новых культурных растений, например картофеля), на поддержание ремесел и промыслов, развитие фабричного производства, расширение внутренней и внешней торговли, открытие новых консульств, портов, мест сбыта и т. д.

Императрица заботилась о процветании наук и искусств: учреждала университеты, высшие школы для рисования, живописи и архитектуры, реформировала гимназии, положила начало образованию простого народа, довела общее число школ до 6000, образовала публичные библиотеки в Праге и Инсбруке, устроила превосходные обсерватории в Вене, Граце и т. д. Мария-Терезия ограничила влияние церкви на народное просвещение и усилила значение в этой области государственной власти.

Умирая, Мария-Терезия оставила свое государство значительно продвинувшимся на пути благоустройства, с армией в 260000 человек и с возросшим престижем в Европе. Энергичная, деятельная, умная, Мария-Терезия обладала большим тактом и обаятельной прелестью обращения, действовавшей чарующим образом на окружающих.

«Мало зная сама, — говорит Мишле, — она умела окружать себя способными людьми, руководившими ее политикой».

В частной жизни она была безукоризненной женой и матерью. Имела 16 детей, из которых 10 пережили ее. Одной из ее дочерей была знаменитая королева Франции Мария-Антуанетта...



ПОРТРЕТ ИМПЕРАТРИЦЫ ФРАНЦИИ МАРИИ - АНТУАНЕТТЫ ( 1755 - 1793 ).





Урождённая Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская - младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии. Супруга короля Франции Людовика XVI .

Детство и юность Марии-Антуанетты прошли при дворе, в основном во дворце Шёнбрунн. Современники отмечали, что принцесса не отличалась большой любовью к знаниям. Девочка предпочитала занятиям игры, а мать до определённого момента не обращала внимания на её образование. Мария-Антуанетта плохо писала и по-немецки, и по-французски, её музыкальное образование оставляло желать лучшего (хотя учителем был сам К.В. Глюк!), знания по истории и географии были поверхностными. По отзывам лиц, знавших Марию-Антуанетту, она не прочла до конца ни одной книги и всегда избегала серьёзных разговоров.

Во втор. пол. 18 в. австрийские и французские дипломаты стремились к союзу двух династий: Бурбонов и Габсбургов. Залогом прочности этого союза должен был стать династический брак. Французская и австрийская стороны рассматривали разные варианты: предполагалось женить Людовика XV на принцессе дома Габсбургов, императора Иосифа II на одной из дочерей французского короля, но остановились на браке дофина (позже короля Людовика XVI) и Марии-Антуанетты. В 1766 году между двумя сторонами было достигнуто предварительное соглашение. Мария-Терезия настойчиво добивалась от французского короля официального предложения. Оно было получено в 1769 году.

19 апреля 1770 года состоялось бракосочетание по доверенности, где жениха представлял эрцгерцог Фердинанд. 21 апреля Мария-Антуанетта покидает Вену. Королевская семья встретила ее в Компьенском лесу. 16 мая 1770 года в Версале состоялось второе бракосочетание. Мария-Терезия понимала, что дочь слишком молода и нуждается в руководстве, поэтому направила во Францию своего посланника Мерси д'Аржанто. Он следил за каждым шагом дофины и подробнейшим образом обо всём информировал императрицу.

Фактически брак не был осуществлён — дофин страдал от фимоза, требовалась хирургическая операция, на которую Людовик долго не мог решиться. Лишь через семь лет, после того, как брат Марии-Антуанетты император Иосиф специально приедет в Париж, чтобы склонить зятя к операции, Людовик даст на неё согласие.

Неполноценность мужа и её ненормальный брак сделали Марию-Антуанетту одержимой повышенной активностью. Простая склонность к развлечениям превратилась в бесконечную погоню за удовольствиями, скандализировавшую весь двор. За легкомыслием Марии-Антуанетты скрывалась внутренняя разочарованность, осознание недостойного состояния, длящегося много лет. Королевская семья неизбежно находилась в фокусе всеобщего внимания. Неспособность короля была прекрасно известна всему двору и служила темой памфлетов, а поведение Марии-Антуанетты породило слухи о её развращённости, распространившиеся по всей Франции.

Восшествие на престол Людовика XVI было встречено с энтузиазмом: все восприняли его как окончание долгой эпохи фаворитизма и ожидали перемен к лучшему. Супруга короля имела репутацию милосердной, щедрой и великодушной женщины. Мать призывала Марию-Антуанетту вести «спокойную и непредосудительную жизнь» и «прилагать все усилия на благо государства» и надеялась на продолжение дружественных отношений между Францией и Австрией, залога европейского мира.

В окружение Марии-Антуанетты мог попасть лишь тот, кто показал своё умение развлекать её. Те, кто хорошо знал королеву, удивлялись, каких ничтожных людей приблизила она к себе. За редкими исключениями это были интриганы, которые, пользуясь дружбой с королевой, получали выгодные должности, льготы и дорогие подарки для себя и своих родственников. Такой была ближайшая подруга королевы — графиня де Полиньяк, происходившая из обнищавшей аристократической семьи. Взлёт Полиньяков был стремительным. Все его члены заняли выгодные должности при дворе. Ежегодно это семейство из королевской казны получало около полумиллиона ливров. Вскоре королева становится послушным орудием недостойных людей из своего окружения. Вопросы о назначении на любой пост решала только Мария-Антуанетта, за спиной которой стояла Полиньяк.

Мария-Антуанетта увлеклась ролью законодательницы мод. Король увеличил её содержание, но средств на оплату нарядов и украшений всё равно не хватало. Мария-Антуанетта, презрев королевский запрет, обратилась к азартным играм. В салон королевы допускались все, кто был в состоянии вести крупную игру, в том числе люди с дурной репутацией. По сообщению Мерси д'Аржанто, в 1778 году королева проиграла 171 344 франка.

Ещё одной дорогой игрушкой для королевы стал Трианон. Мария-Антуанетта сделала его своей резиденцией, куда удалилась от стесняющего её версальского этикета с немногими избранными. И вызвала ненависть тех придворных, которые не были допущены в её общество.

Образ жизни молодой неопытной королевы, часто нарушавшей церемониал версальского двора и с самого начала, в качестве «австриячки», имевшей против себя общественное мнение, давал повод к многочисленным клеветническим измышлениям.

С самого начала революции королева стала ожесточенным врагом конституционно-демократического режима. При нападении черни на Версаль (5-6 октября 1789 года) жизни её угрожала серьёзная опасность. Когда она переселилась с королем в Тюильри, она старалась побудить его к решительной деятельности и завязала отношения с Мирабо для спасения монархии; но в решительный момент все планы разбились о ненависть и недоверие Марии к вождю конституционной партии. Неудачная попытка бегства 20 июня 1791 года сильно ухудшила положение Марии-Антуанетты и её мужа. Она старалась ускорить австрийско-прусское вторжение, в видах спасения трона и королевской семьи; но на самом деле оно привело к противоположному результату. Когда 10 августа 1792 года тюильрийский дворец был взят, она сохранила спокойствие и достоинство.

Австрийский император Леопольд II, брат Марии Антуанетты, хотел помочь своей сестре и её мужу и начал войну против охваченной революцией Франции. Это вызвало новую вспышку восстания. Народ ворвался в королевский дворец Людовика XVI, и всю его семью заключили в тюрьму. Власть в стране перешла к Конвенту.

Через пять месяцев после казни Людовика XVI революционный Комитет общественного спасения принял решение перевести Марию Антуанетту из донжона замка Тампль в камеры башни Консьержери на парижском острове Сите. Принимая это решение, революционный трибунал рассчитывал на то, что австрийское правительство срочно приступит к переговорам об окончании войны. Однако ни Австрия, ни другие европейские державы никак не отреагировали на это. Зато некоторые ярые роялисты стали разрабатывать план вызволения королевы из тюрьмы.

Мария-Антуанетта была доставлена в Консьенжери 2 августа 1793 года и заключена в камеру, выходящую окнами на т. н. Женский двор. Камера была обставлена мебелью весьма скупо: кровать с ложем из ремней, раковина, небольшой столик с ящиком, табурет и два стула. На королеве было траурное платье, и она имела с собой немного белья — белую ночную рубашку, пару батистовых блузок, платки, шёлковые чулки, несколько ночных чепчиков и ленты. На шее у неё висел портрет сына и его локон, спрятанный в детскую перчатку.

Ни пера, ни бумаги у королевы не было, и последние дни она проводила за чтением и молитвами. Два раза в день ей приносили еду: в девять утра — завтрак (кофе или шоколад с булочкой), а в полдень — обед (суп, овощное блюдо, дичь или телятину и десерт). Ужинала Мария-Антуанетта остатками от обеда.

Обычная ширма отделяла королеву от двух приставленных к ней жандармов. Целыми днями они пили, курили и играли в карты. Маркиз де Ружвиль строил планы по организации побега королевы: задумано было выкрасть её во время импровизированного мятежа. Чтобы предупредить королеву, маркиз «случайно» обронил футляр от очков, в котором лежала записка с изложением плана. Прочитав записку, Мария-Антуанетта разорвала её на кусочки и нацарапала шпилькой на клочке бумаги: «Доверяюсь вам. Сделаю как вы сказали». Эту записку она дала жандарму с просьбой передать её кому надо, но охранник тут же сообщил своему начальству о готовящемся побеге королевы. После этого были ужесточены условия её содержания в камере и ускорены сроки судебного процесса. 14 сентября её перевели в другую камеру.

Процесс над 37-летней Марией Антуанеттой начался в 8 утра 15 октября 1793 года. Вдову Людовика Капета прозвали «австриячкой» из-за её родственных связей: она была дочерью императрицы Марии-Терезии. Защитником Марии-Антуанетты на процессе выступил Клод Шово-Лагард, а обвинителем — весьма грубый на язык Фукье-Тенвиль. Полемист Жак Эбер обвинил Марию Антуанетту в инцесте, но она не стала отвечать ему. Когда один из судей спросил, почему она не отвечает на предъявленные обвинения, Мария-Антуанетта сказала взволнованным голосом: «Если я не отвечаю, то лишь потому, что сама природа отказывается отвечать на подобные гнусные обвинения в адрес матери. Я призываю всех, кто может, явиться сюда». По залу прокатился ропот, и заседание суда было прервано. А вскоре с показаниями выступил сорок один свидетель. В конце концов королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с государствами, враждебными Франции, способствовала победе противника и предала интересы страны.

На следующий день, 16 октября в 4 часа утра, был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания. После чтения приговора палач Шарль Анри Сансон постриг наголо королеву и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове, в лиловых туфлях, что означало милосердие к народу Франции, села в повозку палача.

В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия. В 1815 году её останки перенесены в Сен-Дени. Точное место захоронения в соборе неизвестно.

Образ молодой и красивой королевы, погибшей под ножом гильотины, нашел неоднократное воплощение в произведениях искусства.





Кто читал? Поделиться
12

Комментарии12

0
СЕРГЕЙ, 50 Тюмень
# ×
7 февраля 2011 в 19:23
читали
Сергей, 43, Инна, 44, Татьяна, 49, princess of angels, 22, Людмила, 45, alj, 36, Александр, 54, Вера, 44, Света, 40, ирина, 38, Светик, 39, Светлана, 35, Елена, 25, Татьяна Игоревна, 39, Татьяна, 37, Оля, 38, Надя, 34, Екатерина, 21, ольга, 22, Ольга, 42, Вадим, 31, GALINA, 42

откликов НОЛЬ.
народ читать не умеет!
0
Оля, 44 Мурманск 7 февраля 2011 в 19:25
0
СЕРГЕЙ, 50 Тюмень 7 февраля 2011 в 19:40
Оля я вообще непонел ни чего, о пошлости толпы пишущих а красивое и интересное не их нравы...
0
Оля, 44 Мурманск 7 февраля 2011 в 19:45
НУ, ВИДИМО СЕРЁЖ, ТАК И ЕСТЬ...
0
СЕРГЕЙ, 50 Тюмень 7 февраля 2011 в 19:49
Доброй ночи Оля! прорвемся!
0
Оля, 44 Мурманск 7 февраля 2011 в 20:38
ПРОПОВЕДЬ БЕЗ СЛОВ!!!
Один из прихожан перестал приходить в церковь, хотя раньше он делал это регулярно.
Шло время, и пастор решил навестить этого человека.
Прохладным вечером он отправился к нему домой.
Дверь была не заперта, поэтому пастор, не привлекая к себе внимания, зашел внутрь. Бывший прихожанин сидел перед камином в полном одиночестве.
Увидев пастора, он кивнул ему головой в знак приветствия и, показывая на большой, удобный стул у камина, предложил сесть.
Пастор устроился поудобнее перед огнем и теперь два человека молча смотрели на красиво играющее пламя.
Вдруг пастор взял каминные щипцы, подхватил ими пылающую головню и положил ее поодаль от пламени.
После чего он снова откинулся на спинку стула, - молчание продолжалось.
Вынутая головня тем временем уже не горела, а только продолжала алеть, хотя и на это ее долго не хватило.
Через считанные секунды она уже лежала черная и остывшая.
Не проронив ни слова, пастор поднялся со стула, чтобы уйти, но перед уходом, он снова взял щипцы и положил потухшую головню обратно в очаг, - та мгновенно зардела, а через мгновение она уже пылала, как и ее соседи.
Когда пастор был в дверях, он услышал слова хозяина дома:
«Спасибо за визит, а за проповедь у камина особенно. В это воскресенье я приду в церковь».
0
СЕРГЕЙ, 50 Тюмень 7 февраля 2011 в 23:37
спасибо Оля! поучительно!
0
Оля, 44 Мурманск 7 февраля 2011 в 23:48
CЕРЁЖ, ПРОСТО Я ХОЧУ, ЧТОБЫ У ТЕБЯ БЫЛО ВСЕГДА ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!!! ТЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК!!! И Я ЭТО ЦЕНЮ!!!
0
СЕРГЕЙ, 50 Тюмень 7 февраля 2011 в 23:54
спасибо за пожелание, а ведь и правда! Исус народ не переделал, куда мне...
0
Оля, 44 Мурманск 8 февраля 2011 в 00:03
ЧЕЛОВЕКА НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОН САМ ЭТОГО НЕ ЗАХОЧЕТ!!! ТАК И ЛЮДИ...ОНИ ТАКИЕ БУДУТ...КТО КАК ВОСПИТАН!!!
0
СЕРГЕЙ, 50 Тюмень 8 февраля 2011 в 00:53
это точно Оля.
0
Оля, 44 Мурманск 8 февраля 2011 в 01:03
ПРОСТО НА САМОМ ДЕЛЕ, Я УЖЕ НАЧИНАЮ К ЭТОМУ ПРИВЫКАТЬ НА САЙТЕ!!! ХОТЯ МНЕ НЕ ПРИВЫКАТЬ...У МЕНЯ РАБОТА, СВЯЗАННАЯ С ЛЮДЬМИ И ВСТРЕЧАЮТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАЗНЫЕ ЛЮДИ И К КАЖДОМУ НАДО НАЙТИ ПОДХОД!!!
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Сургут, Россия
Пароль
263333
Перейти к знакомству