Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Эрих Мария Ремарк

Они уселись на один из диванов, стоявших посреди зала. На стенах блестели красками ландшафты Сезанна и Ван Гога, танцовщицы Дега, выполненные пастелью женские головки Ренуара и красочные сценки Мане. В зале было тихо, кроме них, там никого не было, и постепенно Керну и Рут стало казаться, будто они сидят в заколдованной башне, а картины - это окна в далекие миры, в сады благородных радостей жизни, в миры больших чувств, великих грез и полного душевного покоя, который живет по другую сторону произвола, страха и бесправия.
- Все они тоже были эмигрантами, - сказал Марилл. - Да, да, эмигрантами! Их гнали, высылали, изгоняли. Они часто голодали и оставались без крова. Многих из них современники игнорировали, многих оскорбляли, жили они в нищете и в нищете умирали, но взгляните, что они создали! Сокровища! Мировые шедевры! Это я и хотел вам показать.
Он снял очки и старательно их протер.
- Что оставляет самое большое впечатление на этих картинах? - спросил он у Рут.
- Мир*, - не задумываясь, ответила девушка.
- Мир... Я думал, вы скажете: красота. Но вы тоже правы: мир сегодня - это красота. Особенно для нас. Ну, а ваше впечатление, Керн?
- Не знаю, - ответил тот. - Но мне почему-то хочется взять что-нибудь отсюда с собой и продать, чтобы мы могли жить.
- Вы - идеалист, - ответил Марилл.
Керн недоверчиво взглянул на него.
- Я говорю это серьезно, - добавил Марилл.
- Я знаю, что говорю глупости, но сейчас - зима, а я бы смог тогда купить пальто для Рут.
Керн и сам себе казался глупым, но он действительно сейчас не мог думать ни о чем другом. Все время он думал только об этом. К своему удивлению, он неожиданно почувствовал в своей ладони руку Рут. Она посмотрела на него восхищенными глазами и тесно прижалась к нему.
Марилл снова надел очки и огляделся.
- Человек велик в своих крайностях, - изрек он. - В искусстве, любви, глупости, ненависти, эгоизме и даже самопожертвовании. Но миру чаще всего не хватает золотой середины.

* Мир - в оригинале die Friede, то есть как не_война, время в произведении - между Первой и Второй

(c) Ремарк

Эрих Мария Ремарк (Erich Maria Remarque, 22 июня 1898, Оснабрюк — 25 сентября 1970, Локарно) — псевдоним Эриха Пауля Ремарка (Erich Paul Remark)
Кто читал? Поделиться
2

Комментарии2

0
СТАРК - ЗВЕЗДА ТАКАЯ, 85 Schellenberg
# ×
15 марта 2010 в 22:34
а имя куда делось?
0
PRINCESSACHOCOLATE, 32 Астрахань 15 марта 2010 в 22:39
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
031919
Перейти к знакомству