Создай анкету
или
войди через социальную сеть

День третий

Механик слегка усмехнулся.
- Чего усмехаешься, Нестеров? - резко посмотрел на Юрия капитан.
- Да я о своём, Павел Ильич. Извините, - осклабился Нестеров.
- Ну и иди отсюда… со своим… - разозлился Бессмертный.
Про себя, в душе, улыбнувшись, механик негромко хлопнул дверью. Капитан напряжённо задумался. Тяжело было думать о неожиданном для многих возвращении на Землю. И всё из-за его нелепой глупости? Вполне возможно. Что-то из обрудования должно было полететь к чёртовой матери. В усилии стиснув голову кулаками, Павел Ильич подумывал о завершении карьеры межзвёздного искателя. Зачем ему вся эта мышиная возня с выбиванием денег из правительственных органов. Вот скажет он об этом, и ему уже вряд ли будут предъявлять большие претензии. Пусть его наследник мучается. А его, во-первых, сразу пожизненно отстранят от исполнения обязанностей капитана корабля, а, во-вторых, если это докатится до ушей прессы, ему точно несдобровать…
Дотошные журналисты осадят его дом и не отвяжутся, пока он не расскажет, какого чёрта он опозорил страну перед всей мировой общественностью. Иностранцы застрочат свои повседневные отчёты с неприличными заголовками типа «Русская безалаберность», «Русский конфуз, или почему через неделю после запуска «Бабочка» вернулась на Землю», «Неисправность или неисправимость?» и далее в том же духе…
Злость, обида переполняли капитана. На самого себя. Да что он сможет ответить на заслуженные упрёки? Будет ли он иметь право что-то отвечать?
Помассировав большим пальцем висок, капитан легонечко постучал по селектору, как бы проверяя пригодность. Павел Ильич чётким, наработанным голосом вызвал первого штурмана.
Штурмана пришлось несколько подождать. Впрочем, он явно не спешил. Подтянутый молодой человек, имевший бритую, как яйцо, голову, северные голубые глаза и непропорционально длинные руки, мало походил на опытного, знающего своё дело штурмана. Он не обладал покладистым характером, довольно-таки тяжело сходился с людьми, но тем не менее это был испытанный «боец» межзвёздного фронта. А надо сказать, что до этого полёта штурман Шелия не имел стабильного места в составе экипажа. Более того, высшее руководство неоднократно убирало его даже из эшелона дублёров – там присутствовали какие-то трения с ребятами из экипажа, и они, говорят, изредка жалуются на его не слишком располагающий к дружелюбной атмосфере характер. Но в последние годы Пауль всё-таки стал регулярно попадать в основной состав экипажа.
- Пауль, ты уже, вероятно, знаешь?..
Вопрос повис в воздухе. Пауль не хотел сознаваться, что механик уже нашептал членам экипажа о поломке. Он промолчал секунд пять, после чего неохотно произнёс:
- Да, Павел Ильич, я в курсе.
- И что ты думаешь об этом? – не без тайных помыслов поинтересовался Бессмертный.
- Я придерживаюсь мнения Нестерова, если Вы об этом.
Капитан немного подумал, затем снова спросил:
- Знаешь, Пауль, я тут вспомнил одну шутку детской поры…
- Зачем это, Павел Ильич? И так же всё понятно… - не закончил штурман.
- Послушай меня, пожалуйста. Помнишь детскую проделку с пауками? Жаль, в ней есть определённая доля юмора. Так вот, дети ловят паучка. Нет, лучше – паука! Извечный вопрос, сколько ножек пауку достаточно, чтобы ходить? Восемь? Семь? Пять? Можно узнать только одним способом. Дети обрывают одну ножку – паук передвигается, как ни чём не бывало, а стало быть, пытка продолжается. Дети с увлечением обрывают ножки одну за другой – удивительное дело, паук всё ещё может ковылять на оставшихся!
- К чему Вы клоните? – холодно отозвался штурман.
Я? – задумчиво произнёс капитан. – А что я такого сказал?
В кабинете воцарилось молчание. Мрачное, гнетущее. Первым его прервал Бессмертный.
- Только не корчи из себя идиота! – взорвался капитан.
- Я не понимаю, что Вы пытаетесь мне сказать, Павел Ильич? – ледяным голосом осведомился Шелия.
- Скажи мне, штурман, - прохрипел капитан, - каково расстояние до Земли?
- Около двадцати световых лиг, Павел Ильич.
- А вдруг тут, совеем рядом, гнездится какая-нибудь солнечная система, и хотя бы одна планета точно населена разумными существами, быть может, значительно превосходящими нас по интеллекту? Возможно такое, как ты думаешь?
- Я выразил своё мнение достаточно чётко, Павел Ильич.
Капитан с удивлением покачал головой:
- Что с того, что какая-то ненужная в общем-то деталька полетела к чёртовой матери? Неужели хренов усилитель был так уж нужен нам?
- Капитан, Вы отдаёте себе отчёт в том, что подвергаете опасности жизни двенадцати человек, в том числе и себя? – с очевидно деланным недоумением поинтересовался штурман.
- Ты меня не отчитывай, молокосос! Не дорос ещё! - закричал капитан.
Голубые глаза Шелии внимательно посмотрели на капитана.
- Ест ли у Вас гарантии нахождения этих самых разумных существ, капитан? – сухим официальным тоном полюбопытствовал штурман.
- Ну вот, - горько и иронично пожаловался Павел Ильич неизвестно кому. – Кого только набирают в мой экипаж?! И это - космический «романтик»?
- Я не привык полагаться на интуицию, Павел Ильич. Я могу идти? – очередной вызывающе тривиальный вопрос.
- Голый трезвый расчёт на костях, вот ты кто, Пауль! – сердито проворчал капитан. – Никуда ты не пойдёшь, пока не поговорим, как мужчины!
Пауль насмешливо, имитируя беспомощность, пожал плечами.
- Мы ведь можем обойтись без этого хлама, - спустя некоторое время продолжил капитан, опасаясь, однако, бурных возражений штурмана. – Нет никакого риска, и ты сам это знаешь! Вся проблема, что ты родился таким упёртым и педантичным, вот и всё!
- Я не нахожу в Ваших словах связности, Павел Ильич, - настойчиво гнул свою линию штурман.
- Чёрта с два ты останешься штурманом, Пауль, - зло сказал капитан, - если ты ещё раз посмеешь сказать, что чего-то не понимаешь! Болван! Убирайся!
- Как прикажете, - с улыбкой отозвался Пауль.
Он развернулся на каблуках и вышел, неплотно притворив за собой дверь.
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Сиэтл, США
Пароль
399430
Перейти к знакомству