Создай анкету
или
войди через социальную сеть

виртуальная смерть

Человек способен забывать, интернет – нет. Чтобы окончательно «умереть» в виртуальной реальности, нужно очень постараться, иначе не вовремя всплывший пост в ЖЖ пятилетней давности или случайная фотография с фликра могут погубить годами выстраиваемую репутацию.


Большинство молодых активных людей сегодня не мыслят своей жизни без интернета. Мы здесь работаем, общаемся, обмениваемся файлами, музыкой, фотографиями, сплетничаем, совершаем покупки, женимся, разводимся, да мало ли чего еще. И большинство из нас не задумывается о том, что каждый наш шаг в интернете… записывается и сохраняется. Многочисленные железные сервера хранят наши фотографии с последней вечеринки или признания в любви по ICQ. Которые могут всплыть в самый неподходящий момент.

Те же, кто об этом задумывается, часто предпочитают виртуально умереть, чтобы потом родиться в интернете заново. Сразу взрослым, умным, красивым и уравновешенным человеком. Но тут-то оказывается, что виртуальная смерть – это не так просто.

ЖЖ, Одноклассники, Вконтакте, аккаунт на WDay.ru, все более популярные среди русскоязычных пользователей Facebook и MySpace. Все? Вовсе нет. Аккаунты в файлообменных сетях, многочисленные форумы и чаты, которыми вы пользовались на заре вашей туманной юности и просто случайные сайты, которые требуют регистрации, чтобы вы могли скачать новый рингтон. Чтобы действительно умереть для интернета, нужно вычистить за собой все электронные следы. Вспомнить и найти все сайты, на которых вы когда-либо регистрировались, часто оказывается нереально.

Американец Майкл Фертик решил, что на этом можно заработать, и вот уже пару лет помогает людям начать их интернет-биографию с чистого листа.

Всего за 30 долларов его сервис ReputationDefender (Страж Репутации) найдет и удалит практически любое упоминание о вас. «Практически» - потому что удалить информацию, которая попала в СМИ или, не дай бог, к спецслужбам, вряд ли удастся. Правда, большинству клиентов Фертика полная виртуальное забвение и не требуется.

Фертик рассказывает, что объем работы, который приходится проделывать, чтобы удалить заказчика из интернета, прямо пропорционален его возрасту. «Если вам под 50, то, скорее всего, для интернета вы все еще не родились», - говорит он. И наоборот, молодежь успела «наследить» в интернете так, что вся жизнь какого-нибудь 20-летнего студента оказывается как на ладони.

Однако и студенты начинают задумываться о своем privacy. Например, на Facebook в группе «Как навсегда удалить свой аккаунт» состоит уже более 13 тысяч пользователей. Большинство из них просто хотят удалить странички с компрометирующей их информацией, когда начинают искать работу. Кто-то не хочет, чтобы информация о них хранилась долго. Ну и наконец, в этой и подобных группах всегда есть те, кто скрывается от ЦРУ, ФСБ, масонов и пришельцев.

Уступив требованиям членов этой группы, Facebook существенно упростил процедуру удаления аккаунтов. До недавнего времени пользователям приходилось вручную удалять каждое сообщение или комментарий, которые они когда-либо оставляли. Теперь же они удаляются вместе с вашим аккаунтом.

Однако единственное надежное решение проблемы компромата в интернете – никогда его там не оставлять, уверен хакер и одновременно специалист по компьютерной безопасности DeadAddict. Вряд ли у вас получится найти его настоящее имя, даже если вы очень постараетесь. Единственный комментарий, в котором оно фигурировало, он оставил на форуме 13 лет назад, и вскоре после этого удалил его. Такая анонимность – результат того, что он тщательно следит за тем, чтобы не оставить следов. Он не ведет блогов, в аккаунтах в социальных сетях никогда не указывает своего имени, да и почтовые адреса меняет с завидной регулярностью. Даже в его визитке стоит только его имя, без фамилии.
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
135115
Перейти к знакомству