Создай анкету
или
войди через социальную сеть

лекарство от любви

Расставание с любимым человеком - это болезненный процесс. Любовная связь, бывшая в употреблении, превращается для одного из партнеров в кандалы тоски и безысходности.
Человеку очень трудно признать потерю значимого человека. В нашей душе продолжает жить фантомный психологический двойник, образ любимого человека.
Мы виртуально сохраняем отношения с этим двойником. Это он преследует человека и будоражит его воображение, не давая ни пить, ни есть, а только думать, додумывать и придумывать.
Нет универсального лекарства от любви, каждый проходит свой путь, но есть общие закономерности, по которым можно судить хочет ли сам «испытуемый» действительно вылечиться от навязчивого преследования двойника, и насколько он способен взяться за это благородное дело.
«По состоянию здоровья» психологического двойника можно судить, насколько человек справляется с трудной ситуацией, связанной с потерей партнера.
Для начала надо осознать своего фантомного «барабашку», отловить его и устроить допрос с пристрастием. Очень часто бывает так, что он может быть гораздо привлекательнее, чем реально потерянный объект.
Чтобы оценить, чем были для вас отношения и что вы потеряли, необходимо провести их пересмотр. Представьте себе, что к вам едет ревизор и собирается пересчитать все заслуги и неудачи вашей любовной истории.
Перед вами может всплыть «кино» об ушедших отношениях, конечно, польются слезы, и ощущения счастья заполнят вашу душу, но и неразрешенные конфликты заставят опять разозлиться. Цель пересмотра прошлого – это принятие отношений такими, какими они были на самом деле. Конечно, чем более эмоционально заряжен психологический двойник, тем больше искр полетит во все стороны, тем больше противоречивых чувств охватит вашу душу.
Признание потери – это главная трудность, с которой придется встретиться на пути к исцелению, так как психологический двойник будет упорно этому сопротивляться.
Итак, осознание реальности, как внутренней, так и внешней, позволяет человеку принять потерю.
Наш двойник – это наше создание, это часть нашей души, это наша «историческая» память; и главное на этом этапе - его «переварить». Т.е. растворить его в мелкий «песочек». Вроде бы он со мной, я его помню, и в то же время не давит на психику…Можно легко дышать.
У каждого потерянного во времени объекта, будь то человек или вещь, всегда есть вторичные функции, они нам дают дополнительную подпитку для фантомной любви. Здесь двойник может еще позлорадствовать, у него есть еще ресурс. Что бы это могло быть? Нужно задать себе вопрос. Этот мужчина вызывал зависть у подруг? Он выполнял все мои капризы? Он нравился моей маме? Или у него классный автомобиль?
За это стоит побороться? Такой двойник вдвойне согревает душу!
Разобравшись с вторичными выгодами и расставшись с ними, продолжаем переваривание «Чужого».
Для этого необходимо по-настоящему погоревать по потерянному счастью, хотя мы уже выяснили, что это было относительное счастье.
Печаль и унылое состояние – два противоположных эмоциональных переживания. Печаль, как сказал З. Фрейд, дает возможность вернуть свои чувства обратно, которые были затрачены на любимого человека. А уныние и неспособность выразить свои чувства загоняет человека в депрессию.
Человек, который находит выражение для печали и горя: сердиться, плачет, в общем, находит разрядку на физическом уровне, сохраняя, таким образом, свою жизненную силу, и ему открываются новые горизонты.
Вытесненные чувства, как бы, замораживают человека, он выглядит потухшим и безжизненным. Иллюзия рухнула, и если человек не может справиться с реальностью, то у него дорога – в депрессию.
В состоянии гнева и рыданий потеря признается, а в депрессии - нет, двойник полностью поглощает мученика и управляет его поведением и настроением.
Когда же происходит чудо, и фантом становится просто частью узора ковра, под названием «моя жизнь»?
Самый правдивый ответ состоит в том, что мы никогда добровольно не отпускаем кого-то или что-то, важное для нас. Так как в бессознательном нет времени, и
однажды, сделав эмоциональный вклад в человека или вещь, мы сохраняем психического двойника в уголках нашей памяти. Так что фантом должен занять свой уголок, сидеть там тихо и спокойно, иногда напоминая о себе по большим праздникам, как радостно-печальное событие вашей неповторимой судьбы. Его можно достать, встряхнуть пыль, еще раз убедиться в правильности его местонахождения, убрать обратно и взяться за создание двойника нового любимого человека.
Но, если какие-то события или символы напоминают нам о значимом человеке – мы не теряем себя и ощущение реальности, значимости сегодняшнего дня, и веры в светлое будущее. Индивидуальность, т.е. собственная значимость, не потеряна, и позволяет человеку идти дальше, и делает его способным к новым отношениям.
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
561651
Перейти к знакомству