Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Раб

Уже забрезжил рассвет, но звёзды ещё мерцали в небе бледным светом, как тени того, чем они были ночью. Зарево восхода заливало горизонт, и лазурь неба медленно съедала ночь, постепенно поглощая тьму.
Кровавые мозоли от колодок на запястьях рук и плечах напоминали о боли и ужасе положения, в котором он находился последние шесть лет, а железное кольцо на шее с обрывком цепи – о полуживотном существовании в плену. Надо было вставать и двигаться дальше, по направлению гор, за спасением от голода и зноя пустыни, окружающей его со всех сторон. Там за горами должна быть вода, а значит жизнь…
- “ я всё ещё раб думал Демиус (так звучало его имя), потому что не смог отказаться от ЛЮБВИ К НЕЙ даже после ЕЁ смерти. Что мне стоило просто уйти, сбив цепь, приковавшую меня к стене? Не одна собака не учуяла и не услышала звука шагов, почти парящих над землёй ”.
Тело перестало ощущать боль и реагировать на зной и холод, но несмотря на отсутствие пищи и воды, в нём ещё сохранялась сила и ловкость. Сила воли всегда была привилегией юноши данной ему Создателем и родителями. И только слабодушие и покорность судьбе и стечению обстоятельств часто противоречили в нём и мешали жить достойно своему происхождению, а внутренние сомнения мучили его с детства.
- “ зачем Бог создал меня таким? “ - думал он – “ если я не могу изменить самую малость: – себя и своё отношение к этому миру “.
Но надо было идти. Никто не станет преследовать беглого раба в пустыне, которая и так убьет его, и сила воли заставляли его каждое утро, чуть забрезжит рассвет, двигаться вперёд к свободе и жизни, там за горами, как казалось ему.
Демиус был легионером, пленённым в бою, и стал рабом волею судьбы и обстоятельств.

…Не хочу, как автор этого письма ссылаться на историю или определённые события в ней, и даже на время их происхождения. Думаю, что все войны, на Земле, были одинаковы по своей сути, будь то до нашей эры и включая времена нынешние. Ненависть, кровь, слёзы и страдания – всё, что они представляли на протяжении веков, и история здесь не причём - люди её пишут (хотя и трактуют по-разному)…


Демиус шёл пока мог, и только теряя сознание от зноя, жажды и усталости…опять просыпался утром и продолжал двигаться. В минуты осознанного пробуждения среди ночи он вспоминал события, произошедшие накануне побега и это опять причиняло ему невыносимую душевную боль и страдания, несоизмеримые с физическими.
- “ я не мог поступить иначе “ – беззвучно твердил он пересохшими губами, разрывая их в кровь – “но зачем я не остался умирать там, прикованный навечно, а продолжаю идти? Зачем я всё ещё живу и хочу этого ведь я УБИЛ…- я убил не в бою, что ещё возможно объяснить и простить. Я убил ЕЁ из жалости перед мучительной смертью. Убил единственного человека, которого ЛЮБИЛ ”... и опять приходило желание оправдаться тем, что он не мог поступить иначе.
И так что же произошло? Был раб, c железным кольцом на шее, объясняющем его положение в обществе. И была девушка-философ, некогда равная ему по происхождению. Демиус стал воином-легионером и попал в плен и рабство, а Мария (так звали девушку), достигла достойного положения в обществе, благодаря уму, образованию и красоте. Они были разными по вере или правильнее будет сказать: он - ВЕРИЛ, а она – СОМНЕВАЛАСЬ…

…Долго и трудно рассказывать то, что мне и так понятно, но я пытаюсь донести лишь суть читателю этих “психологических зарисовок” и как-то разбавить вялое повествование “акварелью событий”. Не знаю нужно ли это читать кому-либо, но имею потребность иногда изливать на бумаге, которая “всё стерпит”, то - что накопилось в душе. И пусть меня опять простит тот - кто нечаянно прочтёт это, за недалёкость и пустоту…это всего лишь эссе – зарисовки из жизни вялыми мазками кистью или карандашом, а иногда и просто пальцем, смешивающим зачем-то пастель с гуашью и маслом на одном холсте…


Мария была философом, т.е. преподавала своим ученикам, среди которых был и Демиус, суть мироздания – простые истины через явления и происходящие события. Все ученики в этой школе были равны перед наукой в своём положении, несмотря на свой статус и происхождение, будь то отпрыск высокопоставаленного чиновника или простой раб. Красота и женственность Марии только мешали, как ей казалось, донести до своих учеников, знания и науки, необходимые для дальнейшей службы в гражданском или военном деле. Ученики любили и уважали девушку за чистоту и ясность мысли, несмотря на свои понятия и веру, будь то иудаизм, мусульманство, христианство или другие религии и вероисповедания. И школа, в которой они обучались, пользовалась авторитетом и уважением в обществе. Иногда между учениками и учителями возникали “споры, в которых рождалась истина”. Иногда не всё было гладко в познании и обучении, но учителя всегда умели всё уладить с помощью доказательств и дисциплины. Вера в разных Богов в среде учеников была камнем преткновения этих споров. Мария не могла по своему положению и статусу быть на стороне того или иного мировоззрения и все её объяснения сводились к сомнению в тех “непреложных истинах” и догмах, лежащих в основе веры каждого из учеников.
- “ как может быть прав тот, кто не сомневается? “ – повторяла Мария, но общество, в котором она находилась, требовало одного: веры в одного Бога. Коран, Библия или Талмуд – что лежит в основе трактования о Создателе и Человеке? Мусульманство, христианство и иудаизм преобладали в этом обществе, и не было компромисса между людьми разных верований.
Демиус был христианином и своенравному юноше часто приходились не по - душе высказывания товарищей по школе, но никогда он не сомневался в доказательствах и принципах философии Марии, хотя они часто противоречили с его верой. Возможно, так родилась ЛЮБОВЬ в сердце и душе юноши.
Бесконечные стычки разбили общество, и школа оказалась на рубеже этого раскола. Дисциплинарные взыскания в школе, уже не разрешали, а только усугубляли положение. Однажды утром в библиотеке Демиус услышал о заговоре группы учеников-иудеев проучить христиан, обучающихся в школе и не смог остаться в стороне от событий. Он собрал группу юношей-христиан и рассказал о плане иудеев. Несложно было предотвратить это событие или же повернуть его мирным путём, но Демиус был воином-легионером и не смог смириться с тем положением, в котором он оказался.
В день предполагаемой стычки шла подготовка к занятиям в библиотеке школы. Группа юношей под руководством Демиуса знала о часе и плане неприятеля и вошла в библиотеку заранее вооружённой. Под одеждой каждого из учеников было спрятано оружие и когда юноши-иудеи напали на них, Демиус поставил своих друзей в круг “спина к спине” и приказал “обнажить мечи”. Не ожидавшие такого поворота событий иудеи принялись нелепо поодиночке нападать и потерпели поражение. Кому-то удалось спастись, а кто-то был убит или ранен в этой схватке.
Город был взбудоражен этим происшествием в школе и последствием этого стали погромы и убийства в разных районах города людьми разной веры. Так началась война и как итог – ненависть, кровь, слёзы и страдания. Не было какой-то окончательной победы в этой войне, и лишь один эпизод в этих событиях перевернул жизнь Демиуса и Марии.
Почему-то часто в войнах и других критических ситуациях в жизни человечества страдают не те, кто в центре или “на острие событий”, а совершенно нейтральные люди и личности, стремящиеся или уйти от конфликта или попытаться предотвратить его.
Так случилось и с Марией. Демиус, став во главе христианской половины населения в качестве военного-стратега, всячески оберегал Марию и её школу. Не стало учеников, разгромлены кафедры и библиотека и девушка-философ осталась одна среди былого “торжества науки”, продолжая лишь своё самообучение и пытаясь привести в порядок то - что осталось. Она часто встречалась с Демиусом, но итогом их встреч по-прежнему оставались уроки философии. Как опытный воин-легионер Демиус предполагал возможность нападения иудейской части населения города на школу – как источник ВСЕХ бед и несчастий, принесённых войной. Он предоставил Марии охрану и попросил как можно реже выходить в город, но гордость Марии не позволяли ей находиться “в заточении” в родном городе. Она продолжала выходить в город, оставляя своих телохранителей в школе. И однажды во время такой прогулки её заметил и узнал её бывший ученик из числа иудеев.
- “ это она – источник наших бед!” – воскликнул он, указав на Марию – “ убейте её и мы сможем спокойно жить, отомстив нашим врагам”. Вооружённый отряд из иудеев повёл Марию к некогда величественному зданию школы, увлекая за собой толпу собратьев по вере. Караул Демиуса не смог противостоять натиску противника, и школа была захвачена, а Мария заточена в ожидании приговора. Когда Демиус узнал об этом, он понял, что никакой стратегический план не поможет ему спасти Марию. Захватившие её люди держат её как заложницу, ожидая его прихода, как спасителя близкого ему человека, зная об их связи. И Демиус пришёл. Он пришёл один, без оружия и охраны и стоя на коленях перед врагами просил пощадить её и покарать лишь его.
- “ я приму самую страшную смерть, только пощадите ЕЁ. Я откажусь от своей веры. Не ОНА виновна в этой войне и несчастьях, принесённых вам и вашим близким в результате этой войны”.
…Суд приговорил Марию к смерти в муках…
Последнее объятие Демиуса с Марией было смертельным – он задушил свою Возлюбленную и был прикован к стене навечно.


Демиусу не удалось добраться до гор за горизонтом и, умирая, в последнем проблеске сознания он произнёс: “- Мария я твой РАБ ”




P.S. Миром правит только одна вера - вера в ЛЮБОВЬ
Кто читал? Поделиться
8

Комментарии8

0
Тина, 44 Великие Луки
# ×
21 февраля 2010 в 09:06
Привет,Сергей!Почему такой пессимизм сквозит в каждой твоей строке? Если ты веришь,что "миром правит только одна вера - вера в ЛЮБОВЬ",почему в своих зарисовках ты не даёшь шанса никому?
0
Сергей, 59 Москва
# ×
21 февраля 2010 в 13:33
я только пишу: "Бог - есть ЛЮБОВЬ"...и что он не в церкви или синагоге. Причём здесь шансы каждого?
0
Тина, 44 Великие Луки 21 февраля 2010 в 13:38
Ты не даёшь им шанса на жизнь...
0
Сергей, 59 Москва
# ×
26 февраля 2010 в 21:48
я не пишу романов Тин...это просто "зарисовка на заданную тему"
0
galina, 57 Москва
# ×
3 марта 2010 в 20:45
Из жизни.Прошлой.
Хорошая акварель.
0
Сергей, 59 Москва
# ×
4 марта 2010 в 23:42
почему из прошлой жизни?...по-моему достаточно "вечная тема"
...за акварель спасибо -непростая техника в живописи
0
galina, 57 Москва
# ×
7 апреля 2010 в 01:00
Одна и та же тема,но эпохи,стили разные.Каждый считает свой опыт уникальным.Прав-для него,да.
Что может быть естественней для жизни кроме Любви?Смерть?
0
Сергей, 59 Москва
# ×
8 апреля 2010 в 00:19
я не знаю что тебе ответить
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
949343
Перейти к знакомству