Создай анкету
или войди через
Одесские (еврейские) рассказы.
ФОРШМАК
Когда мене начинают крутить бейца за еврейскую кухню всякие гои, строить из себя внука повара Ротшильда и кричать всякие слова, таки мне хочется только одного, деточки. Мне хочется, штоб этот бедный родственник директора всемирного общепита, пошёл и бросился головой в навоз.

И почему я должен это слушать? Когда этот гоцн-поцн только начинал резать лук на форшмак, так я уже давно его скушал и забыл. И что вы таки думаете, что мне это интересно?

Кстати, за форшмак. Почему-то все люди на земле уверены, что как только они начинают говорить за еврейскую кухню, так они говорят за форшмак.

Я смеюсь вам в лицо. И знаете почему, деточки? Так потому што они абсолютно правы, штоб у вас в жизни всё было хорошо.

Што такое форшмак? Так я вам расскажу, што такое форшмак. Это не совсем то, што вы себе подумали вашей головой, хотя она и не аидэше копф, но пусть и дальше умеет думать.

Вы таки мне можете не верить, но евреи не всегда были такими, как бы вам не хотелось. Потому что большинству людей на этой земле очень не хочется, чтобы евреи были богатыми. И вы знаете, их желание больше исполняется, чем нет.

Но когда-то давно богатых евреев было совсем более немножко, чем чуть-чуть. И даже Ротшильды, штоб им все было хорошо, тоже не были баронами и не имели никакого гешефта, кроме слез на Йом Кипур.

И вот в те таки грустные для евреев времена, которые многие очень хотели бы таки вернуть на место, евреи кушали не очень хорошо. Даже фармазонщики не всегда имели курочку на бульон, не говоря себе за обычные люди.

Кушать было мало что, но зато всегда в продаже имелась ржавая селёдка, которая лежала на прилавки и воняла, как что-то приличное.

И вот имея такое счастье, евреи и придумали форшмак. А что вы хочи-те? Что мы имеем? Так я вас скажу, что мы имеем. Мы имеем голодных евреев и уже не голодную, но солёную селёдку, которая как бы не очень первой свежести и даже не второй. Но где вы видели еврея, который выбросит продукты на просто так? Нигде не видели. Поэтому эту ржавую селёдку долго отмачивали в чайной заварке или молоке.

Знаете, что я вам скажу? Если вам когда-нибудь скажут за то, что самые консервативные люди - это англичане, так плюньте тому в морду. Плюньте, плюньте, не стесняйтесь. Потому что самые консервативные люди на земле - это евреи. Потому что даже сейчас, когда в любом лабазе можно купить самую лучшую селёдку в мире, евреи продолжают с грустно замачивать её в молоке перед тем, как делать форшмак.

Итак, вы замочили селёдку. Ну, так замочили и замочили, пусть ей будет хорошо.

Но потом её таки придется чистить, даже если вы не очень хочите. Причём, если бы моя бабушка Рахиль Евелевна нашла после этого в очищенной после вас селёдке хотя бы косточку или кусочек кожи, то она бы сделала вам такой кадухес на всю голову, что я вас умоляю. Поэтому селёдка должна быть у вас только в виде мелко нарезанных лямтиков из селёдошного мяса.

Теперь режем лук, пару кислых яблок, варёную картошку и несколько желтков яиц. Режем, не стесняемся и не говорим за то, что у вас болят ручки. С больными ручками кушают разный дрек, а форшмак надо кушать здоровым и веселым людям.

Раньше всё это резали как раз ручками. Но сегодня вы все понакупали себе всяких блендеров-шменедров и прочие электрические приборы, ну, так можете их использовать, если вы такие нежные.

Сначала кидаем туда желтки, растительное масло, душистый перец и горчицу. Жамкаем на кнопочку и ждём, пока оно не станет мелко.

Потом отдельно мельчим селёдку, яблоки, лук и яичные белки, которые остались от желтков.

Теперь всё это смешиваем и добавляем туда же картошку в виде пюре на молоке.

Перемешиваем, кладём в красивую посуду и ставим в холодильник. И пусть оно там слегка постоит. Потому что форшмак, как месть, надо подавать холодным, а горячим надо подавать бульончик. Но за бульончик я вам сейчас ничего не говорю, потому что я не ваша мама, а лучше вашей мамы за бульончик никто таки не знает.

Вот и всё. Кушайте форшмак и не забывайте, что если вы откусите себе пальцы по самый локоть, то вы таки потом вряд ли будете жалеть. Ну, а кто будет жалеть, пусть идёт на рынок, купит себе петуха и делает ему беременную голову.
Серго (Шерхан), 50
6
29
0
Любовь, 64 Москва
# ×
23 мая 2019 в 17:12
О- еей,ну
до чего же вкусно!
Низкий Вам поклон,Серго! 
Всегда буду готовить форшмак именно так!
0
Серго (Шерхан), 50 Пермь 23 мая 2019 в 17:18
Приятного аппетита и здоровья Вам! Только пальцы не откусите...😊
1
Вета, 59 Одесса
# ×
23 мая 2019 в 17:20
В Одессе такой форшмак не едят.!
0
Серго (Шерхан), 50 Пермь 23 мая 2019 в 17:24
И какой сейчас едят форшмак в Одессе, стесняюсь спросить?
0
Вета, 59 Одесса
# ×
23 мая 2019 в 17:30
Селедку не вымачивают. а проворачивают на мясорубке вместе с луком и яблоком.Добавляют СЛИВОЧНОЕ масло или плавленый сырок.Получается типа паштета.Гости долго вспоминают .😜
0
Веснушка, 47 Ярославль
# ×
23 мая 2019 в 22:10
Надо просто попробовать и то, и это...форшмак и форшмак., чтоб вы мне были все здоровы)))))
Ваше имя
Эл. Почта
Начать