Создай анкету
или войди через
Одесские (еврейские) рассказы.
ХАНУКА
Текст и информация, как и прежде, собрана при ноддержке и участии банка «Азохен вей». Шоб он был здоров и избежал разорения…
Когда-то давным-давно Александр Филиппович Македонский пришёл со своими гардемаринами в Иудею. Евреи посмотрели на эту зондеркоманду и решили таки, что лучше сдаться добровольно, потому что не добровольно всё равно придется сдаться, но с намного меньшим профитом и ущербом для бизнеса.

Александр, надо сказать, был человеком толерантным и даже не чуждым гей-парадам. Поэтому евреев не обижал, разрешал оправлять религиозные надобности в Храме и вообще вести привычный обиход, играть на скрипке, шить на швейной машинке и танцевать семь-сорок.

И всё было бы прекрасно, если бы Александр Филиппович не изволили помереть. С наследниками у евреев сложились менее лучшие отношения. Сначала Иудею крышевали Птоломеи, потом пришли другие братки из ассирийских греков, то бишь Селевкиды. Эти ребята были особенно отмороженными и всячески прессовали местное население. Сначала они, правда, попытались пофлиртовать с евреями, опустив налоги, но потом поняли, что погорячились и даже попытались насильно эллинизировать иудеев.
А евреи, как говорится, нация терпимая, но суетливая - ежели дело касается веры. Тут мы особенно беспокойны и вспыльчивы.

В 175 году до нашей эры к власти пришел Антиох Епифан, учинивший особо изощрённый беспредел. Тора стала запрещённой литературой, всюду установили идолов и статуи голеньких Аполлонов, Храм разграблен, бабло конфисковано. В общем, начались репрессии и девяностые.

Естественно, это не могло не привести к ропоту и волнениям. Особенно выделялся Иуда Макковей и его сыновья. Нормальный еврейский авторитет, уважающий понятия и заветы отцов.
Естественно, Макковеев было меньше, чем греков, да и вооружены они были рогатками да пращами.
Однако Макковеи учинили настоящую белорусскую партизанщину, нападали исподтишка, неожиданно, на разрозненные греческие отряды, наводили страх, ужас и резьбу бензопилой. За три года они так измордовали регулярные греческие войска, которые умели хорошо воевать в открытых сражениях, но к такой борьбе подпольщиков были явно не готова, что греки отступили, оставив Иерусалим.
Таким образом, Маккавеи доказали, что сила духа и правильная тактика намного важнее, чем бронетанковые войска. Позже в честь них назовут спортивное общество "Маккаби".

Когда евреи вошли в разорённый Храм, они нашли масло для лампад, которого было достаточно для поддержания огня всего на один день. Однако произошло чудо чудное, диво дивное, как это и водится - масло горело целых восемь дней!

За это время евреи подсуетились и таки съездили куда надо, и купили у кого надо ещё масла, а может и сами приготовили. Так был освещён Храм.

В память об этом событии раз в году отмечают праздник Ханука. Зажига Пют свечи на специальном подсвечнике хануккия. В первый день - одну, во второй - две, в третий -три и так далее, пока их не станет восемь.

"Немного света нужно для того, чтобы рассеять тьму".

Дети в этот день крутят "савивон" - волчок, на каждой грани которого написана буква фразы "Чудо великое было здесь".

А ещё на Хануку принято есть офигенно вкусные булочки "суфганиёт".

Правда, потом греки вернулись и Маккавеев всё-таки победили назад, но главное же не это, а чудо!

Вот евреи и верят в это чудо! Как, в прочем, и не евреи тоже. Ну, кому из вас не хочется верить, что чудеса существуют?
С праздником Хануки! Хаг Ханука самеах!
Серго (Шерхан), 50
0
8
Ваше имя
Эл. Почта
Начать