Создай анкету
или войди через
Безрукий лыжник
Гонка с общего старта в пригороде Челябинска. Бегут одни из сильнейших лыжников Южного Урала. Среди участников — 52-летний Владимир Рябоконь из Магнитогорска. Сами лыжники говорят про Владимира: вот на кого нужно равняться, на такую силу духа, на уникальные его физические возможности.
Круг на Карповом пруду — пять километров. Примерно половина — крутые подъемы. Вторая половина — спуски, где от скорости удержаться бы на ногах. И так 30 км!
Владимир Рябоконь постепенно вкатывается в гонку. Корпус немного наклонен вперед, как у конькобежца. Широкие толчки коньковым ходом на небольшом участке равнины и в подъемы, группировка корпуса и балансирование на спусках в низкой стойке как в горных лыжах.
— Здоровому спортсмену не всегда под силу пробежать такую гонку, а Рябоконь выходит на старт и побеждает — и самого себя, и соперников, — говорит директор спортшколы по лыжным гонкам Владимир Воронов. — Он и лыжные марафоны бегает по 50 километров. И по горам и по равнине. Выигрывает у здоровых, подготовленных спортсменов. Кстати, на крупном марафоне в Италии он какое-то время бежал дистанцию вместе с трехкратным Олимпийским чемпионом Дарио Колонья. Швейцарец искренне восхищался нашим лыжником. Они потом обменялись адресами. Сейчас переписываются.
Летом Рябоконь тоже бегает марафонские дистанции, участвует в гонках по триатлону, гоняет на соревнованиях вместе с велосипедистами (ортопед-протезист сделал для Владимира специальные пластиковые держатели на руль — прим. ред.). Сгусток мышц и энергии. Он живет спортом. Человек-гора!
Кстати, на финише 30-километровой гонки из 46 участников Владимир Рябоконь занял 32 место. Результат — 1 час 46 минут. Это примерно по 3.30 минут на километр! Действительно, держать такой темп на протяжении всей длительной гонки — это очень и очень прилично. Те, кто бегает на лыжах, поймут, что держать такую скорость, а тем более, работая одними ногами, дорогого стоит.
К слову, лыжник, занявший 1 место, пробежал дистанцию за 1 час 24 минуты.
ЖЕЛАНИЕ И СИЛА ДУХА
— Да, почти всегда приходится бежать, стиснув зубы, — стряхивает с усов ледышки после финиша Владимир Рябоконь. — Но я спортсмен до мозга костей. Стараюсь тренироваться по два раза в день. Бывает, пробегаю на лыжах по 50 километров. Делаю специальные упражнения на укрепление корпуса, ног — для лучшей балансировки тела. Может, поэтому удается соперничать со здоровыми спортсменами.
На самом деле, человек ко всему привыкает, ко всему приспосабливается. Главное, — иметь большое желание, силу духа. И, конечно, развиваться физически.
— Моя супруга — помощник лучше любого сервисмена сборной России, — улыбается Владимир. — Лыжи всегда подготовит на «пятерку», подкормит на трассе, оденет, обует. Мне, главное, не подкачать!
СЛЕСАРЬ, ПЕРЕВОДЧИК, ТРЕНЕР
Владимир лишился обеих рук в 24 года. Работал электрослесарем горного оборудования на ММК. Проводили взрывные работы. Кто-то раньше времени включил напряжение. Владимира ударило мощным разрядом тока — 6 тысяч вольт.
— Потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что руки похожи на какие-то обгоревшие головешки, — вспоминает спортсмен.
После ампутации обеих рук, лечения и реабилитации Владимир Рябоконь устроился работать переводчиком технической документации на ММК (выучил три языка — английский, немецкий и итальянский), потом — тренером в спортшколу по лыжным гонкам и биатлону. Правда, чиновники посчитали, что он по каким-то причинам не может там работать. Кстати, Рябоконь, до получения травмы выполнил норматив кандидата в мастера спорта по биатлону.
Сейчас семья Владимира — супруга Гуля и 9-летний сын Володя — живут на пенсию по инвалидности и зарплату жены — фельдшера-лаборанта.
КСТАТИ
Владимир Рябоконь претендовал на попадание в Паралимпийскую сборную России по лыжным гонкам в Сочи-2014. Однако московские чиновники, несмотря на высокие результаты нашего спортсмена, не включили его в состав сборной. Мотивировали это отсутствием международного кода, хотя сами и должны были его присваивать.
Владимир — призер чемпионатов России, международных турниров по триатлону, лыжным гонкам, участник крупных марафонских пробегов (все — среди лиц с ограниченными возможностями).
Ильдар, 40
4
7
0
Мэйтакитока, 80 Санкт-Петербург
# ×
12 января 2016 в 07:53
Об этом надо батюшке Путену написать, кроме него никто не решит. Но что-то делать надо обязательно. Блин, даже заслуженные люди не могут пробиться сквозь наши барьеры.(((
0
Ильдар, 40 Казань 12 января 2016 в 07:54
не надо, это вполне счастливый человек, я видел его своими глазами
0
Мэйтакитока, 80 Санкт-Петербург 12 января 2016 в 07:59
Если он выиграет на параолимпиаде, то станет ещё счастливее. Да и призовые, я думаю, лишними не будут.
0
Ильдар, 40 Казань 12 января 2016 в 08:01
возможно ты права
Ваше имя
Эл. Почта
Начать