Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Дженис Джоплин

Первое упоминание об этой певице услышал в песне группы Крематорий - Таня. Потом послушал её хриплые песни. Её песня Summertime просто крышу сносит, если слышали, спорить не станете. Жаль, что она рано умерла...
Дже́нис Лин Джо́плин (англ. Janis Lyn Joplin; 19 января 1943, Порт-Артур, Техас — 4 октября 1970, Лос-Анджелес) — американская певица, работавшая в жанре блюз-рока и психоделического рока — сначала в составе Big Brother and the Holding Company, затем в двух собственных группах: Kozmic Blues Band и Full Tilt Boogie Band. Джоплин считается лучшей белой исполнительницей блюза и одной из величайших вокалисток в истории рок-музыки.

Джоплин занимает 46 место в списке «100 величайших исполнителей всех времен» журнала Rolling Stone (2004) и #28 в списке «100 величайших певцов и певиц всех времен» (того же журнала).
JANIS JOPLIN
Дженис Лин Джоплин родилась 19 января 1943-го и умерла 4 октября 1970 года. За свою короткую жизнь благодаря эмоциональному исполнению песен она успела завоевать миллионы сердец и оставить неизгладимый след в истории рока. Детство певицы прошло в небольшом техасском городке Порт Артур. С ранних лет девочка интересовалась литературой и искусством, а больше всего ее привлекала музыка. В тинейджерском возрасте Дженис попала в среду битников, в чьих кругах были популярны фолк, джаз и блюз. Джоплин очень понравился блюз, и она начала копировать манеру таких исполнительниц этого жанра как Бесси Смит. Сначала Дженис выступала в небольших техасских кофейнях, а затем вместе с битниками начала кочевать по другим штатам.

Эта свободная жизнь привела певицу к знакомству с алкоголем и наркотиками, с которыми она теперь неразрывно связывала музыку. Изрядно попутешествовав, Дженис вернулась домой, но сидеть на одном месте было неинтересно, и она отправилась в Калифорнию. Поводом для этого вояжа послужило предложение старого приятеля Чета Хелмса пройти прослушивание в одной группе.

По прибытии в Сан-Франциско Джоплин быстро растворилась среди хипповой коммуны и стала участницей банды "Big brother and the holding company". Эта команда, исполнявшая психоделический рок, гастролировала по калифорнийскому побережью. "Большой Брат" был подписан к "Mainstream records" и выпустил на этой фирме один альбом и два сингла. Однако, поскольку лейбл был маленьким и раскруткой дисков практически не занимался, первые релизы не произвели почти никакого эффекта. Когда наступило "лето любви", "Big brother and the holding company" выступили на международном поп-фестивале в Монтерее. Исполнение песни "Ball and chain" привлекло к группе большое внимание, и тут же за дело взялся известный менеджер Альберт Гроссман.

Он перевел "Большого Брата" с "Mainstream" на "Columbia records", где в августе 1968-го вышел альбом "Cheap thrills". Пластинка быстро завоевала золотой статус, а такие хиты как "Piece of my heart" и "Summertime" вывели команду на большие площадки. Кстати, поскольку львиная доля успеха принадлежала Дженис Джоплин, группу теперь стали представлять как "Janis Joplin with Big Brother and Holding Company". Доходы музыкантов резко подскочили и они пересели на дорогостоящие наркотики.

На фоне происходящего отношения в коллективе стали портиться, и группа вскоре распалась. Дженис начала сольную карьеру и набрала себе новый сопровождающий состав. Поскольку она теперь была полновластной хозяйкой, то от психоделики певица вернулась к своему любимому блюзу. Смена направления, обозначенная на альбоме 1969 года "I got dem ol' kozmic blues again mama!", вызвала в Штатах неоднозначную реакцию, зато Европа захлебывалась от восторга. Между тем увлечение Дженис алкоголем и наркотиками продолжалось, но однажды певица попыталась вырваться из порочного круга и сократила потребление "спида". Собрав новую команду, Джоплин взялась за запись второго сольного альбома. На "Pearl" певица окончательно сформировала свое видение белого блюза и была очень счастлива с этой музыкой.

К сожалению, во время сессий Дженис опять съехала на героин, и это был ее конец. В один далеко не прекрасный момент она не рассчитала дозу и умерла. "Pearl" с хитами "Me and Bobby McGee" и "Mercedes Benz" вышел уже после смерти певицы. Впоследствии появлялись всевозможные концертники и сборники, многие из которых носили платиновый статус и имели тенденцию обязательно присутствовать в чартах "Billboard".


Кто читал? Поделиться
1

Комментарии1

0
Ильдар, 38 Магнитогорск
# ×
20 февраля 2010 в 19:39
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
389998
Перейти к знакомству