Создай анкету
или войди через
Магнитная буря
Ссылка чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Михаил ЗИСЛИС
Бешеные эмоции хоккеистов "Магники" еще до того, как прозвучала сирена об окончании седьмого матча, грусть на лицах легенд ЦСКА, слезы в глазах прекрасных армейских болельщиц – такими войдут в историю последние мгновения финала Кубка Гагарина. По окончании едва ли не самой драматичной серии в истории КХЛ возьмусь утверждать, что именно "Металлург" заслужил право считаться лучшей российской командой последнего десятилетия. Титул победителя плей-офф суперлиги и два Кубка Гагарина говорят сами за себя.
Когда перед стартом финальной серии голоса почти всех экспертов отводили "Магнитке" от силы выигрыш в одном матче, то хотелось крутить пальцем у виска. Этот хор, однако, стал еще громче после первой встречи. В ней "Металлург" был просто уничтожен ЦСКА. Однако даже в тот момент при беглом взгляде на уральцев казалось глупостью считать их мальчиками для битья. Звезда в каждой линии, победный опыт Кубка Гагарина двухлетней давности, щадящая сетка в Восточной конференции на пути к решающей серии – эти факторы нельзя было не принимать во внимание.
Поразительное спокойствие, отличавшее после стартового матча вице-президента Геннадия Величкина, не было напускным. Точно так же уверенно и хладнокровно на протяжении всего финала держались игроки и тренеры "Металлурга". Хоккеисты ЦСКА под бдительным оком Дмитрия Квартальнова все время были как на иголках. Cуровая армейская дисциплина внутри команды вылилась в закрепощенность игроков, которая сгубила их в решающий момент серии. Квартальнову, складывается впечатление, звезды только мешают. На общем фоне Радулов и Да Коста выделялись и в финале, но в отличие от магнитогорских коллег своих хоккейных "Оскаров" не заслужили. Снять проклятие победителя регулярного сезона, который уже восемь лет не выигрывает Кубок Гагарина, ЦСКА так и не удалось.
Уральский клуб стал замечательным примером того, как нужно строить чемпионскую команду. Надо быть откровенным – благие намерения, которыми была вымощена дорога при создании КХЛ, канули в лету. Борьба за Кубок Гагарина превратилась в битву клубов-олигархов, готовых тратить миллиарды ради заветной цели. "Металлург" нельзя назвать исключением – те же Мозякин, Коварж и Кошечкин имеют весьма солидные, по меркам КХЛ, зарплаты. Зато вдумчивый подход в работе менеджмента уральцев вызывает легкую зависть. Тут не меняют по половине состава каждое межсезонье. Не перехватывают у конкурентов ведущих хоккеистов благодаря огромным контрактам и бережливо относятся к каждому игровому активу. В "Магнитке" даже именитые игроки, как правило, выходят на более высокий уровень. Зарипов, списанный "Ак Барсом", дважды за время уральского отрезка карьеры стал чемпионом мира в составе сборной России. Ян Коварж и Крис Ли превратились в звезд КХЛ первой величины, хотя перед приездом в КХЛ мало кто в России вообще слышал эти фамилии. В "Металлурге" для игроков подобного калибра создан режим наибольшего благоприятствования. И те отвечают той же монетой. Невозможно представить, чтобы здесь произошло что-то похожее на питерскую историю с опалой Ильи Ковальчука и более свежим примером с отстранением до конца финала нападающего ЦСКА Дмитрия Кугрышева.
Выигрыш титула в престижном и сложном соревновании длиной в восемь месяцев обязан подаваться через историю преодоления, способную выдавить слезу сочувствия или хотя бы какую-то эмоцию у окружающих. В "Магнитке" лучше кандидата не найти, чем главный тренер Илья Воробьев. Он еще осенью сменил Майка Кинэна и смог почти сразу успешно перепрыгнуть из седла оруженосца на командирского коня. Отстранение канадского тренера могло показаться тогда чуть ли не сумасшествием. Если не знать глубинных причин. Кинэна поразила знакомая всем болезнь – он "обрусел", стал почивать на лаврах и снизил требовательность к себе. Воробьев, оказавшись в непростой ситуации, показал себя молодцом. Он нашел общий язык с лидерами и легионерами, перестроил игру команды. В плей-офф Воробьев превзошел своих матерых оппонентов – Игоря Захаркина из "Салавата Юлаева" и Квартальнова. "Магнитка" и в финале оказалась лучше соперника за счет более продуманных действий, которые свели на нет преимущество ЦСКА в скорости и физической готовности. И кто сейчас возразит, что из Воробьева не получится в будущем главный тренер национальной сборной?
МОЗЯКИН ВНОВЬ MVP ПЛЕЙ-ОФФ!
Сергей Мозякин во второй раз в карьере признан лучшим игроком плей-офф КХЛ. Форвард "Металлурга" стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина-2015/16, набрав 25 (11+14) очков. Первый титул нападающий получил по итогам победного для "Металлурга" сезона-2013/14. Также дважды MVP плей-офф признавался голкипер "Динамо" Александр Еременко.


Ильдар, 40
0
11
Ваше имя
Эл. Почта
Начать