Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Москва

Монгол Шуудан — название советской и российской рок-группы анархистского направления. В переводе с монгольского языка означает «монгольская почта»

Сами музыканты определяют направление как «анархо-рок». Жанровая принадлежность различных песен группы может быть определена как панк, ска-панк, панк-хардкор, хард-н-хэви, хард-н-ролл, ритм-н-блюз-рок, гранж, шансон и их гибриды. Основной тематикой песен является тема гражданской войны 1918—1922 годов. На раннее творчество группы повлияла «ДК», но «Монгол Шуудан» является достаточно самобытным коллективом, создавшим собственный фирменный стиль — песни в стилистике «махновщины», являющийся доминирующим в творчестве группы.
[править]
История

Группа была основана Валерием Скородедом в 1988 году и всё это время он оставался и остаётся её бессменным лидером. В 1989 году выходит первый альбом, под названием «Паровоз-анархия», благодаря которому группа приобретает популярность.

Название группы означает «монгольская почта» и происходит от соответствующей надписи на коллекционных марках, широко продававшихся в то время в сети киосков «Союзпечать»:

… Отвечал Валерий Скородед: «Всё было очень просто. Стояли на остановке, рядом — киоск „Союзпечать“, в нём марки, красивые такие, „Монгол Шуудан“, „Монгольская почта“ значит. Просто дело случая и никаких монгольских корней.»[1]

На следующий год, после выпуска второго альбома, группа получает приглашение выступить в Европе и «Монгол Шуудан» отправляется в тур по Германии и Нидерландам, по возвращении из которого Скородед записывает акустический альбом под названием «Бандитский альбом».

В 1991 году в коллектив приходят гитарист Борис Шапиро, барабанщик Игорь Иванкович и бас-гитарист Алексей Поляков, при активном участии последнего в 1992 году открывается первое в Москве рок-кафе под названием «Отрадное». Однако, заведение (именуемое также «Отрыжка») просуществовало недолго, перед выступлением от ножевого ранения погибает Алексей Поляков, выполнявший также роль директора, после чего кафе прекращает свою работу.

В группе очередной раз меняется состав и в 1993 году она записывает один из самых узнаваемых альбомов — «Собачья чушь», с которым «Монгол Шуудан» успешно гастролирует по Европе, причём на одной площадке с такими командами, как «The Exploited» и «L7».

После выхода очередного альбома в 1994 году в группе снова обновляется состав: в качестве гитариста приглашен Александр Риконвальд, а на барабаны — Владимир Дягель. В таком составе группа просуществовала 8 лет. Вместе они записывают 3 альбома и несколько сборников, после чего в 2002 году из-за назревшего конфликта внутри коллектива «Монгол Шуудан» распадается. При этом Дягель и Риконвальд создают собственную группу — «Дягель & Монголы», продолжая традицию анархических песен.

Валерий Скородед, набрав новый состав в 2003 году, записывает альбом «Сплошь и рядом».

Продолжая экспериментировать, в 2005 «Монгол Шуудан» записывает акустический альбом «Вечная мерзлота», название для которого Валерий взял у известного теоретика анархизма князя П. Кропоткина.

Тем не менее, оставаясь верным тематике анархизма, спустя год группа выпускает альбом «Собственность — это кража».

По состоянию на конец лета 2009 года, у коллектива полностью готов материал для нового альбома, к записи которого они должны приступить осенью, по словам Валерия Скородеда, альбом будет более жёстким, чем привычное творчество группы «Монгол Шуудан»



Да! Тепеpь pешено. Без возвpата
Я покинул pодные поля.
Уж не будут листвою кpылатой
Hадо мною звенеть тополя.

Hизкий дом мой давно ссутулится,
Cтаpый пес мой давно издох.
Hа московских изогнутых улицах
Помеpеть, знать, судил мне Бог.

Я люблю этот гоpод вязевый,
Пусть обpюзг он и пусть одpях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах.

А когда ночью светит месяц,
Когда светит... чеpт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.

Шум и гам в этом логове жутком,
Но всю ночь напролет, до зари,
Я читаю стихи пpоституткам
И с бандитами жарю спирт.

Cеpдце бьется все чаще и чаще,
И уж я говорю невпопад:
"Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад".

Низкий дом мой давно ссутулится,
Cтаpый пес мой давно издох.
Hа московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.

Кто читал? Поделиться
1

Комментарии1

0
Себастьян Перейра, 58 Канберра
# ×
14 марта 2010 в 08:00
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
404413
Перейти к знакомству