Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Общественные работы

Вы когда-нибудь участвовали в общественных работах?


У многих при упоминании слов «общественные работы» сразу же возникает реакция «Упаси Господь от подобной участи!». Дело в том, что в массовом сознании сложился целый комплекс негативных стереотипов, связанных с этим в реальности очень полезным и даже гениальным социальным изобретением…

Чтобы устранить несправедливость, попробуем последовательно опровергнуть несколько распространенных заблуждений.

Миф первый: «Общественные и исправительные работы — примерно одно и то же»

Никакого сходства у них нет. Общественные работы имеют все признаки обычной деятельности, их выполняют свободные граждане на добровольной основе. Главная особенность заключается в том, что работодателем, точнее, посредником между владельцами предприятий и людьми, остро нуждающимися в трудоустройстве, выступает государство. Таким образом, общество через систему центров занятости населения (ЦЗН) заботится о тех своих членах, которые в силу разных объективных причин испытывают временные профессиональные сложности.

Миф второй: «За такую работу не платят»

На самом деле большинство участников общественных работ фактически получают двойной доход — жалованье от непосредственного нанимателя и пособие по безработице. Оказывается, чтобы стимулировать клиентов бирж не сидеть без дела, а как можно скорее вернуться к активной деятельности, законодательство допускает сохранение за ними пособия на весь период осуществления общественных работ. Кроме того, на этих людей распространяется действие специальных законов о социальном страховании и охране труда. Что это дает? Право на оплату отпуска, а также периода временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, болезнью и т. д.

Миф третий: «Данная система организации занятости безработных граждан является обузой для общества»

Начнем с того, что в наше время людей не заставляют совершать бесполезные действия вроде перетаскивания с места на место никому не нужных булыжников. Хотя мировая история знает и такие трагикомические примеры, когда власть предержащим выгоднее профинансировать одну только видимость массовых работ, чем лицезреть на баррикадах миллионы доведенных до крайней нужды граждан.

Во всех ведущих капиталистических странах давно существует отлаженная система, служащая профилактическим средством против возникновения социальной напряженности. Например, в годы Великой депрессии 1930-х годов общественные работы были спасением для миллионов американцев, оставшихся не у дел, и членов их семей. Некоторые исследователи даже считают, что именно массово развернутые президентом Теодором Рузвельтом общественные работы помогли США в конечном счете выбраться из экономического кризиса, а заодно обзавестись лучшей в мире сетью автомобильных трасс. И именно люди, строившие многочисленные «шоссейки», своими тачками и лопатами добыли для родины славу автодорожной супердержавы.

В наше же время под общественными работами понимают и виды труда, имеющего социальную ценность и такую же ориентированность. Кроме того, как уже было указано выше, временным служащим компаний выдают ту же зарплату, что и их штатным коллегам, с одной лишь разницей, выраженной в том, что обычно практикуют оплату по результатам труда. Так можно ли назвать обузой для государства тех граждан, которые занимаются общественно важными направлениями, честно выполняют свои профессиональные обязанности и получают деньги не за проведенные в офисе часы, а за выполненную работу?

Миф четвертый: «Участники общественных работ фактически бесправны перед своими начальниками»

Вот уж кого меньше всего можно считать незащищенным в правовом отношении, так это подшефного территориального центра занятости населения, работающего на каком-нибудь предприятии по временному направлению данного учреждения. Гораздо больше жертвой беззакония со стороны самодержавного руководства рискует стать какой-нибудь офисный клерк, самостоятельно обговаривавший условия своего найма. А уж за нашим-то героем стоит мощнейшая бюрократическая машина, которая скрупулезно отслеживает, чтобы в отношении ее подопечного неукоснительно соблюдали все требования законодательства. И не дай бог начальник вдруг решит нарушить условия срочного трудового договора, заключенного им с временным работником, например не обеспечит того в установленный срок полным комплектом спецодежды, под страхом увольнения заставит бесплатно оставаться на службе сверх положенного или задержит выдачу зарплаты! У столь недальновидного руководителя гарантированно возникнут большие неприятности с чиновниками сразу из нескольких государственных и муниципальных инстанций. Дело в том, что российское законодательство обязывает властные структуры разного уровня (как федерального, так и местного) заниматься вопросами организации общественных работ и жестко контролировать их проведение. Особое внимание в законе уделено порядку составления срочного контракта между нанимателем и служащим. В этом документе, в частности, указывают:

* права и обязанности сторон;
* виды работ и их объем;
* срок, на который человека принимают в компанию;
* условия труда и оплаты, выходные дни, дополнительные льготы и пр.

То есть речь идет о классическом с правовой точки зрения трудовом договоре, который защитит работника в любой сложной ситуации.

Миф пятый: «Чтобы получить направление на общественные работы, необходимо иметь востребованную специальность и профессиональный опыт»

Особенность данного вида социальной помощи заключается как раз в том, что она доступна практически всем, кто в ней нуждается. Так, в той части трудового законодательства, где обговорены условия организации работ, указано, что нельзя требовать от исполнителей наличия спецподготовки — подобная деятельность должна быть общедоступной. Иными словами, не стоит опасаться, что в ответ на просьбу обеспечить вас какой-нибудь временной работой служащий ЦЗН предложит на практике освоить токарный станок или башенный кран (для этого существуют бесплатные курсы профессионального обучения, на которые тоже можно попасть по путевке центра занятости). Более того, по закону вас не допустят даже в качестве неквалифицированного рабочего к деятельности, связанной с повышенным риском и серьезной исполнительской ответственностью — речь идет в первую очередь о ликвидации последствий техногенных аварий и стихийных бедствий.

Миф шестой: «На общественных работах заставляют заниматься исключительно тяжелым физическим трудом»

Это уж вам решать, на что вы согласитесь. В отдельных случаях люди целенаправленно стремятся попасть на строительство дороги или прокладку бытовых коммуникаций, если знают, что боль в мышцах после смены и неприятный запах от пропитавшейся канализационными парами одежды будут финансово компенсированы нанимателем. Ну а тем, кто принципиально страшится тяжелого физического труда и хочет проводить день в чистоте и тепле, специалисты ЦЗН обычно предлагают на выбор внушительный перечень бумажной работы, например заполнение различных бланков, опросных листов, сортировку документации в местных почтовых отделениях, поликлиниках, а также помощь в период призыва в военкоматах, при проведении выборов, различных фестивалей, переписей и пр. К тому же в последнее время все более распространенной становится деятельность, связанная с обслуживанием на дому инвалидов, пенсионеров, лежачих больных.

Вообще, невозможно перечислить все виды общественных работ, на которые командируют людей. Например, знаю, что в моем городе местный ЦЗН плодотворно сотрудничает с коммерческой фирмой, с удовольствием принимающей на время безработных в качестве упаковщиков подарочных наборов. И платят им более чем достойно. Кстати, чтобы получить направление, необходимо вначале зарегистрироваться в качестве безработного в местном ЦЗН.

Миф седьмой: «Участие в общественных работах компрометирует человека»

Наниматели, как известно, крайне подозрительно относятся к серьезным пробелам в трудовой биографии. Поэтому не уверен, что длительное время просто получать пособие или гордо возлежать дома на диване в ожидании работы-мечты лучше, нежели сочетать поиск с каким-нибудь временным занятием. Между тем участие в общественных работах зачисляют в стаж, и соответствующая отметка появляется в трудовой книжке.

Хотя, надо признать, для многих согласиться на предложение поработать на уборке городских парков или взять почтальонскую сумку — значит преодолеть серьезный психологический барьер. Прежде всего это касается людей творческого склада, интеллектуалов, обладающих высокой самооценкой. К сожалению, само по себе наличие у человека интеллекта не спасет его от безработицы, ведь даже самый умный и интеллигентный человек может попасть в ситуацию, когда полученная им когда-то специальность со временем или вследствие иных обстоятельств обесценилась.

Например, я знаком с девушкой, профессиональной пианисткой с консерваторским образованием, которая жила постоянно в Германии и, получая в этой стране пособие по безработице, почти три месяца мыла полы по направлению местной организации, являющейся аналогом нашего центра занятости. Кстати, в случае отказа от таких варварских работ пианистку и ее мужа лишили бы пособий — единственного источника доходов. Девушка наверняка загубила бы свои уникальные руки, ежедневно орудуя шваброй и мокрой тряпкой, но, на счастье, вскоре ее перевели мыть полы из ратуши в городскую музыкальную школу. Там моя знакомая однажды что-то сыграла на концертном фортепиано, сделав паузу в работе. На чарующие звуки тут же сбежалась вся администрация учебного заведения. Каково же было изумление немцев, когда они узнали, что их новая уборщица — профессиональный музыкант, а ее муж, метущий по утрам дорожки в парковых аллеях, — врач-реаниматолог с десятилетним стажем. У молодых русских тут же появились влиятельные покровители из числа уважаемых горожан. В итоге именно участие в общественных работах помогло семейной паре найти более достойное применение своим способностям.

Конечно, с одной стороны, профессиональному программисту или юристу вряд ли следует всерьез рекомендовать даже на время поступать в разнорабочие (хотя многие современные звезды политики, бизнеса, искусства на определенном этапе своей жизни были и дворниками, и грузчиками, и разнорабочими в котельных). Но с другой — если проходят месяцы, а выгодные предложения все не поступают, вероятно, стоит попросить на бирже труда подработку хотя бы на часть дня, чтобы вновь почувствовать себя в форме и начать приносить домой зарплату?

Миф восьмой: «На общественные работы клиента ЦЗН могут направить против его воли»

Никто не станет под конвоем этапировать вас к месту работы, как какого-нибудь хулигана, приговоренного к 15 суткам общественно-полезного труда. Большинство зарегистрированных в ЦЗН граждан вольны выбирать: отказываться ли им от малопрестижных, на их взгляд, временных вакансий, или использовать любой шанс снова оказаться в деле.

Впрочем, будьте готовы к тому, что вы можете попасть в категорию людей, которым откажут в пособии и даже в праве зарегистрироваться в качестве безработного в случае вашего категорического нежелания рассматривать вариант участия в каком-либо виде общественной деятельности. Речь идет о так называемых проблемных ситуациях, когда любое дело, на взгляд создателей соответствующего закона, станет благом для человека, окажет на него воспитательное воздействие, сохранит на фоне длительного периода безработицы привычку и мотивацию к труду, будет источником пополнения оскудевшего семейного бюджета, позволит найти выход из затянувшегося жизненного кризиса.

В данном случае речь идет преимущественно о людях, вообще не имеющих никакой специальности и профессионального опыта, закоренелых нарушителях дисциплины, «профессиональных безработных», старающихся любым способом не пустить в свою жизнь трудовые будни, а также о тех, кому просто не везет найти именно свое дело и коллектив, чтобы избавиться, наконец, от репутации закоренелого «летуна».

Кстати, нередко участники общественных работ по окончании срока действия временного контракта получают предложение от руководства предприятия остаться в штате. А бывает, что сама энергичная атмосфера в новом коллективе помогает недавнему безработному обрести былую уверенность в своих силах и найти вариант трудоустройства по душе.

В заключение следует отметить: порой диаметрально противоположное отношение людей к общественным работам можно объяснить известной народной мудростью, которая гласит, что сытый голодного не разумеет. Действительно, счастливому обладателю востребованной и денежной профессии, конечно, сложно понять своего ровесника: ведь он, вместо того чтобы просто сменить один офис на другой, зачем-то регистрируется на бирже труда, а потом еще и соглашается занять вакансию из числа тех, на которые благополучных граждан никакими коврижками не заманишь.

Чтобы почувствовать благодарность того, кому общество в лице специалиста ЦЗН возвращает надежду на будущее, веру в себя, ощущение, что первый шаг к нормальной жизни сделан, необходимо побывать в шкуре человека, длительное время не имевшего постоянной работы и стабильного дохода. Так что общественные работы — это очень полезное и благородное изобретение цивилизации, которое можно рассматривать как средство социального спасения.

А. П. КРОТКОВ
07.01.2008
Кто читал? Поделиться
2

Комментарии2

0
Берег Твоей Мечты, 42 Ирпень
# ×
21 января 2011 в 05:01
Хороший материал! Хотелось бы верить, что в РФ, все, на самом деле так обстоит. Как правило, в Украине, центры занятости заняты лишь тем, чтобы не брать на учет, людей оставшихся без работы. И даже в том случае, если кому-то посчастливится встать на учет, очень часто, о пособии по безработице, не может быть и речи! В ход идут всевозможные средства, лишь бы избежать этого! Что же до общественных работ, то этот вариант, на грани сумасшедшей фантастики, или эйфории безумца! (((
0
Светлана, 51 Оренбург
# ×
21 января 2011 в 05:56
Интересно, а субботники можно отнести к общественным работам? За них, например, ни копейки не платят, а раз шесть - восемь в году - будьте любезны! В свободное от основной работы время.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
997776
Перейти к знакомству