Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Прогулка по Мемфису

Ше́рилин Саркися́н Лапье́р Бо́но О́ллмэн (англ. Cherilyn Sarkissian LaPiere Bono Allman; 20 мая 1946, Эль-Сентро, Калифорния), известная под псевдонимом Шер (англ. Cher) — американская поп-исполнительница, автор песен, актриса, режиссер и музыкальный продюсер. Является одной из немногочисленных людей, в копилке наград которых одновременно присутствуют «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и 3 «Золотых глобуса», полученные за работу в кино-, музыкальной и телевизионной индустрии.

Карьера Шер началась, когда ей было 17 лет. Первый успех пришёл в 1965 году, когда она в составе дуэта Сонни и Шер записала песню «I Got You Babe». Впоследствии Шер зарекомендовала себя как сольный исполнитель, а также стала ведущей популярного на американском телевидении шоу-варьете «The Sonny and Cher Comedy Hour», за которое была удостоена «Золотого глобуса». Хорошо принятая критиками роль в картине «Silkwood» в 1984 принесла ей номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана». В последующие годы Шер снялась в серии успешных фильмов: «Mask» принес ей «Золотую пальмовую ветвь» Каннского Кинофестиваля в 1985, а за роль в ленте «Moonstruck» она была удостоена «Оскара» в номинации «Лучшая женская роль». В это же время были сняты картины «The Witches of Eastwick» и «Mermaids» с ее участием.

За свою карьеру, которая продолжается вот уже почти 50 лет, Шер прочно закрепила за собой статус иконы поп-культуры и одной из музыкантов с наибольшим числом проданных записей в истории музыкальной индустрии. После 3-летнего перерыва Шер вернулась на сцену в 2008 году в Сизарс-Паласе, где она выступает со своим шоу «Cher At The Colosseum».

Юные годы

Шерилин Саркисян родилась в Эль Сентро, Калифорния, США 20 мая, 1946 года. Её мать, Джорджия Холт была актрисой, а отец, выходец из Армении, Джон (Карапет) Саркисян — дальнобойщиком. Родители были разведены, когда Шер родилась, и впервые она увидела отца в одиннадцать лет. С ранних лет Шер мечтала стать известной актрисой и уже в детстве работала над своей подписью для автографов. В шестнадцать лет Шер уехала в Лос-Анджелес.
[править]
Начало карьеры

В 1962 году в кафе Шер встретила Сонни (Сальваторе) Боно, который работал ассистентом у музыкального продюсера Фила Спектора. Сонни предложил ей жить у себя, в обмен на что Шер должна будет убирать дом и готовить еду. Вскоре их отношения переросли в более близкие, и они поженились. В то время Шер работала сессионной певицей на бэк-вокале в студии Фила Спектора, и приняла участие в записи таких классических песен, как «You’ve Lost that Loving Feeling» (The Righteous Brothers), «Da Doo Ron Ron» (The Crystals) и «Be My Baby» (The Ronettes). Первой сольной записью Шер стала «Ringo I Love You» 1964 года под псевдонимом Бонни Джо Мэйсон, так как Спектор считал, что имя «Шерилин» недостаточно «американское».
[править]
Сонни и Шер

Сонни стал писать и продюсировать песни, в результате чего в 1965 году дуэт под названием Сонни и Шер выпустил свой первый альбом «Look at Us». Сонни настаивал, чтобы первым синглом с альбома была песня «I Got You Babe», в которую не верили ни руководство лейбла, ни Шер. Тогда он отнёс песню на радио, после чего её транслировали в передаче, где слушателям было предложено проголосовать за понравившуюся композицию по телефону. Сонни и Шер с друзьями стали звонить в эфир радиостанции, чтобы отдать голос за «I Got You Babe». Популярность песни росла, и вскоре сингл возглавил чарты США и Великобритании. Образ хиппи, длинноволосого Сонни и не похожей на остальных Шер, резко выделял их среди поп-исполнителей того времени, и дуэт стал сенсацией по обе стороны Атлантики. Летом 1965 года Шер выпустила альбом «All I Really Want to Do», одноимённая песня с которого стала её первым сольным хитом. К концу 1960 популярность дуэта падала. В результате ряда коммерчески неуспешных альбомов и фильмов, пара задолжала правительству США. В 1969 Шер родила дочь, которую назвала именем картины, во время съёмок в которой она забеременела — Честити.

В 1970 Сонни и Шер появляются на американском телеканале CBS со своей передачей. «Комедийный час Сонни и Шер» (позже «Шоу Сонни и Шер») выходил в эфир семь лет и представлял собой смесь комедийных скетчей и музыкальных номеров с участием приглашённых гостей, среди которых были Майкл Джексон, Рональд Рейган, Дэвид Боуи, Мухаммед Али и многие другие. В 1971, 1973 и 1974 три песни Шер возглавляют чарт США — «Gypsys, Tramps & Thieves», «Half-Breed» и «Dark Lady», соответственно. В 1974 году Сонни и Шер разводятся, и вместе с браком прекращает существование их шоу. После неудачных попыток собственных передач, Сонни и Шер снова объединяются на «Шоу Сонни и Шер».
[править]
Сольная и актёрская карьера

После развода с Сонни, Шер выходит замуж за музыканта Грега Оллмана, участника блюз группы «The Allman Brothers». В 1976 у Грега и Шер появляется сын Элайджа Блу Оллман, а в 1977 новый дуэт выпускает альбом. В 1979 году певица легально меняет своё имя на «Шер».

В 1982 году Шер переезжает в Нью-Йорк для участия в бродвейской постановке «Приходи к пяти на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин». После положительных отзывов критиков об актёрской игре Шер, Майк Николс предложил ей роль в фильме «Силквуд». Когда Шер узнала, что главную роль играет Мэрил Стрип, то согласилась, даже не прочитав сценарий. За роль лесбиянки, безответно влюблённой в главную героиню, Шер удостоилась номинации на «Оскар». В 1985 году после съёмок в картине «Маска», где Шер играет мать подростка с редкой болезнью, изуродовавшей его лицо, она присоединяется к Ассоциации Помощи Детям с Черепно-лицевыми Нарушениями (CCA). В 1987 году Шер участвовала в трёх лентах: «Подозреваемый», «Иствикские ведьмы» и «Власть луны», за роль в которой она была награждена премией «Оскар».

В 1987 году Шер подписывает контракт с Geffen Records. В записи нового альбома принимают участие Дайан Уоррен, Майкл Болтон и Бон Джови. В 1989 году видеоклип на популярную песню «If I Could Turn Back Time» был запрещён к показу на MTV из-за откровенного наряда Шер. В 1992 году у Шер был обнаружен синдром хронической усталости. В 1994 году Шер в числе других исполнителей приняла участие в записи альбома «The Beavis and Butt-Head Experience». В 1996 году Шер попробовала себя в качестве режиссёра фильма «Если бы стены могли говорить», а также сыграла в нём эпизодическую роль, за которую была номинирована на «Золотой глобус». В январе 1998 года, в возрасте 62 лет, конгрессмен и бывший муж Шер, Сонни Боно погиб при спуске на лыжах в Калифорнии.
[править]
Альбом «Believe» и «The Farewell Tour»

В 1998 году Шер выпустила альбом «Believe». Одноимённая песня стала международным хитом и добавила в копилку 52-летней певицы «Грэмми» за «Лучшую танцевальную запись». Именно с этого времени Шер становится гей-иконой и в конце 1998 года выходит книга Шер «The First Time» в которой Шер рассказывает о том, как нелегка жизнь мегазвезды. В январе 1999 года перед огромной телевизионной аудиторией Шер исполнила государственный гимн США на финале Суперкубка по футболу. С 2002 по 2005 год Шер дала 325 концертов в более чем 20 странах мира в рамках прощального тура «The Farewell Tour».

В феврале 2008 года Шер подписала контракт о концертах в Лас-Вегасе, она будет выступать 4 раза в неделю 2—3 года, в это время должен выйти её новый альбом.

Я надеваю свои голубые замшевые туфли,
Сажусь на самолет
И приземляюсь в стране дельта-блюза
Под проливным дождем.
У.С. Хэнди, не уделишь мне немного
внимания?
У меня билет первого класса,
Но грустнее девушки не найти.

Припев:
Когда я гуляю по Мемфису,
Я парю в десяти футах над Бил-стрит
Когда я гуляю по Мемфису,
Но что я чувствую на самом деле?

На Юнион-авеню
Я сталкиваюсь с призраком Элвиса,
Провожаю его до Грейслэнда
И наблюдаю, как он проходит в ворота.
Служба безопасности его не видит,
Они просто слоняются вокруг его могилы,
Но юная красотка
Все еще ждет Короля в своей каморке.


Припев.

На столе - блюдо из сома,
Слышно, как поют госпел,
И преподобный Грин будет рад видеть вас,
Когда ваши мысли не заняты молитвой,
Но Мемфис свят, словно храм, здесь нельзя не
молиться.

Итак, Мюриэль играет на пианино
Каждую пятницу в "Голливуде",
И меня специально приводят туда увидеться с
ним.
Не спою ли я им песенку,
Спрашивают меня, -
И я пою, стараясь изо всех сил.
Христианка ли ты, дитя мое? - спрашивает он
меня.
Боже, - отвечаю я, - сегодня - определенно
да!

Кто читал? Поделиться
5

Комментарии5

0
Себастьян Перейра, 58 Канберра
# ×
10 марта 2010 в 10:45
Где бы она была без Боно?
0
Ильдар, 38 Магнитогорск 10 марта 2010 в 10:56
история не терпит сослагательного наклонения...
0
Себастьян Перейра, 58 Канберра 10 марта 2010 в 10:57
А так хотелось бы.Мир без Йоко Оно например.
0
Ильдар, 38 Магнитогорск 10 марта 2010 в 10:58
Мерилин Мэнсон хочет мир без Девы Марии...
0
Себастьян Перейра, 58 Канберра 10 марта 2010 в 11:02
Говорит,что хочет.Я только о желаниях без примеси бизнеса.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Омск, Россия
Пароль
001119
Перейти к знакомству