Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Прогулка



я держу тебя за руку
и все расплывается
успокой меня заново
мне ужасно нравится
как ты выглядишь в этой
нелепой шапочке

предлагаю не прятать
и уж точно не прятаться
если верить киношникам
мы загружены в матрицу
фонари зажигаются
я держу тебя за руку

случайно падали звезды
в мои пустые карманы
и оставляли надежды
мои колени замерзли
ты был счастливый и пьяный
и что-то важное между

я держу тебя за руку
чтобы вдруг не похитили
в переулках скрываются
на "волгах" вредители
телефонные будки
в них согреемся может быть

эта грустная сага
никогда не закончится
мне не надо и надо
ты мое одиночество
я не драматизирую
я держу тебя за руку

случайно падали звезды
в мои пустые карманы
и оставляли надежды
мои колени замерзли
ты был счастливый и пьяный
и что-то важное между

нарочно падали звезды
в мои пустые карманы
и оставляли надежды
мои колени замерзли
ты был счастливый и пьяный
и что-то важное между

Земфи́ра Талга́товна Рамаза́нова (26 августа 1976, Уфа, Башкирская АССР) — современная российская певица, музыкант и композитор, выступающая под сценическим именем Земфира. За десять лет профессиональной карьеры выпустила пять альбомов, получивших значительное внимание прессы и публики.

Родилась в Башкирской АССР в городе Уфа. Отец — Талгат Талхович Рамазанов, учитель истории. Мать — Флорида Хакиевна, врач-специалист по лечебной физкультуре. Газета «Коммерсантъ» называла Земфиру башкиркой,[3][4] газета «Комсомольская правда» писала, что «мама Земфиры башкирка, а папа татарин».[5]

С пяти лет училась в музыкальной школе, по классу фортепиано, где её приняли в хор вокалисткой. Тогда же состоялся первый теледебют певицы: она спела соло на местном телевидении песню про червячка: «Жил на свете червячок, червячок ленивый. Спать ложился на бочок»[6].

Уже в дошкольном возрасте Земфира увлеклась музыкой. В школе Земфира успевала заниматься одновременно в 7 кружках, но делала основные акценты на музыке и баскетболе; она закончила музыкальную школу с отличием, а в начале 1990-х годов стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу, несмотря на то, что высоким ростом не отличалась.

Параллельно Земфира училась играть на гитаре и прямо на улице исполняла песни «Кино», «Аквариума», «Наутилуса». По окончании школы Земфира оказалась перед весьма сложным для себя выбором: музыка или баскетбол. Девушка выбрала музыку и поступила сразу на второй курс в Уфимское училище искусств, которое закончила с красным дипломом по специальности «эстрадный вокал».
[править]
Карьера
[править]
1996—1997

Земфира работала звукооператором на уфимской радиостанции «Европа плюс» — записывала рекламные ролики (джинглы). В то же время она пробует писать в программе «Cakewalk» песни, которые впоследствии войдут в её первый альбом. Первые песни — «Снег», «Почему», «Синоптик», «Ракеты». Участвует в качестве второй вокалистки в популярной в то время группе «Спектр Эйс». Бэк-вокал Земфиры можно услышать в песне «Как жаль, что он не негр».

Первый партнёр Земфиры — бас-гитарист Ринат Ахмадиев. Вместе они решают записать программный минимум песен, с которыми потом можно будет выступать на праздниках, которые часто устраивает «Европа Плюс». Ринат приводит барабанщика Сергея Созинова, и они начинают совместные репетиции, на которых Земфира попеременно играет на гитаре и клавишных. С приходом клавишника Сергея Миролюбова группа собрана почти полностью, не хватает лишь соло-гитариста. Им становится Вадим Соловьёв, который присоединяется к группе после одного из концертов.
[править]
1997—1999

Земфира занимает денег на поездку в Москву и начинает заниматься «раскруткой» группы. Она предлагает демо-кассету многим московским продюсерам, но последовательно терпит неудачи. В конце концов на ежегодном фестивале «Максидром» кассета через журналисток, которым Земфира дала послушать демо-записи, попадает в руки продюсеру группы «Мумий Тролль» Леониду Бурлакову, который решает рискнуть и записать альбом.

С 19 октября по 7 ноября 1998 года в тон-студии «Мосфильм» пишется первый альбом. Звукорежиссёром выступает Владимир Овчинников, саундпродюсером — солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Помимо членов группы в записи принимают участие музыканты «Мумий Тролль»: гитарист Юрий Цалер и барабанщик Олег Пунгин.

В середине января 1999 года Земфира и Илья Лагутенко выполняют сведение альбома в Лондоне на «домашней» студии группы «Мумий Тролль» «Beethoven street studio» со звукорежиссёром Крисом Бэнди, работавшим над всеми альбомами «Мумий Тролль». Из 15 записанных песен выбрасывается композиция «Не отпускай», которая впоследствии войдет во второй альбом Земфиры.

Дебютный альбом получает название «Земфира» (финальная песня носит именно такое название). Релиз планируется на 24 апреля, но переносится на 10 мая 1999 года. Но уже с середины февраля в радиоротацию поступают песни «СПИД», «Ракеты» и «Ариведерчи». 5-6 марта 1999 года в Праге был снят клип на песню «СПИД» по сценарию Павла Руминова. 24 апреля в Москве был снят клип на песню «Ариведерчи», который увидел эфир раньше первого.

24 марта 1999 года в московском клубе «Республика Beefeater» состоялась пресс-конференция звукозаписывающей компании «Утекай звукозапись», на которой журналистам впервые была представлена новая уфимская певица. Она отвечала на вопросы и спела песню на башкирском языке.

8 мая 1999 года в клубе «16 тонн» состоялась презентация альбома. На концерте всячески пытались воссоздать настроение весны, которая так и не входила в свои права: по всей сцене были раскиданы зелёные листья, а Земфира вплела в волосы ромашку, на которой потом гадала при исполнении песни «Ромашки».

10 мая 1999 года состоялся релиз дебютного альбома. Альбом получает большую популярность и расходится тиражом в 600 тысяч копий по России.

19 июня Земфира выступила на концерте в честь трёхлетия радиостанции «Серебряный дождь» в Уфе (во время концерта был отснят клип на песню «Почему»), а свой первый концертный тур она открыла 1 сентября в Москве. Тур был прерван на 15 дней с 15 по 30 октября в связи с болезнью и госпитализацией Земфиры и был завершён в Риге 5 января 2000 года.
[править]
2000

28 марта 2000 года состоялась премьера второго альбома, «Прости меня моя любовь». Альбом стал самым продаваемым в России в 2000 году, разойдясь тиражом более 1,5 миллиона копий и самым успешным в карьере певицы.

1 апреля 2000 года прошёл первый большой сольный концерт певицы в Москве — в с/к «Олимпийском».[7]

26 августа 2000 года Земфира была удостоена Государственной молодёжной премии Республики Башкортостан в области культуры имени Шайхзады Бабича.[8]
[править]
2002—2003

1 апреля 2002 года вышел третий альбом, «Четырнадцать недель тишины».[9] В альбом вошло 13 новых песен, запись осуществлялась на Студии грамзаписи в Санкт-Петербурге, сведение и мастеринг — в лондонской студии Sphere.[9] По словам Земфиры, она не была уверена, что выпустит новый альбом: «Мне важно было в принципе разобраться — нужно этим заниматься, не нужно… Заострить перо и настрочить пятнадцать „Ромашек“ немудрено. Но надо сдвинуться с места…».[9] Директор Real Records заявила, что за первый день продаж было реализовано 180 тыс. копий альбома.[10] К тому времени Земфира полностью сменила состав группы.[9] Гастрольный тур в поддержку новой пластинки стартовал 4 апреля в Челябинске.

26 августа 2002 года в уфимском Дворце спорта состоялся концерт в честь дня рождения певицы.

Лауреат российской независимой премии «Триумф» за 2003 год (молодёжная премия) за достижения в области литературы и искусства.[11]
[править]
2004—2006

В 2004 году Земфира поступила на философский факультет Московского государственного университета.[12] Во время первой зимней сессии она взяла академический отпуск в связи с записью нового альбома, однако на факультете не восстановилась и была отчислена в августе 2006 года.[13] В 2004 году в российский учебник истории для 9 классов в раздел «Духовная жизнь» вошло упоминание о Земфире как родоначальнике «совершенно иной» музыкальной молодёжной культуры (автор пособия — профессор Московского педагогического государственного университета Александр Данилов).[14][15]

Обложка сборника клипов Zemfira.DVD

16 октября 2004 года на церемонии MTV Russia Awards Земфира исполнила дуэтом с группой «Queen» знаменитую композицию «We Are The Champions».[16]

1 марта 2005 года вышел четвёртый альбом «Вендетта», в который вошли 15 композиций. 10 мая концертом в Петрозаводске стартовал тур в поддержку альбома. С новой программой и обновленным составом в лице сессионных музыкантов Бориса Лившица, Андрея Звонкова и своего протеже Владимира Корниенко Земфира посетила ряд городов ближнего и дальнего зарубежья. Завершающей точкой был концерт 23 декабря в Москве, в ДК Горбунова, где Земфира совершила прыжок со сцены в толпу[17].

В июле 2005 года Земфира выступила на озере Селигер, где проходил слёт пропрезидентского движения «Наши»[18]. Позднее она назвала это выступление «ошибкой», отметив негативную реакцию общественности[19]. 26 августа 2005 года, в свой день рождения, Земфира сыграла концерт в Уфе, в мегазале «Колизео» развлекательного комплекса «Огни Уфы».

14 февраля 2006 года был выпущен DVD с клипами «Zemfira.DVD», в который вошла большая часть клипов певицы, выпущенных на тот момент, кроме клипов на песни «СПИД» (этот клип певице не нравится) и «Трафик» (из-за разногласий Земфиры с режиссёром клипа Ириной Мироновой). В подарочную версию сборника также вошёл клип на песню «Итоги», снятый Ренатой Литвиновой.

13 июня 2006 года Земфира выступила на фестивале «Stop Контрафакт» под эгидой саммита G8 в Санкт-Петербурге.[20]

Осенью 2006 года вышел первый концертный альбом певицы «Земфира.Live», куда вошло 10 песен с четырёх альбомов певицы, исполненных во время гастрольного тура «Вендетта».
[править]
2007—2008

После недолгого перерыва, весной 2007 года, Земфира продолжила концертную деятельность. В туре под названием «Дежа-вю» исполнялись хорошо знакомые композиции из ранее выпущенных альбомов, но в новой аранжировке. Изменённые до неузнаваемости песни исполнялись снова сессионными музыкантами: Дмитрием Шуровым, Константином Куликовым, Алексеем Беляевым, Денисом Маринкиным. Завершился тур концертом в Москве, в Зелёном театре на Пушкинской набережной, посетители которого могли видеть салют в честь исполнительницы по окончании концерта.

Земфира. Фотография Елены Ющенко

29 августа 2007 года состоялось выступление на концерте «Школьный вальс» в клубе «Апельсин» (специальный сет)[21]. В августе 2007 года Земфира с музыкантами обратились в Российский фонд помощи с просьбой подобрать приёмную семью и с предложением сделать этой семье подарок на выручку от концерта «Школьный вальс». Была выбрана семья Бармотиных, в которой живут шестеро приёмных детей в возрасте от двух до одиннадцати лет. Выручка от концерта пошла на покупку микроавтобуса Mercedes на 12 пассажиров, который торжественно был передан в дар семье 1 сентября в московском детдоме № 19[22].

В интервью 2007 года Земфира говорила, что группы «Земфира», с которой она выступала ранее, как таковой больше нет и она периодически сотрудничает с разными музыкантами[23].

1 октября 2007 года вышел новый альбом Земфиры — «Спасибо», куда вошли двенадцать песен, сочинённых и записанных в течение одного года, от осени 2006-го до осени 2007-го. Запись альбома проходила в Лондоне, сведение — в Москве на «Мосфильме». Как сказала Земфира о новом альбоме, «Этот альбом — отражение меня сегодняшней. Мне стукнуло тридцать, в результате некоторых внутренних бурь я многое поняла. Да, альбом очень позитивный! Если „Вендетта“ была неспокойной, я что-то искала, то здесь — нашла. Взаимосвязь между этими альбомами — как между альбомами Queen „A Day At The Races“ и „A Night At The Opera“. Период непонимания — период понимания»[19].

Все основные партии были записаны нынешним составом группы: Земфира Рамазанова (голос), Дмитрий Шуров (пиано), Константин Куликов (труба), Дэн Маринкин (барабаны), Алексей Беляев (бас), Юрий Топчий (гитара). В качестве приглашённого гитариста выступил Юрий Цалер («Мумий Тролль»). В записи также принял участие Оркестр кинематографии под руководством Сергея Скрипки. Выходу альбома предшествовало появление радиосингла «Мальчик» и видеоролика на песню «Мы разбиваемся», снятого Ренатой Литвиновой.

Альбом был выпущен издательским домом «Коммерсантъ» и вышел в продажу с 1 октября вместе с первым номером нового журнала Citizen K — издания о моде, музыке, стиле.[24] Земфира появилась на обложке журнала, в котором была представлена информация о певице и новом альбоме, включая её большое интервью, фотосессию, сделанную в Париже, детские фото и другие материалы.

5 октября альбом «Спасибо» на эксклюзивных началах появился в салонах «Евросеть». 21 октября во Владивостоке начался тур Земфиры в поддержку нового диска, который завершился концертом в спорткомплексе «Олимпийском» 1 апреля 2008 года. В ходе тура были проведены специальные автограф-сессии в салонах «Евросеть». На концертах продавался специальный макси-сингл «10 мальчиков», который включает в себя 10 ремиксов песни «Мальчик», присланных певице в ходе конкурса, проведенного в Интернете. В этот же период на экраны был выпущен фильм, снятый Ренатой Литвиновой во время концерта в «Зелёном Театре» парка им. Горького 8 июня 2007 года. Затем певица приступила к подготовке следующего релиза — сборника «би-сайдов», который будет выпущен в рамках контракта с компанией «Real Records».

Земфира, новогодняя вечеринка в клубе «16 тонн». 30 декабря 2008 г.

23 марта 2008 года в Санкт-Петербурге, на площадке Ледового дворца, состоялся концерт в рамках турне в поддержку альбома «Спасибо».

В середине марта 2008 года Земфира получила приз ежегодной музыкальной премии в области рок-н-ролла «Чартова Дюжина. Топ-13» в двух номинациях: «Солистка года» и «Музыка» (за песню «Мы разбиваемся» с альбома «Спасибо»).

1 апреля 2008 года в Москве в «Олимпийском» прошёл финальный концерт тура в поддержку альбома «Спасибо».[25] По словам Земфиры, этот концерт был задуман за 2 года до того, как состоялся, и стал своеобразной большой победой. Во время исполнения заглавной песни альбома тысячи зрителей приподняли занесённые с собой плакаты с надписью «Спасибо», тем самым выразив поддержку и благодарность певице за её творчество. Группа выступала в течение 3 ч. 45 мин. Последние песни исполнялись уже при отключённых видеоплакатах и освещении.

В июне 2008 года стала дважды лауреатом премии альтернативного направления «Степной волк» А. Троицкого[26].

В августе 2008 года увидело свет подарочное издание фильма «Зелёный театр в Земфире». Это событие сопровождалось тремя автограф-сессиями певицы в Москве[27]. 30 августа 2008 года Земфира выступила на международном фестивале живой музыки «Сотворение мира» в Казани, где спела вместе с Патти Смит[28].

Запланированный на сентябрь 2008 релиз бисайдов вновь не состоялся, однако 7 ноября 2008 года они были сданы рекордкомпании. 1 декабря 2008 года вышел клип на песню «Снег начнется»[29]. Его можно было бесплатно скачать с официального сайта.
[править]
2009

26 января 2009 года Земфира выступила на студенческом празднике «Татьянин день», прошедшем в Санкт-Петербурге, на сцене СКК «Петербургский». Ведущими праздника были Михаил Козырев и Рената Литвинова. По разным данным, на концерт пришло от 17 до 20 тысяч человек. Это было самое длинное не сольное выступление Земфиры — 20 песен.

20 февраля певица выступила с акустическим сетом из 4-х песен на благотворительном «Живом концерте» в ДК им. Горбунова (Москва).

21 марта альбом би-сайдов (песни, не выпускавшиеся ранее на номерных альбомах) «Z-Sides» неожиданно появился в интернете.[30]. Певица должна была выпустить этот альбом ещё несколько лет назад, но переносила выход релиза под разными предлогами. За это время она выпустила альбомы «Вендетта» и «Спасибо». Альбом би-сайдов «Z-sides» официально в продажу не поступал.

30 марта 2009 года на Первом канале был показан фильм Леонида Парфёнова «Птица-Гоголь», выпущенный к 200-летию Н. В. Гоголя, где Земфира читала отрывки из произведений Н. Гоголя
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
224811
Перейти к знакомству