Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Спящее солнце



Солнце спит спокойно


Раз в столетие.

Задумчивые океаны, спокойные и красные,

На время усмирили свои бурные ласки.Жизнь моя создана для снов,

Ночь я берегу для желаний.

Истину мы найдем в конце времени.

Потерять веру – это преступлениеЯ хочу, чтобы время этой ночи

Задержалось на всю мою жизнь.

Тьма, окружающая меня, -

Это лишь берега солнечного моря.

О, как я хочу пойти вместе с солнцем -

Спящей,

Плачущей,

С тобой...Печаль владеет человеческим сердцем,

Ее прогонит мой бог.

Но мне предстоит проплыть в течение тысячи лун,

Не понимая, куда нужно идти.Двести двадцать два дня света

Так сильно будут нужны для одной лишь ночи.

Момент выступления поэта будет длиться,

Пока не останется, о чем еще сказать...

Nightwish — финская метал-группа, исполняющая песни преимущественно на английском языке. Была образована в 1996 году в городе Китее. Раннее творчество Nightwish отличалось сочетанием женского оперного вокала бывшей вокалистки Тарьи Турунен, клавишно-симфонической аранжировки и тяжёлой гитарной основы пауэр-метала. Этот стиль чаще всего определяют как пауэр-метал и симфоник-метал. Голос нынешней вокалистки Анетт Ользон существенно отличается от прежнего голоса группы. Несмотря на то, что в своей родной стране они добились успеха после первого же сингла, мировое признание пришло к ним только после альбомов «Oceanborn» (1998) и «Wishmaster» (2000), с клипами, имевшими успех на известных телеканалах.

Недавно группа выпустила новый альбом Dark Passion Play, в записи которого принимала участие новая вокалистка Анетт Ользон. Она пришла на смену бывшей солистке Тарье Турунен[1], уволенной из группы в 2005 году.

Идея основать группу Nightwish пришла в голову Туомасу Холопайнену после ночи, проведенной у походного костра с друзьями. Группа образовалась вскоре после этого, в июле 1996 года. Холопайнен пригласил вокалисткой свою знакомую Тарью Турунен, окончившую академию Яна Сибелиуса по классу оперного вокала. Третьим к группе присоединился гитарист Эрно «Эмппу» Вуоринен.

Первоначально их стиль был основан на экспериментах Туомаса с клавишными, акустической гитарой и оперным вокалом Тарьи. С октября по декабрь 1996 года трое музыкантов записали акустический демо-альбом. В альбом вошли три композиции — «Nightwish», «The Forever Moments» и «Etiäinen» (фин. Лесной дух), название первой из которых определило название группы.

В начале 1997 года к группе присоединился барабанщик Юкка Невалайнен, а акустическая гитара была заменена на электрическую. В апреле группа отправилась в студию, чтобы записать семь песен, включая доработанное демо «Etiäinen». Три песни можно найти в альбоме «Angels Fall First», единственном альбоме группы с вокалом Туомаса Холопайнена. Партии бас-гитары для этого альбома записал Эрно Вуоринен. Многие источники, такие как «The Metal Observer», отмечают[2], что этот альбом сильно отличается от их дальнейшего творчества.

31 декабря 1997 года группа выступила с концертом в своём родном городе. В течение следующей зимы Nightwish выступали только семь раз, так как Эмппу и Юкка служили в армии, а Тарья была занята учёбой[3].
[править]
Oceanborn / Wishmaster (1998—2000)

Обложка к альбому Nightwish Oceanborn

В апреле 1998 года начались съемки первого видеоклипа на песню «The Carpenter», который был готов в начале мая.

В 1998 году бас-гитарист Сами Вянскя, старый друг Туомаса, присоединился к группе. В течение лета песни для нового альбома были готовы, и группа поехала в студию в начале августа. Запись была закончена в конце октября. 13 ноября Nightwish дали концерт в Китее, и на этом концерте был снят видеоклип на песню «Sacrament of Wilderness». Одноименный сингл был выпущен 26 ноября, а затем, 7 декабря, был выпущен новый альбом «Oceanborn».

Этот альбом сильно отличался от первого по технике исполнения и по лирике[4]. В записи альбома принял участие Тапио Вильска из группы Finntroll. Его вокал звучит в композициях «Devil and the Deep Dark Ocean» и «The Pharaoh Sails to Orion». Песня «Walking In The Air» является кавером саундтрека к мультфильму «The Snowman» (en), написанного Ховардом Блэйком (en). Начиная с этого альбома, постоянным художником обложек Nightwish является Маркус Майер (Markus Mayer).

Критики были удивлены успехом «Oceanborn». Он поднялся до пятого места в финском официальном чарте альбомов, а сингл «Sacrament of Wilderness» был номером один в чарте синглов в течение недели. Зимой 1999 года Nightwish дали много концертов, гастролировали по всей стране в течение трех месяцев. Весной «Oceanborn» был выпущен за пределами Финляндии. В мае команда начала играть снова, гастролируя по всей стране в течение двух с половиной месяцев, выступая почти на всех больших рок-фестивалях. В это же время был записан сингл «Sleeping Sun», который был посвящен затмению в Германии. В августе сингл был выпущен в Германии, также на сингл вошли песни «Walking in the Air», «Swanheart» и «Angels Fall First». Тогда же стало известно, что альбом «Oceanborn» и сингл «Sacrament of Wilderness» приобрели статус «Золотого диска»[5]. В то же самое время Nightwish совершили тур по Европе вместе с немецкой группой Rage.

В 2000 году Nightwish участвовали в отборе на конкурс песни Евровидение от Финляндии с песней «Sleepwalker». Группа уверенно выиграла зрительское голосование, но во втором туре, голосовании жюри, была отодвинута на второе место и не допущена на конкурс.[6]

Новый альбом «Wishmaster» был выпущен в мае, и из Китее начался новый тур в поддержку нового альбома. «Wishmaster» занял первое место в чарте альбомов и находился на этой позиции три недели. За это время он получил статус «Золотого диска»[7]. «Wishmaster» был признан фанатами и критиками, а в шестом номере журнала «Rock Hard» за 2000 год был назван альбомом месяца.

«Wishmaster» также дебютировал в национальных немецких чартах на 21 месте и на 66 месте во Франции. Мировой тур «Wishmaster», который начался с Китее, продолжился сначала на больших фестивалях в Финляндии, а затем в Южной Америке в июле 2000 года. Трёхнедельный тур по Бразилии, Чили, Аргентине, Панаме и Мексике, как оказалось, был одним из самых больших опытов группы. Всё это сопровождалось успешными показами в «Wacken Open Air», «Biebop Metal Fest». Так же группа приняла участие в Европейском туре вместе Sinergy и Eternal Tears of Sorrow. В ноябре Nightwish отыграли два концерта в Канаде.
[править]
Over the Hills and Far Away / Century Child (2001—2003)

Группа в клипе на песню Over the Hills and Far Away

Nightwish записали видео для DVD (полный концертник) и VHS с обрезанным живым концертом (только для Финляндии), который проходил в Тампере 29 декабря 2000 года. В записи принимали участие Тони Какко (en) из группы Sonata Arctica и Тапио Вильска. Материал был выпущен в апреле 2001 года в Финляндии, а в течение лета и во всем мире. DVD вышел под названием «From Wishes to Eternity». В конце показа Nightwish получили платиновые диски за «Wishmaster» и золотые диски за «Deep Silent Complete».

В марте 2001 года Nightwish снова собрались в студии, чтобы записать свою версию классической композиции Гэри Мура «Over the Hills and Far Away» с двумя новыми песнями и ремэйком с альбома «Angels Fall First» песни «Astral Romance». В Финляндии он появился в июне 2001 года.

Немецкая (Drakkar) версия «Over the Hills and Far Away» включает шесть живых трэков в дополнение к четырём невыпущенным песням. Вскоре после этого группу покинул бас-гитарист Сами Вянскя и вместо него пришёл Марко Хиетала, покинув команду Sinergy. Также Марко является вокалистом и бас-гитаристом финской металлической группы Tarot. Новый бас-гитарист не только играет на своём инструменте, но и поёт сильным высоким мужским вокалом. Надо заметить, что манера пения Марко Хиетала в песнях Nightwish немного отличается от его манеры пения в группе Tarot.

В 2002 году группа выпустила альбом «Century Child» и синглы «Ever Dream» и «Bless the Child». Основным отличием от предыдущего альбома является то, что в записи многих песен принял участие финский оркестр, приближая его к классической музыке. После первого клипа «Bless The Child» был записан второй «End of All Hope». В нём использовались отрывки из финского фильма «Kohtalon Kirja» (фин. «Книга Судьбы») (en).

В 2003 году Nightwish выпустили свой второй DVD «End of Innocence». Также летом 2003 года Тарья вышла замуж. После этого возникли слухи о том, что группа может распасться, но, несмотря на это, группа продолжила выступать и в следующем году выпустила новый альбом.

В конце августа 2001 года в рамках тура группа приехала в Россию. Nightwish дали два концерта, один в Санкт-Петербурге, на малой арене ДС «Юбилейный», второй в Москве, в ДК Горбунова.
[править]
Once (2004—2005)

Обложка альбома Once

Новый альбом, названный «Once», вышел 7 июня 2004 года, после сингла «Nemo» (лат. Никто) с этого альбома. В записи 9 из 11 песен альбома принял участие оркестр. В отличие от «Century Child», в записи «Once» принимал участие не финский оркестр, а Лондонский сессионный оркестр, который также участвовал в записи саундтрека к «Властелину Колец». Это также второй альбом с песней полностью на финском языке «Kuolema Tekee Taiteilijan» (фин. «Смерть создаёт художника»). В записи песни «Creek Mary’s Blood» принял участие индеец племени Лакота Джон «Дважды Ястреб» (англ. «Two-Hawks»). Он поёт на родном языке и играет на флейте.

Были выпущены следующие синглы: «Wish I Had an Angel» (саундтрэк к фильму «Один в темноте»), «Kuolema Tekee Taiteilijan» (выходит только в Финляндии) и «The Siren». Новый альбом был хорошо встречен критиками [8], которые сравнивали его с «Oceanborn» [9].

Успех альбома позволил группе отправиться во всемирный тур «Once», в том числе в те страны, в которых они ещё никогда не выступали (тем не менее, Россию группа так и не посетила). Они приняли участие в открытии Всемирного Чемпионата по Атлетике 2005 года, проходившем в Хельсинки, выступив с песней «Nemo».

Вышедший в сентябре 2005 года сборник «Highest Hopes» состоит из песен, собранных из всей дискографии группы. Он также включает кавер на композицию «High Hopes» группы Pink Floyd. Кроме того, был переснят клип на песню «Sleeping Sun».
[править]
End of an Era (2005—2006)

После записи нового концертного DVD «End of an Era» участники группы решили, что не хотят более сотрудничать с Тарьей Турунен, о чём сообщили ей в открытом письме. В письме они написали Тарье, что её муж Марцелло Кабули и коммерческие интересы отвратили её от Nightwish, обвинили в нежелании участвовать в жизни группы и в презрительном отношении к поклонникам. Туомас Холопайнен передал ей письмо после успешного окончания мирового тура с завершающим концертом на Хартвалл Арена в Хельсинки ночью 21 октября 2005 года. Открытое письмо было позднее опубликовано на официальном сайте группы[10].

Тарья отреагировала на неожиданное увольнение, заявив, что это шок для неё. Она не была предупреждена заранее об этом письме и говорит, что оно неоправданно жестоко. Тарья написала ответное письмо своим поклонникам и опубликовала его на собственном сайте[11]. Также она дала много интервью различным телеканалам, журналам и газетам о своём отношении к происшедшему.
[править]
Dark Passion Play (2007)

Обложка альбома Dark Passion Play

В 2006 году группа приступила к записи своего шестого студийного альбома. Процесс записи был начат с ударных, затем гитары, бас-гитары и демо-записи клавишных. Запись оркестра и хора проходила в студии Эбби Роуд, после чего была проведена заключительная запись синтезаторов и вокала.

Для замены Тарьи как вокалистки 17 марта 2006 года группа предложила кандидатам на вакантное место присылать свои демо-записи. Во время отбора группой вокалисток появились спекуляции вокруг того, кто в итоге станет новой участницей группы. В ответ на эти и другие слухи группа разместила на своём сайте объявление с просьбой не доверять никакой информации, кроме как официально опубликованной[12].

По той же причине личность новой вокалистки была раскрыта ранее, и 24 мая 2007 года 35-летняя Анетт Ользон из шведского Кэтриенхольма (en) была представлена как замена Турунен. Холопайнен сообщал в интервью, что не хочет называть имя новой вокалистки, пока нет готового материала, чтобы поклонники не судили о ней только по фотографии и прошлой работе.

Голос и манера исполнения новой вокалистки сильно отличаются от прежней. «У Тарьи был свой собственный стиль, который никто в мире не смог бы повторить лучше», — сообщил Туомас, — «Вот почему мы искали совершенно другой голос».[13]

«Eva», первый сингл с нового альбома, был анонсирован в феврале. Одновременно с этим на сайте группы стал доступен семпл песни, наряду с другими песнями нового альбома: «7 Days to the Wolves», «Master Passion Greed» и «Amaranth». Изначально релиз был намечен на 30 мая, но из-за утечки с британского музыкального сайта сингл вышел 25 мая.

13 июня Nightwish представили название своего нового альбома «Dark Passion Play», иллюстрации обложки на своём сайте вместе с названием и обложкой своего второго сингла «Amaranth». Сингл включает композицию «While Your Lips Are Still Red», написанную Туомасом как главную тему к финскому фильму «Lieksa!». Формально эта композиция не Nightwish, так как исполняется Марко в качестве вокалиста и бас-гитариста, Туомасом в качестве клавишника и Юккой в качестве ударника. Видео на песню было представлено 15 июня.

Второй сингл с нового альбома «Amaranth» вышел в Финляндии 22 августа, приблизительно за месяц до альбома и получил золотой статус менее чем за два дня продаж. Это был первый CD-сингл с альбома, так как «Eva» распространялся только через интернет.

«Dark Passion Play» вышел в Европе в последнюю неделю сентября 2007 года, в Великобритании — 1 октября, в США — 2 октября. Альбом вышел в двух редакциях: однодисковой и двухдисковой. Последний содержит один бонус-трек на первом диске и оркестровые версии всех композиций — на втором. Roadrunner также выпустил ограниченную трёхдисковую редакцию.

На этом альбоме, предположительно потому, что бывшая вокалистка покинула группу, вокалист Марко Хиетала получил больший простор для своего вокала. Он исполняет по крайней мере партии бэк-вокала в каждой песне исключая «Amaranth», основного вокала (не считая бэк-вокала Анетт Ользон) в песнях «The Islander», «Master Passion Greed», «While Your Lips Are Still Red» и «Reach» (последние две с диска «Amaranth») и поёт в припеве в «Bye Bye Beautiful» и «7 Days to the Wolves».

Некоторые журналы, включая «Kerrang!» заметили, что уход Тарьи Турунен изменил образ группы и убрал границу, отделявшую их от других групп. Привлечение 175 музыкантов оркестра и использование сольных частей в альбоме привело к тому, что творчество группы теперь описывается как симфо-метал, особенно первая 14-минутная композиция альбома «The Poet and The Pendulum». Альбом получил оценку 5/5 журнала «Kerrang!»

Группа выступила с «секретным» концертом в Rock Café в Таллине 22 сентября[14]. Для того, чтобы сохранить инкогнито, они представились группой «Nachtwasser», исполняющей каверы Nightwish. Их первый официальный концерт с новой вокалисткой был в Тель-Авиве в Израиле 6 октября 2007 года[15].

DVD «End of an Era», получил «платиновый» статус в Германии, разойдясь тиражом свыше 50 000 экземпляров. Соответствующая награда была вручена группе в ходе фестиваля Rock Am Ring, в рамках которого Nightwish выступили на основной сцене перед более чем 80 000-ной аудиторией. Альбом «Dark Passion Play» тоже получил «золотой» статус в Германии, разойдясь тиражом свыше 100 000 экземпляров в течение первой недели продаж с момента релиза.

Сингл «The Islander» возглавил финские сингловые чарты.
[править]
Музыка
[править]
Влияние

Автор стихов и музыки Nightwish Туомас утверждает, что получает вдохновение от музыки совершенно различных стилей и направлений: хеви-метала, классики, фольклора и саундтреков к фильмам[16]. Во многих композициях группы присутствуют фолк-элементы. На их музыку в особенности в альбомах «Oceanborn» и «Wishmaster» повлияло творчество таких пауэр-метал коллективов как Stratovarius. В альбомах «Century Child» и «Once» музыканты предприняли попытку объединить звучание классической музыки и метала, записывая их с участием симфонического оркестра. Подобные эксперименты характерны для многих известных групп, в том числе Deep Purple, Rage, Metallica, а также шведской симфо-метал группы Therion, оказавшей влияние на Nightwish[17]. Примерами влияния музыки из фильмов являются композиции «Beauty of the Beast» из альбома «Century Child» и «Ghost Love Score» из «Once». На лирику песен Nightwish повлияли книги и фильмы в стиле фэнтези.

И в то же время Nightwish оказали влияние на другие группы. Так, вокалистка группы Epica Симона Симонс заявила, что она начала петь, услышав альбом «Oceanborn»[18]. Сэндер Гомманс из After Forever сказал, что Nightwish влияет на создаваемые ими новые песни[19]. Бывшая вокалистка Visions of Atlantis отметила, что Nightwish вдохновили их на первый альбом[20].
[править]
Музыкальный стиль

Однозначного определения музыкального стиля Nightwish не существует. Предположительно, он находится на границе симфо-метала и пауэр-метала.

Отличительной особенностью раннего творчества Nightwish является сочетание сильного оперного голоса Тарьи, характерного скорее для классической оперной сцены, и жестких гитарных риффов, агрессивной атмосферы, характерной для хеви-метала. Также в композициях используется фольклорные элементы, характерные для таких групп, как финская Amorphis. Всё это дополняется помпезными клавишными проигрышами.

Благодаря сочетанию различных стилей существует множество мнений, к какому из них можно отнести творчество группы. Так, авторитетный портал The Metal Crypt[21] определяет его как пауэр-метал или как некий производный стиль «симфо-пауэр-метал», созданный итальянской группой Rhapsody of Fire. В то время как другой — EOL Audio — относит их к жанру «оперного метала», учитывая необычную манеру исполнения первой вокалистки группы.

Сам же композитор и автор стихов Туомас Холопайнен однажды описал их музыку как «мелодичный хеви-метал с женским вокалом».

Я бы сказал, что мы играем мелодичный хэви-метал с женским вокалом. Это самое простое, что я могу представить. Мы метал-группа, мы играем мелодичный метал, у нас женский вокал, так что этого достаточно.

С приходом новой вокалистки стиль группы изменился. Нынешняя вокалистка Анетт не обладает оперным вокалом.

Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
143114
Перейти к знакомству