Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Возвращаюсь к унынию

Эми Джейд Уайнхаус (Amy Jade Winehouse, род. 14 сентября 1983) — английская певица, исполняющая соул-поп c джазовыми мотивами; дважды лауреат премии Ivor Novello. Первый альбом «Frank» (2003) был номинирован на Mercury Prize. 14 февраля 2007 года певица получила Brit Award как «Лучшая британская исполнительница» («Best British Female Artist»). Второй альбом «Back to Black» принёс ей 6 номинаций «Грэмми» и — победу в 5 категориях, включая Record of the Year. Уайнхаус, страдающая от алкогольной и наркотической зависимости, в последнее время постоянно находится в центре публичных скандалов и судебных разбирательств

Эми Уайнхаус родилась 14 сентября 1983 года в Саутгейте (Энфилд, Лондон) в еврейской семье.[1] Её родители — таксист Майкл Уайнхаус и фармацевт Дженис Уайнхаус — интересовались джазовой музыкой. Майкл Уайнхаус родился в семье Бенджамина Вайнхауса и Фанни Грандиш (род. 1895), дочери эмигранта из России еврейского происхождения Авраама Грандиша.[2] В школе Эшмоул (Ashmole School) её одноклассниками были Дэн Гиллеспи Селлз, фронтмен «The Feeling», и Рэчел Стивенс («S Club 7»). В десятилетнем возрасте Эми с подругой Джульетт Эшби собрала рэп-группу «Sweet 'n' Sour», а в 12 лет поступила в Театральную школу Сильвии Янг, откуда два года спустя была исключена за недостаточное прилежание и плохое поведение. Вместе с другими учениками школы Эми успела сняться в эпизоде The Fast Show (1997).

В возрасте 14 лет Эми написала свои первые песни, была исключена из школы и впервые попробовала наркотики. Год спустя она поступила на работу одновременно — в World Entertainment News Network и в джаз-группу. При посредничестве тогдашнего бойфренда, соул-исполнителя Тайлера Джеймса, она подписала свой первый контракт — с EMI, а получив чек, пригласила в студию The Dap-Kings, аккомпанирующий состав нью-йоркской певицы Шарон Найт, после чего с ним же вышла в турне.

20 октября 2003 года вышел дебютный альбом Frank, записанный продюсером Салаамом Реми. Если не считать двух каверов, все композиции здесь были написаны ей самой или в соавторстве. Альбом, прекрасно принятый критикой (рецензенты отметили интересные тексты; в прессе появились сравнения с Сэрой Воун, Мэйси Грей и даже Билли Холидей) получил две Брит-номинации (British Female Solo Artist, British Urban Act), вошёл в список финалистов Mercury Prize и стал платиновым. Между тем, сама Эми осталась результатом не удовлетворена, заметив, что лишь «на 80 % считает альбом своим» и намекнув, что лейбл включил туда несколько композиций, которые ей самой не нравятся. В том же году певица выступила на фестивале в Гластонбери (на сцене Jazzworld).

Второй альбом Back to Black, в отличие от первого, содержал в себе немного джазовых мотивов: вдохновением для певицы стала музыка женских поп-групп 50-х-60-х годов. Пластинка была записана продюсерским дуэтом Саллам Реми — Марк Ронсон. Последний, кроме того, помог и с раскруткой, сыграв несколько ключевых треков в своем нью-йоркском радио-шоу на East Village Radio.

Back to Black вышел в Британии 30 октября 2006 года и поднялся до 1-го места. В Биллборд-чарте он поднялся до 7-й позиции, тем самым установив рекорд (высочайшее место для дебютного альбома британской исполнительницы), который две недели спустя побила Джосс Стоун.

К 25 октября альбом стал у себя на родине пятикратно платиновым, а ещё месяц спустя был объявлен альбомом-бестселлером 2007 года, а также первым по популярности среди пользователей iTunes. Первый сингл из альбома Rehab (#7, UK) в мае 2007 году получил награду Ivor Novello как «лучшая современная песня» (Best contemporary song). 21 июня, через неделю после того, как Эми исполнила песню на церемонии 2007 MTV Movie Awards, сингл поднялся до 9-го места в США.

Выступление в Берлине, 2007 год

Второй сингл «You Know I’m No Good» (с бонус-ремиксом, записанным при участии рэппера Ghostface Killah), достиг 18-го места. В США альбом вышел в марте 2007 года: за ним последовал первый сингл «You Know I’m No Good». Тем временем в Британии третий сингл, «Back to Black», поднялся в апреле до 25-го места (в нобяре он был перевыпущен в делюкс-версии: с концертными бонусами). 18 мая 2007 года Эми Уайнхаус в Майами вышла замуж за давнего бойфренда Блэйка Филдера-Сивилла.

В августе певица отменила концерты в Британии и США по причине ухудшения здоровья, а вскоре с мужем отправилась в реабилитационную клинику, откуда вышла уже через пять дней. В прессе стали появляться скандальные фотоснимки (из которых явствовало, что Эми открыто употребляет тяжелые наркотики). В сентябре широкую огласку получил эпизод, когда Эми и Блэйк были застигнуты на улице в момент драки: это (по словам певицы) произошло после того, как муж застал её за употреблением наркотиков с «девушкой по вызову». Отец Митч Уайнхаус выразил обеспокоенность состоянием дочери, предположив, что теперь уже недалеко и до трагической развязки. Мать мужа выразила мнение, что супружеская пара готова на совместное самоубийство. Представитель Уайнхаус, однако, обвинил во всем папарацци, которые преследуя певицу, делают её жизнь невыносимой. В ноябре 2007 года родственники Эми (по линии мужа) выступили с заявлением, в котором призвали фэнов бойкотировать творчество Уайнхаус до тех пор, пока супружеская пара не расстанется с «дурными привычками».[3]

В ноябре вышел DVD I Told You I Was Trouble: Live in London (концерт в лондонском зале Shepherds Bush Empire плюс 50-минутный документальный фильм). 10 декабря 2007 года одновременно Англии и США был выпущен Love Is a Losing Game, последний сингл из второго альбома. За две недели до этого в США наконец-то был выпущен дебютный Frank: он дебютировал на 61-м месте в Биллборде и получил позитивные рецензии в прессе.

Параллельно Эми Вайнхус записала вокал для «Valerie»: песни из сольного альбома Марка Ронсона Version. Сингл в октябре 2007 года поднялся до 2-го места в Британии, а позже был номинирован на Brit Awards как «лучший британский сингл». Уайнхаус также записалась в дуэте с Мутьей Буэной, бывшей участницей Sugababes: их сингл B Boy Baby (из сольного альбома Буэны «Real Girl») вышел синглом 17 декабря. В конце декабря Эми заняла второе место в 48-м ежегодном списке Ричарда Блэквелла «Самые дурно одевающиеся женщины», уступив лишь Виктории Бэкхем. В начале января она начала новый курс реабилитации по особой программе: на карибской вилле канадского певца Брайана Адамса. Представитель Island Records намекнул на то, что компания готова расторгнуть с Уайнхаус контракт, но президент лейбла Ник Гэтфилд фактически опроверг это сообщение, заявивив, что той нужно просто «дать время разобраться со своими проблемами», добавив: «Америка у её ног».

Прямое подтверждение эти слова получили, когда стало известно, что альбом Back to Black принес Уайнхаус 6 номинаций Грэмми. Сама Эми была номинирована в категории Best New Artist, а продюсер Ронсон — в категории Producer of the Year (Non-Classical).

10 февраля 2008 года в Лос-Анджелесе состоялась юбилейная 50-я церемония вручения Grammy Awards: Эми Уайнхаус стала победительницей в 5 категориях (Record of the Year, Best New Artist, Song of the Year, Pop Vocal Album, Female Pop Vocal Performance). Уайнхаус, которой было отказано в получении визы[4], произнесла благодарственную речь с экрана (она транслировалась по спутниковой связи из небольшого лондонского клуба) и исполнила You Know I’m No Good и Rehab.[5]

В апреле 2008 года певица вместе со своим продюсером Марком Ронсоном приняли решение о записи главной музыкальной темы к новому фильму о Джеймсе Бонде — «Квант милосердия». Но позднее, уже после записи демоверсии, Ронсон заявил, что работа над песней прекращена, так как у Уайнхаус появились другие планы.[6]

О своих намерениях записаться с Эми уже объявили Пит Доэрти (они работают над композицией «You Hurt The Ones You Love»), Принс (с ним певица обменялась комплиментами) и Джордж Майкл, который специально написал песню для их будущего дуэта. Кроме того, появились сообщения о том, что певица сотрудничает с Мисси Эллиот и Тимбаландом, а кроме того, планирует путешествие на Ямайку, чтобы там записаться с Дэмиеном Марли, сыном легендарного Боба Марли.

12 июня 2008 года состоялся первый и пока единственный концерт Эми Уайнхаус в России — она приняла участие в открытии Центра современной культуры «Гараж» в Бахметьевском гараже в Москве.

В июне 2008 года Эми Уайнхаус попала в больницу, где у нее была диагностирована эмфизема лёгких.[7]
[править]
Награды

22 мая 2008 года Эми стала лауреаткой престижной музыкальной премии Ivor Novello-2008 в номинации «Лучшая песня года» за композицию «Love is a Losing Game».


Он не оставил времени на сожаления,
Тут же найдя, к кому присунуться
Благодаря своему старому беспроигрышному пари.
А я держу голову высоко,
И слёзы уже высохли,
Я продолжаю жить без своего парня.
Ты вернулся к своей бывшей –
Она так далека от того, что было между нами.
А я вступаю на тревожный путь,
Потому что всё против меня,
Но я всё равно ставлю опять на чёрные.

Мы расстались, сказав друг другу лишь «Прощай!»
Я умирала сотню раз.
Ты возвращаешься к ней,
А я возвращаюсь…

Я возвращаюсь к нам…

Я очень люблю тебя,
Но этого недостаточно.
Ты любишь пожёстче, а я – понежнее.
Жизнь – труба…
А я монетка, катающаяся по её стенам…

Мы расстались, сказав друг другу лишь «Прощай!»
Я умирала сотню раз.
Ты возвращаешься к ней,
А я возвращаюсь к…

Унынию, унынию, унынию…
Я возвращаюсь к …
Я возвращаюсь к…

Мы расстались, сказав друг другу лишь «Прощай!»
Я умирала сотню раз.
Ты возвращаешься к ней,
А я возвращаюсь к…

Кто читал? Поделиться
2

Комментарии2

0
Елизавета, 35 Конаково
# ×
13 марта 2010 в 20:56
0
Ильдар, 38 Магнитогорск 13 марта 2010 в 20:58
спасибо...
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
446558
Перейти к знакомству