Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Забери меня отсюда



Если ты одинока,
То знай, что я здесь,
Я жду тебя,
Я лишь крестик в оптическом прицеле,
Я лишь на растоянии выстрела от тебя.
И если ты будешь жить здесь,
То тем самым сломаешь меня,
Я лежу, вдребезги разбит.
Я лишь крестик в оптическом прицеле,
Я лишь выстрел, значит, мы можем умереть.

Я знаю, что не буду жить здесь с тобой...

Я спрашиваю: "Разве ты не знаешь?"
Ты говоришь: "Ты сам не знаешь!"
Я говорю... "Забери меня отсюда!"

Я остаюсь, ты не появляешься,
Я не двигаюсь, время течет медленно.
Я говорю... "Забери меня отсюда!"

Я говорю: "Ты не знаешь".
Ты говоришь: "Не уходи!"
Я говорю... "Забери меня отсюда!

Если я пошевелюсь, то это чувство может умереть,
Лишь я моргну, оно может умереть,
Я хочу, чтобы ты... забрала меня отсюда!

Я знаю, что не буду жить здесь,
Я знаю, что не буду жить здесь,
Я знаю, что не буду жить здесь,
Я знаю, что не буду жить здесь
С тобой...

Я спрашиваю: "Разве ты не знаешь?"
Ты говоришь: "Ты сам не знаешь!"
Я говорю... "Забери меня отсюда!"

Если я буду ждать, то это чувство может умереть,
Если я ослабну, оно может умереть,
Я хочу, чтобы ты... забрала меня отсюда!

Если я пошевелюсь, то это чувство может умереть,
Лишь я моргну, оно может умереть,
Давай... забери меня отсюда!

Я знаю, что не буду жить здесь,
Я знаю, что не буду жить здесь,
Я знаю, что не буду жить здесь,
Я знаю, что не буду жить здесь
С тобой...



Колкие шуточки снова начинают ранить.
Я не могу стать бесчувственным, нет,
Я не стану бесчувственным.
Смешное больше не кажется смешным,
Я не могу стать бесчувственным,
Нет, я не стану бесчувственным.
Ты оставляешь меня, предоставленного самому себе,
Ты оставляешь меня здесь, на полу.
Ты даже не чувствуешь этого,
Ты не чувствуешь этого,
Ты стала бесчувственной.
Больше не чувствуешь,
Больше не чувствуешь.

Колкие шуточки снова начинают ранить,
Я не могу стать бесчувственным, нет,
Я не стану бесчувственным,
Даже несмотря на то, что мы – это больше не мы.
Я не могу остановиться,
Нет, я не остановлюсь.
Ты оставляешь меня, танцующего одного,
Ты оставляешь меня умирать на полу.
Ты даже не чувствуешь этого,
Ты не чувствуешь этого,
Ты стала бесчувственной,
Больше не чувствуешь,
Больше не чувствуешь,
Больше не чувствуешь...

Итак, парень, ты одинок и подавлен,
Твоя душа снова разбита,
Но ты не можешь перестать двигаться вперед,
Ты не остановишься.

Ты не можешь чувствовать это,
Ты не можешь чувствовать это,
Ты не можешь чувствовать это,
Ты больше не можешь,
Больше не можешь,
Больше не можешь,
Больше не можешь,
Ты больше не можешь...

Franz Ferdinand — популярная шотландская рок-группа, образованная в 2001 году в Глазго. В состав группы, не менявшийся с момента её основания, входят Алекс Капранос (вокал, гитара), Ник МакКарти (гитара, клавишные, бэк-вокал), Боб Харди (бас-гитара) и Пол Томсон (ударные).

Группа «Franz Ferdinand» была образована в Глазго в 2001 году. Алекс Капранос и Боб Харди были к этому времени уже знакомы по Институту Искусств Глазго (Glasgow School Of Art). Капранос тогда играл вместе с будущим барабанщиком «Franz Ferdinand» Полом Томсоном в группе Yummy Fur, но решил создать собственную команду, куда пригласил Томсона и Харди, которого сам научил играть на бас-гитаре. Знакомство Алекса Капраноса с четвёртым членом Franz Ferdinand, её будущим гитаристом Ником МакКарти, произошло на вечеринке, во время которой между ними чуть не завязалась потасовка из-за спиртного [1] (согласно некоторым источникам, водки [2]). Конфликт разрешился, как только на вопрос о том, играет ли Ник на ударных, тот ответил положительно, хотя играл на контрабасе и клавишных. [3] Впоследствии МакКарти освоил электрогитару и стал вторым гитаристом в группе, которая начала репетировать у него дома, что вызвало недовольство соседей. В поисках места для репетиций участники группы нашли заброшенное складское помещение в Глазго и обосновались там, днём репетируя, а вечером и ночью устраивая бесплатные концерты и вечеринки. [1] [3] Это место получило неофициальное название «The Chateau» (в переводе с французского — «замок»). Однако фактом самовольного захвата здания заинтересовалась полиция, и группа была вынуждена его покинуть. Впрочем, «замку» скоро нашлась замена — заброшенное здание суда. Название «штаб-квартиры» Franz Ferdinand менять не стали, называя теперь «замком» уже новое место репетиций.
[править]
Происхождение названия

Группа названа в честь австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, убийство которого в Сараево в 1914 году стало поводом к началу Первой мировой войны. По одним источникам, музыканты смотрели по телевизору трансляцию скачек, на которых одна из лошадей носила кличку Эрцгерцог, и вспомнили об австрийском эрцгерцоге. [1] По другой версии, поводом для выбора такого названия стала телетрансляция автогонок:

Один из нас, не помню уже кто, смотрел по ТВ гонки автомобилей «порше», и отметил поворот, который назывался «эрцгерцог» (archduke). Мы освежили наши знания истории и решили, что имя Франц Фердинанд было бы неплохим названием. [4]
[править]
Franz Ferdinand (2003—2004)

Популярность «Franz Ferdinand», поддерживаемая регулярными бесплатными концертами в «The Chateau», постепенно росла, и к середине 2003 года известия о перспективной команде из Глазго дошли до Лондона: сразу несколько рекорд-лейблов предложили группе заключить контракт. Выбор музыкантов остановился на независимом лейбле «Domino Records» под руководством Лоуренса Белла. Первый EP группы, «Darts of pleasure», вышел 8 сентября 2003 года и занял 44 строчку в британском чарте.

Дебютный альбом под названием «Franz Ferdinand» был записан в Швеции, в городе Мальмё, под руководством продюсера Тора Йохансона, работавшего ранее с «The Cardigans». [5] Диск поступил в продажу 9 февраля 2004 года и получил восторженные отзывы критиков, благодаря чему группа стала быстро набирать популярность, в том числе за пределами Великобритании. Этот альбом занял 3 место в британском и 12 место — в австралийском чарте альбомов; за него «Franz Ferdinand» были удостоены нескольких престижных музыкальных премий, в числе которых — Mercury Prize (лучший альбом, 2004), NME Awards (Philip Hall Radar Award и лучшая песня (Take Me Out), 2004) и Brit Awards (лучшая группа и лучшая рок-группа, 2005). В 2004 году группа выступила на многих известных фестивалях, в частности, Glastonbury, T In The Park, Reading и Leeds, а также на вручении премии Грэмми в 2005 году вместе с такими исполнителями как Los Lonely Boys, Maroon 5, Black Eyed Peas и Gwen Stefani.

Некоторые песни с этого альбома вошли в саунтреки к компьютерным играм, например, «Tell Her Tonight» присутствует в FIFA 2005, «Take me out» — в NHL 2005, «Michael» — в Gran Turismo 4.

В мае 2005 года Franz Ferdinand дали два концерта в Москве: в клубе «Б2» и на фестивале «Максидром».
[править]
You Could Have It So Much Better (2005—2006)

В течение 2005 года Franz Ferdinand записывали свой второй альбом в Глазго и Нью-Йорке. Первоначально планировалось, что он будет называться «Franz Ferdinand 2», «Outsiders» либо вовсе не будет иметь названия, но в итоге музыканты остановились на названии «You Could Have It So Much Better…With Franz Ferdinand». Релиз диска состоялся 3 октября 2005 года. На создание обложки этого альбома, как, впрочем, и предыдущего, музыкантов вдохновило творчество русских конструктивистов, в частности, Александра Родченко, и если для «Franz Ferdinand» у Родченко был заимствован только шрифт, которым написано название альбома, то обложка «You Could Have It So Much Better» представляет собой коллаж на основе знаменитого портрета Лили Брик того же автора. Музыкальные критики тепло встретили альбом; он достиг первого места в британском и восьмого — в американском чарте.
[править]
Tonight: Franz Ferdinand (2007—2009)

С конца 2007 по конец 2008 года музыканты Franz Ferdinand записывали третий студийный альбом, получивший название «Tonight: Franz Ferdinand». Первоначально планировалось другое название, по названию одной из песен альбома — «Bite Hard». По словам Алекса Капраноса, пластинка получилась более танцевальной, чем предыдущие работы группы, что отразилось в её названии:

В нем прослеживается отчётливое влияние диско. Хотя сами песни не обязательно выдержаны в этом стиле, они все же построены вокруг диско-бита и заставляют вас двигаться в этом ритме.[6]

В августе состоялась премьера первой песни с альбома — «Lucid Dreams». Её можно прослушать на официальном сайте группы или приобрести в iTunes, кроме того, она вошла в саундтрек к игре Madden NFL 09. Тем не менее, музыканты не считают эту песню синглом. В альбом она вошла в другой, значительно более продолжительной, версии. 17 ноября 2008 года состоялась радиопремьера первого сингла с «Tonight» — «Ulysses»; со 2 декабря она также доступна на iTunes. Релиз этого сингла на физическом носителе состоялся 19 января.

10 января 2009 года произошла несанкционированная утечка альбома в Интернет, вследствие чего он быстро распространился через файлообменные сети за две недели до официального релиза, который состоялся 26 января 2009 года.
[править]
Факты о Franz Ferdinand

Алекс Капранос, по происхождению грек, вплоть до недавнего времени носил девичью фамилию матери, Хантли, во избежание дискриминации по национальному признаку. [1]
Ник МакКарти вырос в Мюнхене — поэтому в текстах песен Franz Ferdinand встречаются строчки на немецком, например, в песне «Darts of pleasure»:

Ich heisse Super-fantastisch! Ich trinke Schampus mit Lachsfisch! Ich heisse Super-fantastisch!

Сам МакКарти комментирует это так:

Я — выходец из Мюнхена. Почти всю жизнь там прожил. Вот и вся наша связь с Германией, о которой вы спрашивали. И немецкие словечки в песнях тоже, наверное, в мою честь.[2]
Несмотря на награду Brit Awards в номинации «лучшая рок-группа», Капранос ранее заявлял, что считает Franz Ferdinand поп-группой:

Мы исполняем самую настоящую поп-музыку. Она апеллирует прямо к природным инстинктам человека. Если ты покачиваешь ножкой под музыку — это уже поп. Nirvana играли поп-музыку. Sex Pistols и Velvet Underground делали то же самое.[1]

Впрочем, у барабанщика Пола Томсона другое мнение на этот счёт:

Мы осознали, что Franz Ferdinand — все же не совсем поп-группа, поскольку мы не вписываемся в рамки правил, принятых в мире поп-музыки. Да, мы близки к этому миру, но всё же гуляем сами по себе.[7]
Franz Ferdinand получали приглашение написать песню для фильма «Гарри Поттер и кубок огня», а также сняться в роли «волшебной» группы Weird Sisters. Несмотря на то, что музыканты являются большими поклонниками Гарри Поттера, проект так и не был осуществлен. [1]
Связь творчества Franz Ferdinand с русским искусством XX века не исчерпывается дизайном обложек альбомов и синглов: песня «Love and Destroy» написана под впечатлением от романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а именно от главы, в которой Маргарита устраивает погром в квартире литературного критика Латунского.[5] По иронии судьбы, московский клуб «Б2», в котором группа дала один из двух московских концертов в 2005 году, расположен на Большой Садовой улице, в непосредственной близости от мест, описанных в романе Булгакова.
Franz Ferdinand приняли участие в записи саундтрека к фильму Тима Бертона "Алиса в стране чудес" по произведению Льюиса Кэрролла. Музыканты записали композицию на стихи "The Lobster Quadrille" из книги Кэрролла (в переводе Бориса Заходера - "Раковая кадриль").
Вторая композиция Do You Want To с альбома You Could Have It So Much Better звучит в эндинге аниме-сериала Paradise Kiss.
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Омск, Россия
Пароль
363866
Перейти к знакомству