Создай анкету
или войди через

Вот така  "справедливость"...

25 июня 1972 года произошла так называемая "Днепродзержинская революция" - бунт более тысячи горожан против действий местных правоохранительных органов. Причиной мятежа в День молодежи 1972 года (и день выпускных школьных вечеров) стал случай с задержанием милицией трех участников празднования. При перевозке задержанных за "нахождение в нетрезвом виде" молодых людей в районное отделение в закрытом "воронке" произошел пожар, в результате которого молодые люди сгорели заживо... А началось всё с того что, выполняя норму месячного отлова пьяниц-нарушителей, по городу, как всегда в конце месяца, активничал пресловутый "воронок", грузящий в черево своё, любого с запашком "нечистым". И трое граждан, возвращающихся со свадьбы и так, с гармошкой, с песней были вброшены в него и… загорелись вдруг! Машина полыхнула около трех часов пополудни. И посредине города. И только что гости свадьбы оказались в огненном аду. И сгорели заживо. Их бросили работники милиции в горящем "броневике", удрав, боясь расправы, самосуда сбежавшихся мгновенно жителей города к машине. Раскурочили. Но Куропятников и Лапин от полученных ожогов уже погибли. Майоренко, отправленный попуткою в больницу, скончался там, на следующий день.
Халатность «спецмедработников», перевозивших в салоне для транспортировки людей бензин в канистре - доказало следствие. А последствия были ужасны.
Толпа мгновенно увеличивалась, росло негодование беспределом милиции и власти, критическая масса которого вылилась в выступление самоорганизующегося характера. "То, что накапливалось годами, - писал в своей статье историк, - теперь выплескивалось наружу. Власть, что называется, дошутилась с огнем".
Несколько часов митинговали на месте трагедии, не давая отбуксировать обгоревшее авто, главный объединяющий аргумент и элемент выступления. Не подпуская к вещь/доку ни пожарников ни милицию, перекрыв движение транспорта по центральному проспекту, толпа хотела слышать голос власти… И не дождавшись… "На Горком!" вдруг прозвучало. Машину потащили к площади Дзержинского.
И полетели в главное административное здание города камни, палки и прочие… предметы -"классическое оружие пролетариата". Шум, свист, крик. Скандирование: "Позор!"…
Потом толпа  разделилась на двое, и часть направилась к горотделу ВД. Стихийное выступление превращалось в бунт – бессмысленный и беспощадный.
И никто никаких требований не выдвигал, и ни одно здание не пострадало более. "Характерно, что погромное настроение распространялось лишь на учреждения власти… Это была дикая, неистовая, безудержная акция протеста, демонстрировавшая, что на самом деле думает о ней народ".
Атакующих здание ГОВД, встретили по боевому, лимонками со слезоточивым газом. К тому же, как стемнело, подошли войска. Армейские машины прорвались к горотделу и солдаты, выставив над бортами машин автоматы, начали стрельбу. И хотя холостыми, но было по настоящему страшно. Революционный запал потихоньку стихал.
"Мятежники стали разбегаться по домам. Революция кончилась. Начались аресты. Кто-то был схвачен тут же на месте, другие – буквально наутро 26 июня. Агенты спецслужб проявили пленки и по фотографиям искали наиболее активных «зачинщиков беспорядков".
30 августа 1972 года Судебная коллегия по уголовным делам Днепропетровского облсуда под председательством Буркуна В.В., рассмотрела в открытом заседании дело № 2-90 по обвинению по ст. 71 УК УССР.
Прошли по нему 9 человек: Лысенко Г.Я., Сулима В.Я. (по 15 лет  каждому!); Скобликов А.И. и Чукань В.М. – 18 летний однорукий инвалид второй группы (по 12 лет!); Коваленко В.М. (10 лет!); Прусов И.В. м Вирко А.Н. (по 7 лет!); Мацыкян В.Г. (6 лет!); Боженко С.В. (5-ть!).
А Виноградов и Колесник, милиционеры, чья "халатность" спровоцировала к стихийным массовым выступлениям Днепродзержинцев? По определению суд/коллегии их действия квалифицированы, как "ДОПУЩЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ" и были уволены. И всё. Вот така  "справедливость"...
Старик Похабыч, 66
4
43
-4
Александра, 35 Казань
# ×
25 июня 2020 в 15:19
У пьяниц вечно какая-то хрень происходит.
3
Старик Похабыч, 66 Днепр 25 июня 2020 в 15:21
Дура ты! Сгинь отседова! 😡
1
Катя, 35 Минск
# ×
25 июня 2020 в 17:56
Откуда инфа? Я вообще про это впервые слышу. Оказывается даже в 72 году люди умели бунтовать
1
Старик Похабыч, 66 Днепр 25 июня 2020 в 18:15
Кать, я же живу в Днепре, а Днепродзержинск (ныне Каменское) всего без малого 100 км. Да, в советское время о таком не писали - табу. Как и о расстреле, в прямом смысле этого слова, мирной демонстрации в Новочеркасске, тоже где-то в 70-х годах...
Ваше имя
Эл. Почта
Начать