Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Как приготовить рыбу...........

Современные диетологи продолжают сообщать нам все новые научные факты о ее питательной ценности и предлагают освоить оригинальные приемы ее приготовления. Вот несколько из них.

Все мы знаем, что рыба полезна, и необходимо включать ее в наш рацион как минимум дважды в неделю. Почему же в супермаркете мы так часто проходим мимо? Зачастую мы склонны недооценивать рыбу просто потому, что… не умеем ее готовить. Наши эксперты врач-диетолог Марианна Трифонова, шеф-повар Илья Лазерсон и исследователи норвежского Национального института питания и изучения продуктов моря (NIFES) помогли нам по-новому взглянуть на десять самых распространенных видов рыбы, чтобы по-настоящему оценить их превосходный вкус.

Важный источник
Во-первых, рыба является источником белка высокого качества: в нем есть все незаменимые (то есть не синтезируемые нашим организмом) аминокислоты – строительный материал для всех тканей. Во-вторых, всего одна порция любой рыбы (примерно 180 г) покрывает суточную потребность организма в йоде, жизненно необходимом для правильного функционирования эндокринной системы. Другой важнейший элемент – жиры, а точнее, полиненасыщенные жирные кислоты типа омега. Поскольку организм сам их не вырабатывает, жирная рыба (та, которая содержит более 20% жира) является их ценнейшим источником. Содержание этих веществ в других натуральных продуктах незначительно, тогда как омега-3 и 6 необходимы для синтеза нервных волокон и нормального функционирования мозга. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек и стимулируют синтез коллагена и эластина, ответственных за упругость кожи. Порция рыбы жирных сортов – семги, форели, скумбрии или сельди – полностью покрывает суточную потребность в жирных кислотах типа омега.

Кроме того, рыба является источником большого числа витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Одна порция (200 г сырой / 150 г приготовленной) жирной рыбы покрывает:

суточную потребность в витамине В12, необходимом для регуляции работы кроветворных органов и укрепления нервных волокон;
четверть суточной потребности в витаминах А и D, которые играют важнейшую роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; они необходимы для роста новых клеток, замедляют процесс старения;
почти четверть суточной потребности в фосфоре и кальции, которые участвуют в формировании костной ткани.
Рыба также содержит натрий и калий, необходимые для хорошего функционирования сердечной мышцы, железо, влияющее на качество крови, а также селен, цинк и пиридоксин, важные для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.









Важно: жирность рыбы зависит от времени лова – осенью и зимой она максимальна, весной минимальна. (А чем жирнее рыба, тем больше в ней жирных кислот типа омега.) Быстрозамороженная рыба сохраняет практически все питательные свойства. Чтобы и вкус ее оставался первозданным, важно размораживать ее правильно, в нижнем отсеке холодильника, в течение нескольких часов при температуре 3-5 градусов. В этом случае она теряет меньше белков и жидкости и сохраняет лучшую консистенцию.

К сожалению, в рыбе почти полностью отсутствуют углеводы и витамин С, необходимый для хорошего усвоения многих минералов (например, для всасывания железа), поэтому лучше всегда сервировать ее с овощами.
Кто читал? Поделиться
4

Комментарии4

0
Минтака, 42 Lucca
# ×
7 февраля 2010 в 21:39
Мне нравятся блюда из рыбы... а вам ?
0
Светлана, 54 Раменское 7 февраля 2010 в 21:46
Обожаю РЫБУ в любом виде!!!!!!!!!!!!!!
0
Минтака, 42 Lucca 7 февраля 2010 в 21:49
Я вот в детстве не очень. А с возрастом вкусы меняются... перестала есть мясо, а вот рыбу полюбила
0
Светлана, 54 Раменское 9 февраля 2010 в 13:45
Молодец!!!Рыба намного полезнее мясо!!!
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Омск, Россия
Пароль
228825
Перейти к знакомству