Создай анкету
или войди через

...

Рыженькая синеглазая Шурочка с детства славилась легким характером и любовью к шуткам. Иногда ее шалости были не совсем безобидными, скорее, наоборот. Помню, как ее мать Раиса чуть не поседела, бегая по местному «Арбату» в поисках дочки, которая решила спрятаться. Если я скажу, что «Арбатом» в 1992 году назывался крупный вещевой рынок прямо в центре города, то будет ясна паника Раисы. И когда уже ей стало дурно, а охранники рынка вызвали милицию, Шурочка выскочила из-под какой-то картонной коробки с улыбкой до ушей и радостным криком:

— Шутка!

Единственное оправдание было в том, что Шурочке тогда едва исполнилось 5 лет. Повзрослев, Шурочка своей любви к шуткам не растеряла, правда, они стали более адекватными.

У Раисы, матери Шурочки, была любимая присказка «На вас, Сидоровых, не угодишь», я писала об этом историю. Как я писала, эту фразу она вставляла и к месту и не к месту, мифические Сидоровы стали, как бы сейчас сказали, семейным мемом. Апофеозом стало то, что Алёшка, старший сын Раисы и брат Шуры, вернувшись из армии, привез невесту, очаровательную Танюшу. Фамилия у девушки оказалась знаковой для Раисы: Сидорова. Любимая присказка на какое-то время стала табу.

Шурочка, которой исполнилось 19 лет, от души смеялась:

— Ну ты, братец, молодец! Такая шутка!

— Ты о чём? — Алёша непонимающе смотрел на сестру, — Какая еще шутка?

— Ну с Танюхой! — и, заметив удивленное выражение лица брата, растерянно спросила, — Так ты не специально по фамилии выбирал? А я-то думала!

— Индюк тоже думал, а потом знаешь, что с ним случилось? — Алёшка усмехнулся, — Правильно, в суп попал. А Танюшку я люблю, и мне без разницы, Сидорова она, Петрова или Издвериглазатаращенко!

Шурочка согласно кивнула головой, а сама подумала:

— А я бы пошутила!

Ну что, одна сказала, а другой где-то там, наверху, услышал. И, видимо, тоже решил пошутить.

Тут нужно сказать, что у Шурочки был жених, даже вполне себе официальный. Звали его так же как и девушку — Шурик. Парень был всем хорош: молод, симпатичен, заканчивал университет. Но был недостаток, причем весьма существенный: у него подчистую отсутствовало чувство юмора. Шурочкины шутки его откровенно раздражали, над анекдотами он не смеялся и комедий не любил. Как их угораздило сойтись, никто не понимал, но раз решили быть вместе, то что тут сделаешь?

Свадьбу собрались играть в начале июля, сразу после защиты диплома женихом. Так как жених был занят подготовкой к этой самой защите, все предсвадебные хлопоты легли на плечи Шурочки. К тому же он был приезжий, родных у него в городе не было, поэтому по понятным причинам они участия в подготовке к свадьбе не принимали, даже денег не отправили, сказав, что пусть свадьба будет за счет родни невесты, а они дадут денег на покупку жилья, пусть хотя бы в деревянном доме. Особо большим торжество поначалу не планировалось, только ближайшие родственники, но, как, наверное, многие поняли из моих рассказов, родни у нас ну просто очень много. Поэтому после всех горячих обсуждений список гостей насчитывал 120 человек! Немного взгрустнулось, но тут в дело вступили некоторые наши особо рьяные тетушки. Они кинули клич, собрали недостающую сумму, договорились с рестораном, ведущим и музыкантами.

Шурочка с невесткой Таней ездили по городу в поисках платья, но ничего путного не находилось, весь ассортимент составляли одинаковые белые атласные платья с кринолином а-ля «баба на чайнике». До свадьбы оставалось меньше месяца, девушка начала паниковать, а потом бабушка подсказала:

— А ты сшей! Я договорюсь, если хочешь, у нас в театре есть свое маленькое ателье, кто-нибудь из тамошних мастериц с удовольствием возьмется за частный заказ, ведь театральный сезон закрыт, и выпускные уже отгремели. За две недели управятся.

Шурочка согласилась и, получив от бабушки заветный адресок, в условленное время отправилась домой к швее. Двери ей открыл симпатичный парень, чуть постарше ее самой. В первую минуту девушке показалось, что перед ней ее брат Алёшка, такой же рыжий и синеглазый. Парень тоже оторопело глядел на гостью, потом улыбнулся:

— Вы, наверное, к маме? — и, не дождавшись ответа, закричал куда-то вглубь квартиры, — Мам! К тебе пришли! Похоже, что твоя потерянная в юности дочь!

Шурочка испуганно посмотрела на парня, о чём это он? Она родной ребёнок, знает это точно! А то, что она, как и старший брат, рыжеволосая и синеглазая при светловолосых и сероглазых родителях, так они в бабушку Аллу! На фотографиях, где та еще молодая, одно лицо с ней, Шурочкой. Незнакомый парень тем временем засмеялся:

— Шутка! Но ты в зеркало посмотри, наша масть, сидоровская!

— Сидоровская? Это ваша фамилия?

Шурочка потом признавалась, что тогда впервые подумала, что с таким не соскучишься, и не поторопилась ли она с замужеством? Но эта мысль промелькнула и исчезла, потому что в коридор вышла моложавая женщина с такими же рыжими волосами, как у нее самой:

— Вы от Аллы? Проходите, — потом она оглянулась на сына, который смотрел на гостью восхищенным взглядом, — А ты чайник поставь.

Фасон подобрали быстро, о цене сговорились, необходимые мерки сняли, материал обсудили. Потом швея пригласила Шуру:

— Пойдемте, выпьем чаю, Сашка на стол накрыл.

За столом они оживленно болтали втроем, Шурочка чувствовала себя как дома. Выпила не одну чашку, потом спохватилась:

— Ой, поздно уже, пойду я!

Она набрала номер Шурика, хотела попросить встретить ее. Но тот сбросил звонок, а потом пришла смс: «занят, перезвоню». Сашка сказал:

— Темно, я провожу, — а на робкие возражения, что она спокойно доберется сама, и на улице лето, вовсе не темно, веско добавил, — Не спорь, я парень настырный. Мне легче проводить, чем мать переживать будет. Ты ведь её заказчица всё-таки!

Он весело рассмеялся, и Шурочка невольно улыбнулась в ответ:

— Ну пойдем, не будем подвергать твою маму риску потерять заказ.

По дороге они так же весело болтали, обо всём и ни о чём. Шурочка чувствовала себя легко и непринужденно, она смеялась штукам и остротам нового знакомого. А тот, чувствуя взаимную симпатию, старался пуще прежнего. Прощаясь у своего дома, Шурочка спросила:

— Так ты мне не ответил, что за сидоровская масть?

— А! Фамилия наша такая, Сидоровы. Все родственники, кто носит именно эту фамилию, такие же рыжие, — Сашка протянул девушке её сумку, которую нёс, — Тебе, кстати, наша фамилия очень даже подойдет.

Шура покачала головой:

— Я вообще-то замуж выхожу, у меня свадьба через три недели.

— И что, жених твой не может встретить невесту, она должна по ночам одна шарахаться?

— Не говори так про него! — Шура хотела оскорбиться за Шурика, но чувствовала, что Сашка, в сущности, прав, — У него дел много, он диплом пишет, у него защита на носу. А так бы он, конечно, проводил. Ладно, спасибо, пока!

Всю ночь она не спала, беспокойно ворочалась, вспоминая нового знакомого. Под утро приняла решение, что нужно выкинуть его из головы, выйти замуж за Шурика и жить спокойно и счастливо. Но не тут-то было, Сашка раздобыл у матери номер телефона Шурочки, и стал каждый день отправлять ей кучу смс-сообщений. Он желал ей доброго утра, писал, что думает о ней, желал спокойных снов. И приглашал то в кино, то в парк, то просто поесть мороженого. От приглашений девушка благоразумно отказывалась, но на сообщения иногда отвечала. Не стоит судить ее строго, ей ведь было всего 19! Виделись они за это время три раза, когда девушка приходила на примерку платья. В последний раз она, уже забирая платье, сказала:

— Не провожай меня, не надо. Шурик диплом вчера защитил, встретит.

Вышла во двор, но жениха не было. Сашка, выскочивший следом, сидел чуть поодаль на лавочке, потом подошел к ней:

— Не пришёл? Пойдем, провожу.

— Наверное, что-то случилось! — Шурочка звонила жениху, — Гудки идут, но трубку не берет. Надо пойти к нему в общежитие!

— Ну что ж, пошли в общежитие, — Сашка протянул руку и забрал пакет с платьем, — Знаешь, куда идти?

К общежитию они пришли уже довольно поздно, часов в десять. На вахте их пропускать без документов не хотели, но Сашка сунул вахтерше двести рублей, и та смилостивилась:

— Ступайте. Только, чтобы в 11 покинули здание!

Шура сказала Сашке:

— Ты меня подожди, я сама схожу. А то увидит тебя, не поймет.

— Ну уж нет, одну я тебя не отпущу, еще чего выдумала! Скажем, что я твой брат, на свадьбу приехал. Похожи ведь, — он улыбнулся, — Не бойся, всё будет хорошо!

В комнате Шурика полным ходом шла пьянка, видимо, со вчерашнего дня обмывали дипломы. Самого парня не было, а на вопрос, где его найти, какая-то пьяная девица махнула рукой:

— Там, у Ленки, в 401-й.

Шурочка постучала в 401-ю, но никто не открыл. Тогда Сашка решительно распахнул дверь, оказавшуюся незапертой. То, что предстало их глазам, думаю, объяснять не нужно. Шурик пьяно посмотрел на невесту, судя по всему, уже бывшую, и заплетающимся языком пробормотал:

— Шутка…

Ничего не сказав, Шурочка развернулась и вышла из комнаты. Сашка догнал ее только в конце коридора и преувеличенно весело произнес:

— Отличная шутка! Главное, вовремя! — он достал откуда-то из кармана платок и протянул девушке, — Да не плачь ты, разве он стоит твоих слез? И вообще, выходи за меня?

…Свадьба состоялась в день, обозначенный в приглашении. Жених и невеста выглядели отлично, высокие, стройные, оба рыжие и синеглазые, Александр и Александра, как и было ранее объявлено родственникам. Ну, а то, что официально расписались они только через месяц после торжества, никто тогда и не узнал. Правда вскрылась через год, когда пришло время отмечать ситцевую свадьбу. Но к тому времени в кроватке уже кричал маленький рыжий Сашка Сидоров Третий, как они его сами называли (сам Сашка был первый, а Шурочка, которую муж называл исключительно Сашкой, соответственно, вторая).

Раиса ворчала:

— Только Танюшка фамилию на нашу сменила, я была счастлива, что «мои Сидоровы» ко мне вернулись, как Шурка сюрприз преподнесла! Теперь аж трое Сидоровых в доме. Но, знаете, я всё равно рада, зять отличный, ну, а внук вообще классный, самая лучшая шутка моей дочери!

© Хихидна
Светлана, 61
3
71
3
Алексей, 47 Саратов
# ×
6 января 2021 в 08:55
Если правда, то пять баллов!
0
☆ОКси☆, 45 Краснодон
# ×
6 января 2021 в 12:07
Спасибо,Светланочка,за очередной отличный рассказ!🌹
0
Светлана, 61 Екатеринбург 6 января 2021 в 12:39
Ваше имя
Эл. Почта
Начать