Создай анкету
или войди через
...
Считается, что мужчины - лучшие повара. Возможно, но я живу в мире, где на кухнях царствуют женщины, и первое самостоятельное приготовление борща по маминому рецепту напоминает обряд инициации. Кто-то проходит посвящение, кому-то не везет. Я из вторых.
Свой первый борщ мне довелось приготовить в студенческом общежитии среди таких же, как я голодных сверстников, оторванных учебой от родного дома и города. Хотелось чего-то домашнего, так милого сердцу и желудку, а что может быть более домашним чем борщ? Казалось, воспроизвести рецепт, впитанный с молоком матери, не составит большого труда.
Спустя два часа из кастрюли на меня подозрительно смотрела бурая кипящая жижа: картофель полностью разварился и упал на дно, на поверхность горячими пузырями периодически выбрасывало крупные полоски капусты и одинокую луковицу, которая тут же тонула в пене. Было в этом бурлящем вареве что-то психоделическое, вспомнились кадры с инопланетным океаном из фильма Тарковского «Солярис», и меня охватило пронзительное чувство одиночества, смешанное с желанием немедленно вернуться «на Землю» -- домой, к маме.
«В шестнадцать лет никто не умеет готовить борщ», -- успокаивали старшие подруги -- специалисты по подгоревшей яичнице и бутербродам. В их словах был резон. Конечно, я слышала от бабушки удивительные истории о том, что в далеких деревнях девочки семи лет от роду уже вовсю жарили котлеты, крутили голубцы и ловко управлялись с тестом, но мне, человеку, путавшему дуршлаг с ситом, подобные кулинарные навыки казались чем-то запредельным.
Страх перед борщом преследовал до двадцати лет. Нет, я любила борщ, ела его в неограниченных количествах, когда приезжала домой на каникулы, но приготовить не могла, даже не пыталась. Психолог назвал бы это блоком, а если есть блок, значит нужно искать ключ.
Ключ нашелся сам собой - я влюбилась и, как это часто бывает, захотела сделать для любимого человека что-то невообразимо приятное. Мы уже полгода жили вместе, и жареная картошка семь дней в неделю порядком надоела.
-- Хочу борща! – твердо заявил он.
Я мысленно собрала чемодан.
Светлана, 59
6
22
0
Светлана, 59 Екатеринбург
# ×
8 сентября 2019 в 14:02
- Что? Борщик? Моя девочка решила сварить борщик! -- радостно щебетала мама с экрана монитора. – Как хорошо, что есть Skype. Сейчас всё расскажу, покажу и у тебя получится! Главное -- не нервничать… Э… Твой дома? Нет, и слава богу. Начнем.
Возьми охлажденные куриные бедра, штуки три хватит, хорошо промой, положи в трехлитровую кастрюлю и залей водой на две трети емкости. К ним добавь целую очищенную от кожуры луковицу и пару зубчиков чеснока. Бульон примерно час должен вариться на минимальном огне, тогда получится прозрачным, насыщенным. Пока варится, очисти три-четыре небольшие картофелины, одну большую луковицу, морковь и свеклу. Белая консервированная фасоль есть? Прекрасно. Лук измельчи, морковь натри на терке. Разогрей сковороду, налей постное масло. Положи в сковороду лук с морковью и пассеруй до нежного золотистого цвета. После влей к пассерованным овощам стакан томатного сока и прокипяти, помешивая, минут пять-шесть. Всё, заправка готова, оставь ее пока. Берись за белокочанную капусту. Нарежь тонкими полосками… Что значит не умеешь? Тогда бери специальную терку. Капуста в борще должна выглядеть красиво. На обычной крупной терке натри свеклу. Да, на той же, что терла морковь… Так, теперь внимание! Бульон готов. Осторожно достань из него куриные бедра, положи в тарелку остывать. Сваренные лук и чеснок вылови и выброси. В бульон добавь картофель, порезанный дольками, и пару лавровых листьев. Как только бульон снова закипит, вводи капусту, овощную заправку и фасоль. Осторожно перемешай. Потом добавь свеклу, она почти мгновенно сварится, но не потеряет цвет, и борщ получится ярким… Попробуй, что получилось на вкус? Добавь соли и чуть молотого черного перца. Нет, лимонную кислоту я не добавляю. Знаю, что многие так делают, а я нет. Вполне хватает кислинки томатного сока… Так, теперь бедрышки, они уже остыли. Разбери их, отдели мясо от костей, поруби его кусочками и отправь в кастрюлю. Сразу за мясом вводи измельченную зелень: укроп, петрушку, базилик. Плотно накрой кастрюлю крышкой и погаси огонь. Пусть полчаса постоит - овощи дозреют, но не разварятся, сохранится цвет и прозрачность бульона… Всё, можно подавать.
2
Светлана, 59 Екатеринбург
# ×
8 сентября 2019 в 14:02
Квартира наполнилась ароматом, который помнила с детства. Только сейчас поняла, что борщ – нечто большее, чем просто еда – это атмосфера.
Любимый с наслаждением вдохнул легкий запах чеснока, любуясь ярко рубиновым цветом супа, добавил в тарелку сметану и медленно перемешал. Свежий багет, покрытый тонким слоем сливочного масла, аппетитно хрустнул. Вслед за ним в рот отправилась порция желанного яства.
-- М-м...
-- Вкусно?
-- Да! А можешь еще пирожков испечь? Из пышного теста, с мясом.
-- Конечно, -- улыбнулась я, непроизвольно поглаживая крышку ноутбука.

© Copyright: Диана Волхонская, 2016
-2
☆Владимир☆, 50 Санкт-Петербург
# ×
8 сентября 2019 в 14:03
делать что то не значит быть лучшим! Готовка не сложная штука))
1
Ольга, 44 Брянск 8 сентября 2019 в 14:28
не факт. я знаю стольких мадамин, которые из хороших продуктов яростно готовят редкостное г.... Так что готовка это труд, причем творческий и результаты его должны быть приняты с благодарностью!
-1
☆Владимир☆, 50 Санкт-Петербург 8 сентября 2019 в 14:48
Лёгкий труд мужчины и более сложный для женщин. Не нужно делать из этого подвиг.
0
Ольга, 44 Брянск 9 сентября 2019 в 08:23
ну тогда и гвоздь забить тоже не подвиг для мужчины.
Ваше имя
Эл. Почта
Начать